Блог Желто-черная трибуна

Кейси Шепард: «Пришло время перевернуть страницу и пожелать вам всем удачи»

Пока в украинском баскетболе царствует относительное затишье (не считая «Прометей»), наконец поводом для обсуждений стал и столичный «Киев-Баскет». Позавчера стало известно, что Кейси Шепард, один из лидеров команды в прошлом сезоне, подписал контракт с представителем Единой лиги ВТБ и участником Лиги Чемпионов ФИБА «Нижним Новгородом».

Эта новость не стала столь шокирующей для всех любителей украинского баскетбола, учитывая слова главного тренера Айнарса Багасткиса, который ранее дал понять, что Кейси натурализован не будет. Исходя из этих слов можно было предположить, что предварительная договоренность о контракте на следующий сезон, вероятно, сорвется.

Сезон американского разыгрывающего, кандидатуру которого всерьез рассматривали на натурализацию в сборную Украины, можно смело разделить на до аппендицита и после.

Шепард с первых игр за команду продемонстрировал довольно высокий уровень своих возможностей. Еще на предсезонной подготовке тренерский штаб отмечал игру Кейси, который не боялся в одиночку прорываться под кольцо соперника. Однако нередко такие действия были во вред команде.

В Суперлиге Шепард стал вторым игроком в команде по набранным очкам, проводя на площадке в среднем 25 минут. В Кубке Европы американец был незаменимым игроком, вокруг которого строилась атакующая игра киевлян. На первом групповом этапе Шепард был одним из самых результативных игроков в коллективе, набирая в среднем 14 очков за игру.

Казалось, что американец будет лишь улучшать и без того солидную игру, но свои коррективы внес аппендицит за несколько часов до выездной игры с «Вентспилсом», из-за которого разыгрывающему пришлось пропустить более месяца.

Вернувшись на площадку после восстановления, Кейси заметно сник, но вовремя заменялся новым легионером Мареком Классеном. Уже в начале марта американец возвращался к своей привычной игре, но коронавирус обыграть не получилось.

Благодаря своей игре до аппендицита, своему упорству и активному участию в жизни команды, Кейси заслужил любовь и уважение фанатов – его признали лучшим новичком сезона, также он удостаивался звания лучшего игрока месяца и вошел в символическую сборную сезона.

По окончанию последней встречи с фанатами, Кейси еще долго не покидал домашний паркет команды. Он томительно бродил по «Меридиану» и рассматривал баннера с фотографиями игроков. И сделал на память фотографию со своим изображением, будто понимая, что уже не вернется обратно. Это чувствовалось и по его действиям. Фанатам Шепард отдал все – игровую майку, напульсники, даже две пары кроссовок, подписав их.

Но главное, что он оставил в Украине – это частичку своей души и яркие игровые моменты, как этот победный баззер-биттер в игре Кубка Европы против венгерского «Керменда»

      View this post on Instagram

Божевільна остання атака БК "Київ-Баскет" в виконанні Kasey Shepherd, яка дозволила киянам вирвати перемогу в матчі FIBA Europe Cup🔥🔥🔥

A post shared by Федерація Баскетболу України (@fbu_official) on Dec 18, 2019 at 10:56am PST

После новости о его переходе в «Нижний Новгород» мы взяли эксклюзивное интервью у Шепарда, поговорив с ним о его впечатлениях от сезона, возможности сыграть за сборную Украины и химии внутри команды.

«Украина – прекрасная страна, а Киев – великолепный город. Это был мой первый сезон, когда я выступал за столичную команду, и это было прекрасно»

Как проходит твой карантин дома? Удается оптимально поддерживать форму?

На карантин очень скучно. Некоторые места здесь открыты, но я предпочитаю оставаться дома. К счастью, у меня есть тренер с частным тренажерным залом, поэтому я могу ходить туда каждый день и тренироваться один.

Расскажи о своем периоде в Украине. Что тебя больше всего впечатлило и что ты полюбил в стране? Как отдыхал от игр?

Украина – прекрасная страна, а Киев – великолепный город. Это был мой первый сезон, когда я выступал за столичную команду, и это было прекрасно. Еда была отличной, было много возможностей для отдыха и развлечений. Больше всего мне понравилось то, насколько дешево добираться на Uber, а также качество еды.

В Киеве свободное время я коротал за видеоиграми и другими развлечениями. Также посещал много мест в городе, в частности художественные музеи, выставки, магазины и рестораны.

