Блог Бейсбол. Украина. Жизнь

Взгляд главного тренера сборной Украины на чемпионат Европы по софтболу

Как вы уже знаете, украинская софтбольная сборная заняла итоговое 12-е место, и это наивысший результат за 16 лет выступления команды на европейской арене. Тем не менее, по дороге домой девушки не скрывали своего разочарования. Где-то немного не повезло, кое-где немного не вытянули. Сложись по иному – результаты могли быть еще лучше!

Турнир наша команда начала с победы над сборной Франции (причем подававшая против Украины питчер французской команды потом получила приз лучшего питчера чемпионата Европыприм.). Дальше – три поражения подряд в рамках перового группового этапа. Неужели та победа оказала чересчур расслабляющее, самоуспокоительное действие?

«Нет, больше успокоило поражение с не крупным счетом от фавориток чемпионата, сборной Италии, – говорит главный тренер сборной Украины по софтболу Василий Кисиль. – В той игре мы разыграли в защите достаточно много красивых эпизодов, нашим молодым питчерам удалось поставить итальянкам непростые задачи, филдера справлялись с бьющими команды-соперника. Понятно, что в итоге их класс оказался выше, но все равно в нашей команде была задорная и радостная атмосфера».

Первые три игры чемпионата против Франции (7:4), Швеции (0:7), Италии (0:7) наша сборная провела за 26 часов, потом последовал почти 30-часовой перерыв до игры с Польшей, в которой решалось финальное распределение место в нашей подгруппе «D». На предыдущем чемпионате Европы сборная Украины заняла в подгруппе четвертое место. Сейчас был шанс подняться на одну строчку вверх. В случае победы. А могли и вовсе скатиться на последнее место…

Василий Кисиль: «Там была очень тонкая грань. Если бы мы проиграли с большой разницей в счете или пропустили бы много очков, могли бы вообще оказаться последними. Но об этом знал только тренерский штаб. Девочки получили установку играть на победу».

Поражение от Польши 3:4 позволило выполнить главную задачу первого группового этапа – не оказаться последними в своем квартете (эта участь постигла команду Франции). По большому счету, что третье, что четвертое место одинаково выводило команду во второй групповой раунд, где разыгрывались места с 9-го по 16-е. Тогда как сборные, финишировавшие в своих подгруппах на первом и втором местах, продолжили борьбу за медали.

Единственная разница от результата мачта против Польши заключалась в том, что наша сборная (четвертое место подгруппы «D») оказалась в подгруппе «H» вместе с командами Германии (третье место подгруппы «C»), Хорватии (третье место подгруппы «В») и Швейцарии (четвертое место подгруппы «А»).

Иначе, если бы выиграли тот поединок у полячек, наши девочки на втором этапе играли бы в другой подгруппе «G», где также были собраны по две третьи и четвертые команды от всех четырех квартетов первого раунда турнира.

Одна из особенностей нашего выступления на этом чемпионате заключается в том, что мы ни в одной игре не пропустили более 7 очков! 

«Мы оказались в подгруппе с явным лидером – сборной Германии, вполне равным нам по силам хорватками и швейцаркам, – рассказывает дальше Василий Кисиль. – Опять же, мы ничего не смогли противопоставить немкам (0:7), но во втором матче этого же игрового дня достаточно уверенно выиграли нокаутом у Хорватии (13:6). Хотя был момент, когда они практически перехватили инициативу, сократив отставание с 0:8 до 5:8, но потом мы все-таки сумели дожать соперника.

Наверное, легкость добытой победы сыграла с нами плохую шутку в следующем матче против Швейцарии. Соперник не выглядел архисильным, но в уже в самом начале матча мы упустили нить игры, потом отыгрались, повели в счете, но все же проиграли 7:8. Хотя нас устроила такая разница в счете.

Германия выиграла все матчи второго раунда, остальные три команды нашей группы имели равные показатели побед поражений. Мы выиграли у Хорватии, Хорватия – у Швейцарии, а Швейцария – у нас. Но по соотношению игровых очков именно мы заняли второе место подгруппе «H», получив возможность дальше играть за места с 9-го по 12-е.

