Блог Бейсбол. Украина. Жизнь

Чемпионат Украины-2013. I тур: ключ на старт!

В субботних матчах дебютного тура XXVI чемпионата страны обошлось без сюрпризов. А играли между собой команды: «КНТУ-Елисаветград» - «АТМА-ЦВШСМ», «ТНУ-Тигры» - «Скифы-УЭУ». 

Томительное зимнее межсезонье, наконец-то, закончилось, и большой бейсбол вернулся на стадионы! На прошлой неделе в Кировограде проходил «Кубок Колодицкого» – традиционно первый бейсбольный турнир сезона на открытом воздухе – а сегодня стартовал новый чемпионат среди клубов Высшей лиги дивизиона «А».

В Кировограде встречались команды, разделившие между собой чемпионские титулы последнего десятилетия. Впрочем, «разделивших» совсем не поровну, так как на счету киевлян – два, а у кировоградцев – восемь. Самое последнее принципиальное противостояние между клубами «КНТУ-Елисаветград» и «АТМА» проходило в финале розыгрыша Кубка Украины-2010. В регулярном же чемпионате минувшего сезона кировоградцы одержали победы в 11 дуэлях с киевлянами из 12.

Обычно в Высшей лиге чемпионата Украины туры проходят в субботу (один поединок) и воскресенье (два матча). Однако сейчас по просьбе гостей два матча сыграли в субботу.

Первый матч начинали в качестве стартовых питчеров Алексей Нежиборец («КНТУ») и Евгений Ткаченко («АТМА»).

Открыл счет набранным ранам в новом чемпионате Евгений Жанталай, случилось это в нижней части второго иннинга. Вообще же первые два иннинга прошли практически полностью ровно. В атаке игроки обеих команд выдавали хиты (кроме этого, кировоградцы играли агрессивно, старались при малейшей возможности воровать базы), и та, и другая защита иногда грешила ошибками, но на данном этапе матча не существенно.

Уже в третьем иннинге наступил переломный момент. В своей атаке бейсболисты «КНТУ» начали планомерно «разбивать» питчера соперников. Пять бьющих команды хозяев полы пробили по хиту, причем на счету Романа Лопаты удар, стоимостью 2 RBI.

Разница в счете четыре очка – не конец света, но, как оказалось, события третьего иннинга – это было только начало. В следующей атаке кировоградцы пробили еще семь хитов, пока тренеры «АТМЫ» не решились-таки заменить питчера. Евгения Ткаченко на горке сменил Евгений Евдокимов. Хотя он начал подавать с бейс-он-бола, в последствие очков сопернику в этом иннинге не отдал. До замены хозяева успели завести «домой» сразу шесть ранеров. 2 RBI на счету капитана команды Руслана Дейкуна.

Дальше настала очередь гостей отбивать хиты с подач немного подуставшего питчера «КНТУ». К тому же питчер хозяев поля допустил ошибку при передаче мяча на первую базу, после которой шорт-стоп киевлян Денис Молодцов открыл для «АТМЫ» счет в новом чемпионате.

Через иннинг киевляне атаковали уже против другого питчера: Алексея Нежиборца заменил Артем Лопата. Гости заработали еще одно очко, и снова после хита Дениса Молодцова, заведшего в дом Адриана Перелижного. В свою очередь, кировоградцы набрали в шестой атаке еще три рана (сначала при трех занятых базах Александр Тегляй «заработал» бейс-он-бол, потом Евгений Поляков отбил хит и заработал 2 RBI). 

Перед седьмым иннингом счет стал 13:2, чтобы не проиграть досрочно в нокаут, гостям необходимо было выходить из разницы ранов «минус 10». В составе «АТМЫ» выше на замену Станислав Сомотов, и сразу же подарил своей команде надежду. Он занял первую базу по бейс-он-болу, потом перебежал на вторую по «дикой подаче», а после хита Олега Брусов забежал в дом. Но на этом успехи киевлян закончились. Два следующих бэтера получили флай-аут и страйк-аут – «КНТУ-Елисаветград» одерживает первую победу в новом чемпионате Высшей лиги.

***

Во втором матче дня – стартовые питчеры: Николай Ляховецкий (хозяева), Валентин Шупняк (гости) – кировоградцы сохранили наступательный настрой, сразу же повели в счете 3:0, 4:0. Третий иннинг прошел «всухую», а потом началось настоящее шоу для болельщиков. Атака определенно превалировала над питчингом, что привело к множеству хитов, перебежек между базами, набранным ранам и так далее. Киевляне набирают за иннинг два очка – кировоградцы отвечают тремя. Тренеры «КНТУ» меняют питчера, однако с подач нового игрока Дениса Бречко бейсболисты «АТМЫ» снова результативны – три очка (двухбазовым хитом отметился играющий тренер гостей Евгений Ткаченко, 2 RBI). Пришлось тренерскому штабу хозяев задействовать третьего питчера, Дмитрия Лимаренко, которому теперь уже точно удается сдержать атаку киевлян. Тем временем, разница в счете сократилась до двух ранов, 7:5. Однако корабль «Интрига» получил весомую пробоину уже через несколько минут, в своей ответной атаке игроки «КНТУ» также завели домой сразу четырех бегущих (2 RBI у Олега Шкатулы).

Киевляне больше очков не набирали, а хозяева увеличили отрыв до «+10» (нужно отметить трехбазовый хит при 2 RBI вернувшегося в большой бейсбол Евгения Близнюка). «Закрывать» матч тренеры кировоградцев выпустили молодого питчера Виталия Чухрия, отлично справившегося с задачей. В последней атаке «АТМЫ» Виталий не дал бэтерам ни малейшего шанса. 15:5 вторая победа нокаутом действующих чемпионов Украины.

***

В Симферополе серебряный призер прошлогоднего чемпионата «Скифы» переиграли «ТНУ-Тигров» 11:1.

***

Команда «АТМА-ЦВШСМ»

Владимир Артеменко, Евгений Ткаченко, Олег Брусов, Адриан Перелижный, Ярослав Виноградов, Владимир Кличановский, Денис Молодцов, Дмитрий Поганяйло, Евгений Евдокимов, Станислав Сомотов, Влад Йовенко, Сергей Коваленко, Сергей Щах, Валентин Шупняк. Тренер – Евгений Ткаченко. 

***

«КНТУ-Елисаветград»

 

Евгений Поляков, Роман Бойко, Руслан Дейкун, Юрий Швец, Евгений Жанталай, Роман Лопата, Александр Мамонтов, Сергей Тихонец, Виталий Савченко, Алексей Нежиборец, Максим Лисницкий, Дмитрий Нелипа, Олег Шкатула, Дмитрий Лимаренко, Николай Ляховецкий, Виталий Чухрий, Артем Лопата, Роман Майфат, Денис Бречко, Сергей Штапура, Евгений Близнюк, Александр Тегляй, Андрей Кубальский.

Менеджер (главный тренер) Юрий Бойко. Тренеры: Олег Бойко, Руслан Дейкун, Александр Сухов, Сергей Лимаренко.

***

Бонус - видео пары игровых эпизодов. Качество, конечно, не ахти, но какая есть техника в распоряжении...

1 иннинг второй игры

Атака "АТМЫ"

Затяжная атака "КНТУ"

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья