Трибуна

Четыре самых запомнившихся вылета cборных из группы ЧМ

По версии BayernKharkiv.

АвторBayernKharkiv
21 июня 2018, 13:42
3
Четыре самых запомнившихся вылета cборных из группы ЧМ

Как я уже неоднократно писал, футбол меня поглотил в 2002 году: самые первые матчи увидел именно на ЧМ в Японии и Корее (aka ЧМЯК) и, в общем-то, данный турнир был отсмотрен мною целиком и полностью. Поэтому две замечательные истории из четырех будут именно оттуда. Ибо первое впечатление - самое сильное (синдром Гусенка-с, господа) и больше меня в этом вашем футболе ничем не удивить. Впрочем, еще парочка историй найдется. Но об этом - ниже. 

Кулстори раз. Франция на ЧМЯК-2002.

Что произошло: французы понаехали в Южную Корею в статусе чемпионов мира и Европы. Соперники достались легчайшие: дебютант Сенегал, игроки которого почти в полном составе выступали на задворках французского футбола, Уругвай, который в то время был еще не тоРт,  ну и Дания - типичный европейский середняк со всеми вытекающими. Вопрос о невыходе из группы "лягушатниками" мог рассматриваться исключительно в качестве анекдота. 

Африканцы из французских подвалов, видимо, решили кому-то что-то доказать и в матче открытия сенсационно обыграли своих бывших колонизаторов. Все списали на колдуна-марабута (которого, правда, толком никто и не видел): в частности, непонятно отчего во время игры травмировался Зизу, а большинство лидеров французской сборной перед первым матчем обращались за медпомощью (Пирес вообще даже не приехал).

Вторая игра - с Уругваем - закончилась нулевой ничьей по принципу "сам не гам и другому не дам". Латиносы своей жесткостью просто не дали ничего сделать уставшей, больной и ветеранистой Франции. Тут футбольная общественность немного напряглась.

В матче с датчанами нужно было не просто побеждать, а с разницей в два мяча. Французы рванули вперед, однако в их случае пресловутая "бразильская система" не сработала: защита ошибалась, датчане положили двушку, действующие чемпионы вылетели с одним очком и нулем(!) забитых - былинный отказ, так би мовити.

Кулстори два. Россия на ЧМЯК-2002.

Что произошло: РФ на том мундиале - чай, не Франция, однако проблемы их были схожи: уставшая и постаревшая медленная команда. Что касается группы - она была идеальной даже для российских пенсионеров (и вообще, самая слабая на том турнире) - Тунис, хозяева-японцы и такие же ветераны из Бельгии. В Раше радостно потирали руки, даже с такой сборной предвкушая выход в плейофф.

Матч России и Туниса был настолько унылым, что матч условной "Зирки" и "Стали" покажется финалом ЛЧ. Но их таки удалось обыграть, благодаря голу с пенальти Карпина и мячу Титова. Эйфория продолжилась (в духе 2018 года, если вы понимаете, о чем я). Ожидала игра с Японией.

В этом матче заряженные хозяева просто перебегали своих соперников. Но эпично было не это. При счете 0:1 Бесчастных оправдал свою фамилию на все сто. Это даже трудно описать - видеть надо.

Собссна, это момент и послужил катализатором погромов на Манежной, о чем недавно подробно писалось на братском ресурсе. Что тут скажешь, Бесчастных просто списан из анекдота про трехногого и безглазого кота, отзывающегося на кличку "Счастливчик".

Россияне хорохорились, мол, чо, Бельгию не обыграем, что ли. Для этого достаточно было сыграть вничью. И что, с...ка, характерно - проходили до 78-й минуты, отыгравшись (усилиями Бесчастных, кстати) в начале второго тайма. Но получила от такого же дома престарелых двушечку (Сычев, правда, в самом конце один мяч отыграл, но это не спасло) - и ауфидерзейн, гудбай, оревуар, короче говоря - чао.

Кулстори три. Россия на ЧМ в Бразилии-2014

Что произошло: ну что поделать, нежно я люблю наших восточных соседей и вылет ее сборной запоминается мне, как никто другой. Тем более, она регулярно дает повод для хороших и светлых воспоминаний. Впрочем, это лирика, а провал и вправду был оглушительным.

Состав участников во многом был похож на ЧМЯК-овский: та же Бельгия, азиаты (Корея вместо Японии), африканцы (Алжир vs Тунис). И точно также все ждали легкого прохода, тем паче, на этом ЧМ Россию тренировал сам пятимиллионный Фабио Капелло.

В итоге, получилось даже унылее: РФ впервые в истории не выиграла ни одного матча при единственной ничье (которую, кстати, тоже скатали впервые) и с поклоном удалилась.

Вылет также запомнился историей с лазерной указкой, которой, якобы, Акинфееву светили прям в  ясны очи, когда Алжир забивал победный гол. Тогда очень доставляли комментарии российских юзеров, в частности о том, что матч надо переигрывать. Впрочем, ничего нового.

Кулстори четыре. Испания на ЧМ-2014

Что произошло: тут ситуация до боли схожа с французской-2002. Испанцы приехали в ранге действующих чемпионов мира и Европы и отыграли очень нескучно, несмотря на то, что один матч был таки выигран: эпичный влет голландцам - 1:5, проигрыш чилийцам 0:2, ну и в ничего не значащем матче была вынесена Австралия со счетом 3:0. Как и в случае с Францией 12-летней давности - караул устал, как говорится. 

З.Ы. Ждем еще одного эпичного чемпионского вылета (правда, Европы)? :)

DoDo4on
Странный пост... столько абсолютно неаргументированных тезисов... все-таки статьи должны быть хоть немного научны, а вносить сюда мысль о "горячо любимых соседях" это не к лицу. Да и предположение о вылете Португалии после двух побед выглядит странно, мягко говоря. Автор, вы где(кто)?
Ответить
1
BayernKharkiv
ответил на комментарий пользователя DoDo4on
У нас стиль не научный, у автора) Человек, у вас ирония, похоже, начисто отсутствует, уж простите)
Ответить
0
Саша Кулик
ответил на комментарий пользователя DoDo4on
Уже какой раз встречаю, настолько хорошо Криш сыграл, что кажется что они у Испании выиграли, но нет)))
Ответить
1

Другие посты блога