Одна из особенностей нашего выступления на этом чемпионате заключается в том, что мы ни в одной игре не пропустили более 7 очков! Даже в матче с мегафаворитами, сборной Италии. По сравнению с предыдущим чемпионатом Европы, команда стала лучше, это факт. Пусть даже не все результаты это подтверждают».

После двух рандов поединков в группах сформировались пары команд на плей-офф, разыгравшие между собой итоговые места и медали. Плей-офф на софтбольных соревнованиях проходит по сложной и малопонятной для новичков схеме, называемой «Система страниц».

Рассмотрим на примере стыков между командами подгруппы «Н» (первое место – сборная Германии, второе – сборная Украины) и подгруппы «G» (первое место – сборная Бельгии, второе – сборная Словаки), разыгравшими между собой 9-10 и 11-12 места.

По очереди между собой сыграли Германия – Бельгия – первые сборные и Украина - Словакия – вторые сборные каждой подгруппы. Немки выиграли и сразу вышли в финал 9-го места. Украинки свою дуэль проиграли и остались на двенадцатом месте. Далее, победитель второй пары (Словакия) и проигравший первой пары (Бельгия) сразились между собой за вторую путевку в матч за 9-е место. Победитель потом играл с Германией за итоговую строчку турнирной таблицы чемпионата.

По такой же системе разыгрывались все места турнира – проигравший стыковых матчей остается там, где завершил турнир, а выигравшая команда получает шанс пробиваться выше, до следующего поражения.

Главный тренер сборной Украины Василий Кисиль не скрывает, что, отправляясь на чемпионат Европы, пределом мечтаний было попадание в десятку сильнейших. «Предел мечтаний» был довольно таки близко, нужно было выиграть у Словакии.

«Возможно, после поражения в самой концовке матча против Швейцарии, на Словакию у нас уже не хватило эмоций, – говорит Василий Кисиль. – В трех-четырех иннингах у нас было загружено по две-три базы. Совсем чуть-чуть не хватало для прорыва. Не смогли пробить. Или силы закончились, или действительно эмоции исчерпались. За весь матч, что у нас, что у них было примерно одинаковое количество хитов, разница в том, что они реализовывали свои заполненные базы, а мы – нет. Наверное, игроки сборной Словакии были более мотивированы, больше физически готовы к игре. Достаточно нервная ситуация, по крайней мере, для тренеров.

– Как изменился состав сборной Украины за двухгодичную паузу между чемпионатами Европы?

В.К.: – Ровно на треть, пять человек – новички сборной. Дарья Липовец, Светлана Майгула, Виктория Милейко, Анна Палагина, Виктория Мищенюк – пять молодых игроков, дебютировавших в национальной команде. В основном, они выходили на замену, кто-то просматривался с прицелом на юниорский и молодежный чемпионаты Европы по софтболу 2014 года. А 16-летняя Анна Палагина (она провела две-три игры на вполне нормальном уровне) проходила проверку характера на готовность к чемпионату Европы среди кадетов. Эти соревнования запланированы на начало августа 2013 года, хотя наше участие в чемпионате пока что под большим вопросом из-за проблем с финансированием сборной.

 Видео-камеры за домом, за первой базой, за аутфилдом, огромное количество автомобилей с оборудованием. Каждый вечер матчи чемпионата показывали в прямом эфире ТВ.

– На матчах сборной Украины были зрители, или они баловали присутствием только «домашнюю» команду Чехии и других фаворитов турнира?

В.К.: – Да, в большей степени зрители ходили на сборную Чехии (максимум Чехия-Италия – 1200 человек – прим.). Для других сборных основную зрительскую массу составляли команды, которые просматривали своих будущих соперников. На матчах нашей сборной был один постоянный болельщик – дедушка в бейсболке с гербом Украины. Кроме этого, вместе снами приехала небольшая гвардия поддержки – пять человек. Как бы то ни было, поддержка у нас была.