Какой твой самый памятный момент в прошедшем сезоне?

Моя самая запоминающаяся игра была против «Цмоки-Минск» в Беларусии (92-84 победа «Киев-Баскета» – прим.). Мы боролись персонально с каждым игроком в их команде, однако ушли на перерыв с отставанием. Но мы продолжали бороться во второй половине игры и смогли отыграть отставание, а после победили в овертайме. Эта игра была моей самой запоминающейся, ибо мало кто мог ожидать нашей победы. Мы всех шокировали в этот день.

С кем в команде общался больше всего? Поддерживаешь ли связь сейчас?

Деон Эдвин и Илья Заяц – это те, с кем я общался больше всего. Мы с Деоном жили в одном доме, поэтому гуляли вместе каждый день. Помимо этого, подружились с Ильей Зайцем и с удовольствием помогали ему как на игровой площадке, так и за ней. Даже по прибытию в Америку я ему помогаю. Он отличный парень с блестящим будущим.

«Я не был доволен своей игрой после операции. Критика оправдана»

С какими чувствами ты уезжал из Киева? Уже понимал тогда, что ты не вернешься в Украину в следующем сезоне?

К сожалению, я покидал Киев с достаточно смешанными чувствами. Сезон закончился на минорной ноте, ребята в команде были разочарованы, в том числе и я. Что касается меня, то я не был доволен своей игрой после операции. Критика оправдана. И в момент, когда я покидал Украину, я не был уверен, вернусь ли я обратно.

В течение сезона постоянно появлялась информация о твоей возможной натурализации. Можешь рассказать подробнее? Насколько реальны были твои шансы сыграть за сборную Украины?

Это была особенная ситуация для меня. Я был очень взволнован и рад этой возможности, но, к сожалению, я понимаю, что после травмы моя игра не позволила мне претендовать на это место в дальнейшем. Тем не менее, я благодарен за этот шанс и желаю сборной и «Киев-Баскету» лишь самых лучших результатов. Я уверен, что на мою позицию найдут отличных игроков.

Можешь ли ты разделить свой сезон на до и после аппендицита? За этот сезон ты больше потерял или приобрел?

До операции сезон был очень интересным и захватывающим. Мы очень хорошо выступали в Кубке Европы ФИБА, я показал себя талантливым молодым игроком в лиге с высоким уровнем соперничества. Я наслаждался нашими выступлениями в Кубке Европы ФИБА, мы были едины и счастливы как команда. Каждый играл за друг друга и я чувствовал эту атмосферу.

Увы, но после операции у меня больше не было хороших игр. Я не играл на том уровне, на котором играл до травмы. Кроме того, казалось, что игроки были менее искренны, менее счастливы по разным причинам. Чувствовалась усталость друг от друга. От этого было меньше доверия и командной работы, нежели ранее, но мы все еще добывали победы.

«Пришло время перевернуть страницу»

Опиши плюсы и минусы выступлений в Украине. Что тебе понравилось, а чего не хватало?

Я думаю, что одним из главных плюсов для меня была возможность играть как в украинской Суперлиге, так и демонстрировать свои силы в Кубке Европы ФИБА. Благодаря выступлением в нескольких турнирах сразу я обрел много новых знакомств, узнал много прекрасных людей, которые мне помогали в течение всего сезона и приложили руку к становлению меня, как игрока в будущем. Этот эффект непременно еще проявит себя.

Одним из минусов я бы назвал зарплаты игроков. К сожалению, она далеко не на самом высоком уровне. Однако экономическая составляющая улучшается, и я уверен, что лига будет такой же сильной, как была ранее. От этого выиграют все.

Подводя итоги, чтобы ты себе хотел пожелать перед началом следующего сезона?

Я хотел бы пожелать себе отличного лета и успешного и здорового сезона без травм. Еще я хотел бы пожелать всего наилучшего всем моим бывшим товарищам по команде и персоналу. Я надеюсь, что у вас, ребята, будет хорошее лето, и вы все найдете хорошую команду на следующий сезон и продолжите добиваться успеха на площадке и за ее пределами.

И нельзя забывать о фанах. Я хотел бы поблагодарить фанатов за поддержку и любовь, которую они дарили мне и всей команде. И отдельное спасибо тренеру Айнарсу Багатскису за веру в меня и помощь в этом увлекательном путешествии. Пришло время перевернуть страницу и пожелать вам всем удачи.

 

 

 

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья