Блог Бейсбол. Украина. Жизнь

Бейсбольные игры кадетов: новый - старый чемпион

Пару часов назад завершился чемпионат Украины по бейсболу среди кадетов (спортсмены 13-15-лет). Есть победители, медалисты, организаторы определили лучших игроков по амплуа. Время подвести итоги соревнований.

Пролог

В чемпионате участвовали восемь команд, изначально распределенных на две группы.

Группа А:

«СДЮШОР-2» (Кировоград);

сборная Донецкой области;

«Викинги» (село Иване-Пусте, Борщевского района Тернопольской области);

сборная Черновицкой области. 

Группа Б:

сборная Ровенской области;

«Ястребы» (поселок Новый, Кировоград);

«Ильичевец» (Ильичевск, Одесская область);

ДЮСШ «Украина» (Сумская область).

*** 

На первом этапе соревнований команды играли в своих группах. Результаты матчей:

Первый тур, 6 мая:

«СДЮШОР-2» (Кировоград) – сборная Донецкой области – 33:1;

«Ястребы» (Кировоград) – «Ильичевец» (Ильичевск) – 19:0;

сборная Черновицкой области – «Викинги» (Тернопольская область) – 19:4.

Второй тур, 7 мая:

сборная Донецкой области – сборная Черновицкой области – 12:23;

сборная Ровенской области – «Ястребы» – 3:25;

«Викинги» – «СДЮШОР-2» –0:22;

сборная Ровенской области – ДЮСШ «Украина» (Сумская область) – 15:5.

«Ильичевец» – ДЮСШ «Украина» – 19:15.

Третий тур, 8 мая:

сборная Черновицкой области – «СДЮШОР-2» – 0:22;

«Ильичевец» – сборная Ровенской области – 5:21;

«Викинги» – сборная Донецкой области – 15:27;

ДЮСШ «Украина» – «Ястребы» – 1:25. 

Группа А:

  1. «СДЮШОР-2» (Кировоград) – 3-0;
  2. сборная Черновицкой области – 2-1;
  3. сборная Донецкой области – 1-2;
  4. «Викинги» (Тернопольская область) – 0-3.

Группа Б:

  1. «Ястребы» (поселок Новый, Кировоград) – 3-0;
  2. сборная Ровенской области – 2-1;
  3. «Ильичевец» (Ильичевск, Одесская область) – 1-2;
  4. ДЮСШ «Украина» (Сумская область) – 0:3. 

По итогам группового этапа определились команды, далее игравшие между собой за распределение мест чемпионата. 

9 мая:

  • (А1) «СДЮШОР-2» – (Б2) сборная Ровенской области – 13:3;
  • (Б1) «Ястребы» – (А2) сборная Черновицкой области – 24:0;
  • (А3) сборная Донецкой области – (Б4) ДЮСШ «Украина» – 16:22;
  • (Б3) «Ильичевец» – (А4) «Викинги» – 22:12. 

Часть І – час финалов

В заключительный день турнира разыгрывались не только комплекты медалей, два финала: утешительный и основной, венчали игровое расписание на 10 мая. Сначала на поле сошлись команды, соперничавшие за непризовые места. 

Матч за 5 место, победители пар А3-Б4 и Б3-А4:

ДЮСШ «Украина» – «Ильичевец» – 0:9.

Матч за 7 место, проигравшие в парах А3-Б4 и Б3-А4:

сборная Донецкой области – «Викинги» – 21:14.

***

Поединок за бронзовые медали свел между собой команды, занявшие вторые места в своих группах и уступавших до этого только кировоградским бейсболистам, сборные Черновицкой (номинальные гости) и Ровенской областей (номинальные хозяева поля).

Составы

сборная Черновицкой области:

стартовая девятка: Александр Стахира (2B), Андрей Костащук (P), Валерий Скрипкарь (SS), Сергей Кучак (1B), Олег Унгурян (3B), Никита Чимчинский (CF), Артем Паучек (C), Николай Андиерц (LF), Денис Олару (RF).

Запасные: Кристиан Кушнирюк, Иван Орлецкий, Вадим Марченко, Иван Терен, Богдан Тащук, Василий Лаба.

Тренеры – Ростислав Гринчук, Денис Феррар. 

сборная Ровенской области:

стартовая девятка: Ярослав Огородник (SS), Владимир Симпольский (1B), Артур Бовтач (P), Игорь Козак (C), Богдан Левандовский (3B), Владислав Радчук (LF), Дмитрий Сачук (2B), Евгений Стефанищив (CF), Вадим Чунюкин (RF).

Запасные: Дмитрий Ружанский, Сергей Ружанский, Артем Мазурик, Денис Козловский, Иван Матласевич, Николай Калайтанов.

Тренеры – Виталий Рыбалко, Сергей Зез. 

Одним из открытий турнира стал 13-летний Дима Сачук. В очередной раз №11 ровенчан блеснул в матче за последнее из призовых, а именно – третье место чемпионата Украины. Во втором иннинге, уже при счете 2:0 в пользу сборной Ровенской области, после отбивания Сачука шорт-стоп черновицкой команды ошибся при ловле мяча, так что вместо аута игрока атакующей команды на первой базе получилось так, что бьющий занял первую базу, дав возможность набрать очки. Последующие ошибки Черновцов в защите позволили самому Сачуку забежать в дом. Счет после двух иннингов – 6:0.

