Блог Kerling

Битва интеллектов

 Привет друзья! Этот блог я хочу посвятить одному из наиболее набирающих в последнее время виду спорта-кёрлинг.

Отвечаю на повисший перед вами немой вопрос, ну а как играть в кёрлинг?

Для начала изучим правила...

Правила игры в кёрлинг

В игре участвуют две команды по 4 человека. Игра состоит из 10 независимых периодов, так называемых эндов (end).

В течение одного энда команды по очереди выпускают по 8 камней. При розыгрыше камня игрок отталкивается от стартовой колодки и разгоняет по льду камень. При этом он пытается либо добиться остановки камня в определённом месте, либо выбить из зачётной зоны камни противников, в зависимости от текущей тактической цели. Другие игроки команды могут с помощью специальных щёток тереть лёд перед камнем, тем самым слегка подправляя его движение.

После того, как разыграны все 16 камней, производится подсчёт очков в энде. Учитываются только те камни, которые находятся внутри дома. Команда, чей камень оказался ближе всего к центру, считается выигравшей энд. Она получает по одному очку за каждый камень, оказавшийся ближе к центру, чем все камни противника.

Последний бросок даёт очень большое преимущество команде. В первом энде порядок команд определяется жеребьёвкой, во всех последующих право последнего броска предоставляется проигравшей предыдущий энд команде. Если же в финальной позиции ни у кого не оказалось камней в доме, энд заканчивается нулевой ничьей, и право последнего броска остаётся у той же команды. Поэтому часто выгодно «пробросить» последний камень, вместо того, чтобы заработать всего одно очко.

Победитель определяется по сумме очков во всех эндах. В случае равенства очков после 10 эндов назначается дополнительный период, называемый экстра-эндом (extra end), победитель которого и становится победителем матча. Право последнего броска в экстра-энде предоставляется, аналогично предыдущим периодам, команде, проигравшей десятый энд.

Так, с правилами игры вроде разобрались, а сейчас вы наверное спрашиваете себя, а чем это они играют? швабры какие то, что это они за булыжники по льду катают?                  

Оружие кёрлингиста.

Камни для игры в Кёрлинг.

1) Камень для игры в Кёрлинг имеет округлую форму, при этом длина окружности камня не должна превышать 91,44 см (36 дюймов), а высота камня должна составлять не менее 11,43 см (4,5 дюйма). Масса камня, включая ручку и винт, не должна превышать 19,96 кг (44 фунта) и должна быть не менее 17,24 кг (38 фунтов).

2) Каждая команда использует комплект из 8 камней, имеющих ручки одинакового цвета и хорошо видимую индивидуальную маркировку. Если в результате повреждения камень становится непригодным для игры, то используется запасной камень. Если запасного камня нет, то в игру возвращаются ранее вышедшие из не. камни.

3) Если камень в процессе игры раскалывается, то запасной камень устанавливается на место, которое определяется участвующими в игре командами, следуя «Духу Кёрлинга».

4) Если камень переворачивается во время движения, то он немедленно удаляется из игры.

5) Если во время выполнения броска ручка полностью отделяется от камня, то игрок, выполняющий бросок, имеет возможность либо продолжить игру, либо выполнить бросок повторно, после возвращения всех сдвинутых камней на их прежние позиции.

6) Камень, который полностью не пересекает внутренний край «хог» - линии в игровой зоне площадки, немедленно удаляется из игры, кроме случаев столкновения с другим камнем: тогда он остается в игре.

7) Камень, который полностью перес.к внешний край «бэк» - линии, немедленно удаляется из игры.

8) Камень, который касается разделителя или боковой линии, немедленно удаляется из игры.

9) Расположение камней относительно центра дома определяется только визуально, до тех пор, пока не будет выполнен последний камень в энде. Исключение составляют случаи, когда нужно определить находится ли камень в игре, или до выполнения второго, третьего или четв.ртого камня в энде, чтобы определить находится ли камень в зоне свободных защитников.

10) Команды не должны вносить изменения в конструкцию камня и помещать или надевать на камни какие-либо предметы.                    

 Камень для кёрлинга.

 

Камень весом 44 фунта (19,96 кг) изготавливается из гранита.

 Свипинг.

 1) Движение при свипинге происходит из стороны в сторону (необязательно пересекать всю ширину камня), не оставляет никакого мусора на пути движущегося камня и завершается с какой-либо стороны камня.

2) Разрешается только свипинг движущегося камня. Камень, приведенный в движение, напрямую или опосредованно, выпущенным камнем, могут свиповать как один, так и несколько игроков команды, которой он принадлежит, в любом месте игровой зоны до «ти» - линии.

3) Выпущенный камень могут свиповать как один, так и несколько игроков команды, выполняющей бросок, в любом месте до «ти» - линии в игровой зоне площадки.

4) Ни один игрок не может свиповать камень команды соперника за исключением зоны за «ти» - линией в игровой зоне площадки, не разрешается также начинать свипинг камня соперника до касания им «ти» - линии в игровой зоне площадки.

5) За «ти» - линией в игровой зоне площадки разрешается свипинг камня только одному игроку из каждой команды. Это может быть любой игрок из команды, выполняющей бросок, и только скип или вице-скип команды (в зависимости от того, кто в данный момент находится в доме), не выполняющей бросок.

6) За «ти» - линией команда имеет преимущество в свипинге своего камня, однако это не должно препятствовать выполнению свипинга игроком команды соперника.

7) Если произошло нарушение при свипинге, команда, не нарушившая правило, может либо оставить все как есть, либо поместить камень, а также все камни, которые были бы вовлечены в розыгрыш, туда, где бы они остановились, если бы нарушения не произошло.

Вот собственно и щётка-инструмент для свипа:

Площадка для керлинга.

 Площадка для кёрлинга представляет собой прямоугольное поле длиной 146 футов (44,5 м) и шириной 14 футов 2 дюйма (4,32 м).

 

 

Смотрите керлинг, потому что керлинг-это умная игра, где играют вот такие девушки как Анна Сидорова. Ну хотя бы ради неё, нуже КОМОН!

 

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.