Стадионы Харькова. Выпуск 4: стадион Канатного завода\«Арсенал-Бавария«\«Гелиос-Арена»

Наша традиционная рубрика сегодня поведает об одной из старейших действующих футбольных арен Харькова.

АвторBayernKharkiv
10 августа 2017, 09:02
9
Стадионы Харькова. Выпуск 4: стадион Канатного завода\«Арсенал-Бавария«\«Гелиос-Арена»

Наша традиционная рубрика сегодня поведает об одной из старейших действующих футбольных арен Харькова.

Заложен в 1920-х годах как стадион для рабочей команды Канатного завода, которая проводила здесь свои игры на первенство города и области и была на тот момент одним из успешнеших коллективов Харькова.

Располагался в поселке Липовая Роща близ одноименной станции (а вовсе не на Новой Баварии, которая гораздо западнее). Сейчас это микрорайон в Новобаварском районе города. 

Ниже представлены фото из архива вашего автора (мой прадед был ведущим нападающим команды Канатки в 1920-1930-х годах). Что-то вроде рубрики "До и после".

А это уже 1970-е годы и спартакиада. Обратите внимание на наличие беговых дорожек.

Зимой на стадионе заливался каток и он становился местом ледовых побоищ.

Также ВНЕЗАПНО именно здесь провел 90% своих матчей во 6 зоне 2-й лиги чемпионата СССР футбольный клуб "Маяк", о котором еще обязательно расскажу.

Но шло время, страна Советов приказала долго жить, и в первые годы незалежності всем резко стало не до футбола (как и до спорта в целом). На стадион просто наплевали и он медленно разрушался.

В частности, ваш автор очень хорошо помнит тропинку наискосок через поле, по которой местные аборигены срезали путь к станции, заходя через центральный вход и выходя через запасной выход. Да и всякая живность там паслась, кроме шуток.

 

Но в июле 2000 года стадион выкупил ФК "Арсенал" (к слову, его руководители на тот момент арендовали заводские помещения обанкротившегося Канатного завода под цеха). С сентября 2003 года была начата реконструкция, завершение которой было приуроченно к 350-летию Харькова в 2004 году. 

Стадион, переименованный в "Арсенал-Баварию", открылся 27 августа 2004 года (кстати, это день освобождения именно Новой Баварии от нацистских захватчиков. Правда, вряд ли в "Арсенале" знали об этом факте). Арена была оснащена 2057-ю пластиковыми сиденьями и электронным табло, покрытие поля - натуральное травяное, из отборных датских семян.

О том, что послужило крахом симпатичной команды "Арсенал", обязательно будет написано. Факт остается фактом: летом 2009 клуб был расформирован, а стадион выкупает ФК "Гелиос", переназвав арену своим именем.

"Солнечные" проводили здесь свои домашние матчи до 2011 года, после чего с помпой перебрались на одноименный стадион в п.г.т.Пятихатки, где выступали до самого недавнего времени. А "Гелиос-Арена" осталась клубной базой и филиалом клубной Академии, и медленно загнивала.

Что послужило причиной возвращения на Липовую Рощу, я уже писал. Был сделан косметический ремонт помещений, была покрашена в красно-черный колоннада (что заставило фрустрировать непатриотично настроенных местных жителей). На данный момент на "Гелиос-Арене" клуб одержал две победы (одна - по пенальти в кубке) и потерпел поражение. Такие дела.

Читайте также:

Стадионы Харькова. Выпуск 1: «Маяк»

Стадионы Харькова. Выпуск 2: «Трудовые резервы»

Стадионы Харькова. Выпуск 3: стадион ДЮСШ №5 aka «Смена»

Лучшие
Новые
Старые
Александр Хлепитько
Ретро фотки огонь! Вызывает вопросы целесообразность переезда на этот стадион, ведь, если "Гелиос" выйдет в УПЛ им явно не разрешат играть на нем, хотя в нашем футболе возможно все...
Ответить
2
BayernKharkiv
ответил на комментарий пользователя Александр Хлепитько
Ну, на Банникова ж разрешали.
Ответить
0
BayernKharkiv
ответил на комментарий пользователя Александр Хлепитько
Кстати, теоретически до 5000 его можно расширить. Было бы желание Гельнштейна. Просто есть мнение, что ему УПЛ не нужна, его устраивает вот такое вот существование.
Ответить
1
dima.diwade
Спасибо за очередной материал. Очень интересно читать
Ответить
1
Максимъ Шапошникъ
Впринципе там можно было ещё одну трибуну возвести и вместимость была бы допустимой. Спасибо автору.
Ответить
1
BayernKharkiv
ответил на комментарий пользователя Максимъ Шапошникъ
Ну я же и говорю. Вообще, еще тогда говорилось, что в идеале его можно расширить до 7-8 тысяч.
Ответить
0
SDG89
Хороший стадиончик.Ходил туда на матчи Арсенала в Первой лиге.Жаль что сейчас играть там некому.
Ответить
0
kvashmanenko
Спасибо за материал! Напили про "Серп и Молот", стадион-то старейший в городе. Ходят легенды, что на нем играла сборная России против сборной Англии (19 мая 1911 года), и даже выиграла 2:0, но пруфов я не нашёл, скорее всего байка.
Ответить
0
BayernKharkiv
ответил на комментарий пользователя kvashmanenko
Да напилю, фото надо сделать только
Ответить
0

Другие посты блога