Далее в своей атаке гости сократили разницу в счете до «минус 4», отличился Валерий Скрипкарь, выбивший беговой хаум-ран. Однако ответное нападение ровенчан расставило все по своим местам. Отбивание Сачука, вкупе с ошибками защиты, приносит атакующей команде еще 2 очка. Далее Дмитрий пробует украсть третью базу. Попытка словить ранера обернулась очередной неточной передачей мяча, после которой еще два игрока сборной Ровенской области набирают очки. Тренеры черновицкой команды проводят замену питчера, однако это не сильно спасает. Хотя защите удалось красиво и своевременно разыграть один аут в доме, новые ошибки позволили ровенчанам набрать еще два рана. Счет уже «нокаутный» – 12:2. 

В четвертом иннинге гости, как показалось, проснулись. Начав атаку с двух страйк-аутов, подопечные Ростислава Гринчука и Дениса Феррара принялись набирать очки. Стартовый питчер Андрей Костащук пробивает трехбазовый хит, заводит товарища по команде в дом, и потом после «дикой подачи» сам набирает очки. Пара неплохих отбиваний и ошибки соперника в защите позволяют бейсболистам из Черновцов выйти за пределы отставания в счете «-10» – 5:12. Но ненадолго. В ответной атаке ровенчане не только восстановили предыдущую разницу, но и увеличили свое преимущество до 16:5 (двухбазовый хит, RBI, на счету Вадима Чунюкина).

Тренеры сборной Ровенской области выпустили «закрывать» матч нового питчера Владимира Симпольского. Сначала он начал подавать на ахти как, игроки атакующей команды заняли все три базы при одном ауте. Однако, эффектно разыграв в защите дабл-плей, команда Ровно уверенно завершила матч своей победой.

 ***

В финале чемпионата Украины среди кадетов играли «Ястребы» (поселок Новый, Кировоград) и «СДЮШОР-2» (Кировоград). Впервые с 1999 года матч за золотые медали проходит при участии двух команд Кировограда. 

Тогда, тринадцать лет назад, впервые в чемпионате среди кадетов играли две команды нашего города (до этого и после этого – единая сборная Кировоградской области). «Пираты» поселка Нового разгромили бейсболистов областного центра 20:0.  (Из состава «Пиратов» на сегодня в бейсболе остались Александр Мамонтов, Юрий Швец, Андрей Швец, Андрей Кубальский, Евгений Близнюк).

Уже в этом сезоне команды поселка и городе встречались между собой на Зимнем чемпионате (победа вторых) и на «Кубке Кировограда» (победа первых). 1:1 по турнирам 2013 года до финала чемпионата Украины.

«Ястребы» (гости)

стартовая девятка: Кирилл Терещенко (SS), Владислав Осадчук (2B), Владимир Бондаренко (P), Георгий Гвритишвили (1B), Владислав Косенко (C), Богдан Ладыгин (LF), Дмитрий Бондаровский (CF), Игорь Лукин (3B), Роман Бабий (RF).

запасные: Сергей Тритяк, Денис Рижинко, Андрей Юсофзай, Владислав Кривошея, Максим Клименко, Дмитрий Попов.

Тренеры – Сергей Лимаренко, Дмитрий Лимаренко. 

«СДЮШОР-2» (хозяева)

стартовая девятка: Антон Крупченко (SS), Сергей Шошу (3B), Ярослав Клюенко (P), Александр Сотириади (C), Владислав Дейкун (2B), Дмитрий Крупченко (1B), Ростислав Мельник (LF), Станислав Гоц (RF), Алексей Савченко (CF).

запасные: Александр Вячеславов, Кирилл Громко, Егор Любченко, Дмитрий Попюк, Александр Харченко, Александр Янковский.

Тренеры – Руслан Дейкун, Роман Лопата, Евгений Поляков. 

«Ястребы» атаковали первыми и начали с места в карьер. Шесть отбивающих сообразили две подряд последовательности страйк-аут/бейс-он-бол/двухбазовый хит (отбивания на счету Владимира Бондаренко и Богдана Ладыгина), после чего бейсболисты поселка Нового сразу повели в счете 3:0. Игроки СДЮШОР-2 «ответили» тремя аутами первых трех отбивающих – разочаровывающее начало матча для команды города.

Второй иннинг отыграли по нулям, дальше подопечные Лимаренко продолжили набирать очки. Ярослав Клюенко неудачно начал третий иннинг, с двух подряд бейс-он-болов, после чего позволил пробить хиты Георгию Гвритишвили и Владу Косенко (2 RBI). Потом были еще два бейс-он-болла в исполнении питчера, а жертвенный флай Дмитрия Бондаровского делает счет 6:0 в пользу номинальных гостей. Неудачные действия игроков СДЮШОР-2 в следующем иннинге только ухудшили ситуацию. «Ястребы» в своей атаке набрали 5 очков, а в защите пропустили лишь одно, после ошибок при передаче мяча от левого филдера на вторую базу и от кетчера на третью базу.