Сами организаторы приложили массу для освещения чемпионата в масс-медиа. Впервые до начала соревнований записали со всеми тренерами видео-превью к турниру. Каждый день делали видео-обзоры. После каждой игры записывали интервью. В этом плане организация чемпионата очень понравилась, нужно отдать должное чехам. В Праге есть люди (в первую очередь, речь идет о президенте бейсбольно-софтбольного клуба «Eagles»), которые заинтересованы в привлечении ТВ для популяризации софтбола. У меня с ними сложились дружеские, приятельские отношения как раз на почве понимания необходимости повышения внимания телевидения к софтболу.

Здесь каждый день на играх находились съемочные бригады: камеры за домом, за первой базой, за аутфилдом, огромное количество автомобилей с оборудованием. Каждый вечер матчи чемпионата показывали в прямом эфире ТВ, трансляции также велись в интернете не сайте этого телеканала.

Мы ожидаем, что в августе на «Кубе чемпионов» будет не меньшее внимание масс-медиа к турниру (19-24 августа, тоже в Прагеприм.).

Еще один интересный момент. По дороге в Чехию мы надели костюмы сборной с надписями на спине: «Національна збірна України з софтболу». На территории Украины, где бы мы ни останавливались (а мы добирались до Праги автобусом), люди спрашивали: «Что это такое, софтбол?» Простая надпись на форме вызывала любопытство, и тут же давался ответ на вопрос. Так вот, в Украине уже на 50 человек больше знают, что такое софтбол, и что у нас есть сборная команда по софтболу. Смешной способ популяризации, но и он тоже имеет место быть, когда имеется нормальная, добротная форма, приобрести которую у нас в этом году получилось.

– Матчи каждый день, иногда по две игры в один день. Времени на отдых в Праге совсем не было?

В.К.: – Когда играли два матча подряд, даже не уезжали со стадиона. В перерыве между играми просто обедали и дальше готовились к следующему матчу. Один раз выпало свободное время между поединками против Италии и Польши. Девочки прогулялись по Праге. А вот мне все никак не удается посетить центр города. Я уже шестой или седьмой раз был в столице Чехии, до центра так и не добрался: одни лишь стадионы, спортивные комплексы.

– Как сами девочки оценивали свое выступление на чемпионате? Довольны? Все-таки лучший результат сборной в истории.

В.К.: – Наверно, игроки были недовольны своими личными результатами. Может быть, даже в некоторой степени подавлены, так как рассматривали результат сборной через призму своего выступления. Кто-то не показал своей игры, кто-то из дебютантов еще не окреп психологически. С другой стороны, порадовали молодые питчера.

В защите мы действовали вполне нормально, некоторые моменты были сыграны просто чудно (помогло то, что мы готовились к соревнованиям на софтбольном поле в Луганске, ничем не уступающем полям, на которых проходил чемпионат Европы). Нелепых ошибок, которые раньше часто случались, мы на этот раз сделали одну-две, и то, они не были системными.

Поэтому можно смело говорить, что наша сборная прибавила, и этому вполне можно порадоваться. Хоть чуть-чуть, но порадоваться. Потому что последние три выступления сборной на чемпионатах Европы для меня, как для тренера, заканчивались большими разочарованиями. А здесь разочарования командой нет. Больше разочарования в себе за те две игры, в которых нам чуть-чуть не хватило до победы, и в которых я не угадал с выбором стартующего питчера.

Конечно, хотелось завершить чемпионат победой. Если бы выиграли, то радость в автобусе была бы… большей?.. Нет, не так. Если бы выиграли, то радость в автобусе просто была бы. А так, поражение наложило отпечаток на настроение команды по дороге домой...

***

 

Состав сборной Украины:

Галина Носкова, Ирина Овчаренко, Инна Федяева, Ольга Тегляй, Анна Палагина, Галина Панкова, Елена Свербий, Виктория Милейко, Сюзанна Михайская, Светлана Майгула, Мария Бакай (все – «Ника», Луганск);

Юлия Миронова, Виктория Мищенюк, Марина Черномаз (все – «Западный Огонь-Острожская академия», Ровно);

Дарья Липовец, Оксана Сидоренко (все – «КНТУ-СДЮШОР», Кировоград).

Главный тренер: Василий Кисиль.

Тренеры: Владимир Судимак, Федерико Пиццолини, Валентина Лазарева, Наталья Кисиль.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья