Анализ самых интересных цитат из интервью со Збигневом Бонеком!

Недавно, читая новости, наткнулся на очень интересную статью с президентом Польского футбольного союза, Збигневом Бонеком. Это интервью полностью посвящается проблемам украинского футбола, ЕВРО 2016 и много чего еще интересного.

АвторKein
12 апреля 2016, 07:58
0
Анализ самых интересных цитат из интервью со Збигневом Бонеком!

Начнем, пожалуй, с самого животрепещущего вопроса это ЕВРО 2016. Большинство болельщиков сборной Украины уже вовсю думают над тем, как мы будем играть решающий матч против поляков, полностью отбросив две оставшиеся игры. Президент польского союза по этому поводу сказал следующее: « Если вы настраиваетесь на то, что матч с Польшей будет самым главным для вас в группе, то закладываете возможность поражения от Германии и Северной Ирландии. Это плохая стратегия. Считаю, что во встрече с немцами вы не обречены на поражение. Если думаете по-другому, то это большая ошибка. Каждый поединок нужно играть на победу».

Золотые слова, конечно может он нам где-то и польстил, но если выходить на поле с пораженческими мыслями, то зачем вообще играть в футбол. Я полностью поддерживаю слова пана Бонека, и надеюсь, что большинство болельщиков перестанет забрасывать тапками сборную Св. Ирландии и хоронить нашу команду в матче с немцами.

Следующей, не менее интересной темой, было натурализация игроков. И опять пан Збигнев говорит мудрые слова: «Если бы я был фанатом сборной Украины, то хотел бы, чтобы за команду играли такие же украинцы, как я. Тем более, что имеете хороших игроков. А вот условный натурализованный бразилец может оказаться с двумя левыми ногами».

По сути, мне нечего добавить. Одно хочется сказать, что ситуация в нашем футболе, располагает к тому, чтобы топ клубы Украины, выращивали своих талантов, а не покупали зарубежных, это будет плюсом как для самих команд, так и для сборной.

Самым острым вопросом для нашего чемпионата, это  что делать с нашим футболом. Федерация придумывает план за планом, но… Мысли постороннего человека, могут как-то освежить ситуацию, и дать толчок к решению данной проблемы. Президент польского футбола, резал по живому, если можно так сказать: « Ваш клубный футбол годами жил в своем мире и не считался с никакими реалиями. Кто богатому запретит делать то, что ему нравится? Да, Украина имела 4-5 сильных команд, но разница между ними и другими клубами была очень большой. Сейчас вы начинаете мыслить в рыночный способ: нужно зарабатывать деньги, продавать телевизионные права и билеты на матчи. Украина имела много пользы с того, что владельцами клубов были богатые люди, которые могли позволить удерживать команду ы покупать лучших футболистов. Неизвестно, как легко вам удастся изменить свою ментальность. Ведь до недавнего времени все для украинских команд было по-другому. Но имеете талантливую молодежь. Если сделаете ставку на своих футболистов, то не прогадаете».

Пожалуй, лучше и не скажешь, он в пару слов охарактеризовал наш футбол так, как большинство пишет на пару страниц. И опять же хочется обратить внимание на запад, нам нужно, нет мы обязаны взять пример с поляков, для начала с них.

Далее следовало обсуждение реформ, которые проводил польский союз, на что Бонек ответил «Не было не легко, не сложно. Наша федерация футбола молодая та энергичная. Нам удалось выстроить прекрасную коммуникацию з болельщиками благодаря интерактивной платформе «Łączy Nas Piłka» (футбол нас объединяет). Наши телевизионные группы всюду ездят за сборными командами, начиная от Ю-16 и показывая их с середины. Так же, как футболисты, их характер и способ жизни».

Чем не пример для создания такого же проекта и у нас. Да, нет денег, но я думаю, что это будет не менее интересно смотреть, чем тот же «Великий футбол» или «Про футбол». Лично я с удовольствием понаблюдал бы, чем живут и как готовятся наши юноши, да и не только они.

Очень интересный вопрос затронул интервьюер про арбитров, на что глава польского футбола ответил: «Я бы не за что не променял бы наших судей на их коллег с Англии, Германии, Италии или Испании. Имеем молодых, квалифицированных, требовательных рефери. Каждые две недели проводим двухдневные сборы для арбитров и разные тесты. На арбитров всегда нарекают те, кто проигрывает матч. Легче всего вину за поражение переложить на судью».

Прочитав этот ответ, мне сразу вспомнился мистер Луческу. Это мое сугубо личное мнение, но как только я слышу про то, что тренер после матча говорит, что судья виноват в поражении, мне всегда вспоминается румынский тренер. Репутация нытика, извините за слово конечно, явно не к лицу такому тренеру.

Ну и как финал, вернемся к нововведению на ЕВРО-2016. Бонек высказал свое мнение по поводу принятия решения про новый формат: « Мне кажется, что сборных на турнире будет слишком много. С другой стороны, это коммерциализация футбола, увеличение количества телевизионных трансляций. Розыгрыш чемпионата с участием 16 команд понятнее—четыре группы по четыре команды, в плей-офф выходят восемь сборных. Во Франции будет уже стадия 1/8 финала, а из группы выйдут 16 коллективов». 

Лично мне, кажется, что такой формат более привлекателен. Можно будет смотреть больше матчей, командам тоже выгодно, есть шанс выйти с третьего места. По сути, одни плюсы, не нахожу минусов, как бы их не искал, в любом случае будет интересно наблюдать.

В целом, интервью получилось очень содержательное. В этой статье я выбирал наиболее животрепещущие вопросы для нашего футбола. Нам есть к чему стремится. Думаю если обратиться к полякам за советом, то они не откажут, а где то и помогут, но готовы ли наши олигархи отдать бразды правления, это другой вопрос. В сотый раз хочется повторить  фразу, что кроме нас, этим вопросом никто заниматься не будет. 

Другие посты блога

26 апреля 2016, 08:35
24 февраля 2016, 23:10