Чтобы сохранить хоть какие-то шансы спасти матч бейсболистам города необходимо было в атаке пятого иннинга набирать хоть какие-то очки. Вышедший на замену Александр Вячеславов сначала подарил своей команде надежду, выйдя на базу по бейс-он-болу. Но тут же он был выведен в аут, поскольку слишком далеко отошел от пластины первой базы. Финальная точка финального матча – страйк-аут Алексею Савченко от Владимира Бондаренко.

11:1 – победа «Ястребов» в нокаут. 

Вопрос тренеру уступившей команды «СДЮШОР-2»:

– В чем причина крупного поражения, не угадали с питчером? 

Руслан Дейкун: – Нет, с питчером все нормально. Основные проблемы – ошибки, не пойманные мячи при занятых базах. Мы планировали на финал питчеров Клюенко и Шошу, Ярослав Клюенко наш самый сильный питчер, я бы не сказал, что у нас в финале были проблем с питчингом. Но так сложилась игра, что защита не помогла питчеру. 

– В составе «Ястребов» четыре человека имеют за плечами опыт выступления на чемпионате Европы и чемпионате мира 2012 года, а в вашей команде – только одни. На ходе финального матча сказалась разница в опыте? 

Руслан Дейкун: Нет, я не думаю, что именно это стало решающим фактором. Действительно, у них в составе несколько человек 1998 г.р., для которых этот сезон станет последним в кадетской возрастной группе. Они сильнее физически, а у нас больше игроков младшего возраста, но я не думаю, что наши ребята намного слабее. Мы часто ошибались в ключевых моментах.

Первый раз за многие годы, когда мы участвовали в чемпионате Украины среди кадетов двумя отдельными командами. Это позволило задействовать в соревнованиях больше ребят, игроки чувствуют конкуренцию, а это очень хорошо для сборной Украины. 

Дальше беседуем с тренером новоиспеченных чемпионов Сергеем Лимаренко.

– Ожидания борьбы в финале не оправдались? 

Сергей Лимаренко: Такие ожидания были. Я настраивал ребят на борьбу, чтобы они с самого начала диктовали свои условия игры, придерживались дисциплины при отбивании (отбивали мячи только в пределах страйк-зоны), при беге по базам. Не все справились с волнением, не все делали то, что говорит тренер. Но все равно мы брали свои очки в каждом иннинге. 

– Упрощало задачу на финал то, что это команды давно играют друг против друга и хорошо знают слабые стороны соперника? 

Сергей Лимаренко:Мы с Русланом Леонидовичем многие годы работаем в тандеме, что в сборной Кировограда, что в сборной Украины. У нас много похожего в ведении игры, похожее мышление. Суть в том, что мы стараемся найти что-то неординарное, преподнести оппоненту сюрпризы, чем-то удивить. Перед финалом мы наигрывали определенные домашние заготовки-комбинации и сегодня нам удалось реализовать несколько вещей. В первую очередь, нам был нужен хороший питчниг (что получилось у Володи Бондаренко). Игроки «СДЮШОР» – потенциально сильные бьющие, играть против них сложно, поэтому нашему питчеру нужно было не подавать удобные, легкие мячи, не позволять сопернику отбивать. И это сработало. 

Также Сергей Лимаренко, который является старшим тренером сборной Украины U15, отметил, что среди участников чемпионата есть претенденты на попадание в число кандидатов в состав сборной: два человека из команды Ровенской области, один из Ильичевска. Однако Костяк сборной все же будет из кировоградских бейсболистов. Они сильнее всех, что и показали данные соревнования.

Часть ІІ – наградная

На церемонии награждения всех участников соревнований были отмечены команды, занявшие места с восьмого по первое, лучшие игроки в составе каждой команды: 

  • «СДЮШОР-2» (Кировоград) – Ярослав Клюенко;
  • сборная Донецкой области – Юрий Швецов;
  • «Викинги» (Тернопольская область) – Степан Топоровский;
  • сборная Черновицкой области – Андрей Костощук. 
  • сборная Ровенской области – Владимир Симпольский;
  • «Ястребы» (поселок Новый, Кировоград) – Богдан Ладыгин;
  • «Ильичевец» (Ильичевск, Одесская область) – Виктор Лысенок. 

…а также самые сильные бейсболисты чемпионата Украины по основным амплуа:

лучший защитник – Сергей Шошу («СДЮШОР-2», Кировоград);

лучший отбивающий – Владислав Косенко («Ястребы», поселок Новый, Кировоград);

лучший питчер – Антон Крупченко («СДЮШОР-2», Кировоград)

MVP турнира – Владимир Бондаренко («Ястребы», поселок Новый, Кировоград)

***

3 место, сборная Ровенской области

2 место, команда "СДЮШОР-2" (Кировоград)

1 место, чемпионы Украины-2013, команда "Ястребы" (поселок Новый, Кировоград) - фото Владимира Дорощука.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья