ТОП-10 самых жестких футбольных группировок мира. Часть 3

Заключительная часть рейтинга!

АвторKein
22 марта 2016, 12:21
1
ТОП-10 самых жестких футбольных группировок мира. Часть 3

4. «ultrAslan», «Галатасарай»

Турция, а если быть конкретней, то Стамбул, считается сосредоточием одних из самых ненормальных ультрас. Здесь не только фаны любят футбол. Обычные горожане и болельщики, так или иначе, связаны с этой игрой. Именно в столице происходят самые громкие случаи, где задействованы футбольные болельщики. И если у «Бешикташа» территория влияния относительно не большая, то «Галатасарай» и «Фенербахче» делят Турецкую столицу практически поровну. И как всегда есть, «но», и в первую очередь оно проявляется в агрессивности противоборствующих сторон.

Ультрас Фенера по большей части своей, культурные фаны, которые поддерживают свою команду относительно спокойно, конечно не беря в расчет пиро и прочую атрибутику. Но все же если дело доходит до драк, то они становятся суровыми бойцами, которые дерутся до последнего. «Сарай» же в свою очередь полная противоположность. Это отдельная каста людей, которая свою жизнь посвящает одному клубу, за который проливает даже кровь. В их понимании, преданность заключается не только в поддержке команды в чаше стадиона, но и защите ее чести вне арены. Руководство всеми руками открещивается от таких болельщиков, но очевидного факта, а порой и последствий злодеяний фанов, никто не может опровергнуть. Самые обезбашеные хулиганы Турции это ультрас «Галатасарая».

Свою славу они заработали еще, когда носили название «Aslanar», тоесть «львы». Случай в 2000 году перевернул весь футбольный мир, а болельщиков Английских команд, заставил ненавидеть Турецких фанов лютой ненавистью. Трагедию, которая случилась в полуфинале Кубка УЕФА помнят и по сей день. «Галатасарай» на своем поле принимал Английский «Лидс». Но суть не в самом матче, а в его околофутбольной жизни. До начала самой игры, во время и после нее, постоянно проходили стычки между хулиганами «львов» и приехавшими на поединок супортеров «Лидса». Такие микро баталии закончились плачевно. Кевин Спейт и Крист Лофтус, стали жертвами таких стычек. Просто выходя из паба, они натолкнулись на разъяренных ультрас «завоевателей Европы» и в коротком бою получили многочисленные ножевые ранения, в результате чего умерли на месте.

Этот случай подорвал покой всей Европы, и группировки Англии поклялись отомстить за погибших любыми способами. Каждый раз, когда поддержка «Галатасарая» приезжает в Европу, они встречают ожесточенных фанов, которые любыми способами пытаются избить «гостей» до полусмерти. Такой расклад заставил расформироваться тогдашнюю группировку «Aslanar». Но практически сразу основалась другая--«ultrAslan», костяком которой стали бывшие хулы «львов». Эта перемена никак не повлияла на отношение Английских группировок к Турецким, и  фаны «туманного альбиона» все также жаждут крови, как и раньше.

3. «Bad blue Boys», «Динамо Загреб»

Бывшая Югославия—это оплот и центр мира футбольного хулиганизма. Здесь обитают самые отбитые и свирепые фаны. Группировка Загребского «Динамо» «Bad blue Boys» прославилась «матчем смерти», который проходил 13 мая 1990 года. Трудно описать все то, что происходило в тот день. Стычки начались, как только Сербская «Црвена Звезда» сошла на перрон столицы Хорватии. Выезд в Загреб возглавил сам Аркан, знаменитый сербский военачальник, впоследствии – основатель Сербской добровольческой гвардии (известной как «Тигры Аркана» – настоящие профи, головорезы). Вместе с ним в Загреб отправились три тысячи бесстрашных, лучших из лучших – тех, кто через несколько лет сражались бок о бок за православную Сербию.

Едва команды отыграли 10 минут, фаны гостей сломали ограждения, прорвали кордон из полицейских, и с ножами напали на сектор хозяев, те атаку отбили, и через некоторое время организовали контр наступление. Полиции все же удалось остановить атаку.  Ряды правоохранителей состояли в основном из сербов, так что те сильно не церемонились, пуская в бой дубинки, слезоточивый газ, гнев.  Но это только больше подстегнуло хозяев, и те в миг повалили блюстителей порядка, добравшись до гостевой трибуны. Стадион «Максимир» заполнился неконтролируемой толпой, которая хотела крушить и убивать. И только благодаря военной технике безумство удалось остановить. Но этот матч навеки вошел в историю Хорватского футбола.

На сегодняшний день «Bad Blue Boys» – быстро развивающаяся банда ультраправого толка. (Как известно, при гитлеровском нацизме Хорватия была марионеточным государством с фашистским диктатором Анте Павеличем и множеством концлагерей на своей территории; поэтому удивляться идеологии фанатов загребского «Динамо» не стоит). У «Bad Blue Boys» также множество объединений и филиалов (есть даже в Австралии). Загребские болельщики известны по всей Европе оглушительными «третьими таймами» и своей знаменитой песней «Dinamo ja volim» («Я люблю «Динамо»), которую они браво исполняют перед каждым матчем. Что касается драк, то упражняются загребцы в основном на «Торсиде» – фанатах сплитского «Хайдука». Кроме этого динамовцы часто проводят бои с сербскими группировками, в особенности из «Црвены Звезды» или из «Партизана».

2. «Delije» «Црвена Звезда»

Конец 80-х породил всплеск национализма, и фанаты «Црвены Звезды», в духе традиций, объявили себя Сербскими националистами, однако поддержка клубу всегда оставалась на первом месте. Чтобы показать, что фанаты «Звезды» выше политики, и у каждого своя голова на плечах, они сделали то, что является примером для группировок и по сей день. Звезды провели собрания всех внутренних фирм, с одной целью—раз и навсегда договориться о том, что на стадионе может восхваляться только Црвена Звезда, Белград и Сербия. Все остальное вне сектора.

Как и в каждой стране, где есть две непримиримые группировки, не стала особенной и Сербия. «Црвена звезда» и «Партизан», извечные враги, которые при любом удобном случае готовы выяснить у кого крепче череп. Одним из примеров можно привести дерби между футбольными командами конца 89-х. На последних минутах «звезда» забила победный гол, а болельщики выбежали на поле от радости и начали праздновать победу, фаны «Партизана» не стали мириться с таким ходом событий и выбежали на встречу, и поединок двох клубов превратился в кровавое побоище двух группировок, в результате которой пострадали 17 полицейских и 25 стюардов.

Вообще это противостояние считается самым кровавым в мире, но все же между фанатами «Партизана» и «Црвены» последние выступают в роли более мягких хулиганов, да бои не раз заканчивались разрушительными последствиями с кучей травм и погромов, но все же «Delije» не хватило буквально грамма, чтобы занять первую позицию нашего ТОПа.  

1. «Grobari», «Партизан»

Как и ультрас «Црвены Звезды», фанаты «Партизана» являются националистической группировкой, которая прославилась своими боями, которые чаще всего заканчивались смертью болельщика или болельщиков команды противника. Из-за своей приверженности к национализму некоторые гробари стали членами «Тигров Аркана», сербской военизированной организации.

Начало 99-х годов, когда НАТО приступило к своему плану по свержению правящего режима Слободана Милошевича, ознаменовалось очередным кровавым побоищем,  в сербском дерби между «Звездой» и «Партизаном». За четыре часа до начала матча около 250 фанатов « Делие» напали на 400 супортеров «Партизана», применив железные прутья, камни, палки, бутылки, петарды и даже ракеты. Спустя пару часов, уже на стадионе «Гробари» предприняли атаку на полицию, в результате чего 60 человек было арестовано, 16 из них получили серьезные травмы, в числе последних оказались фанат, который после ножевого ранения попал в больницу в коме, и полицейский с порезанной пластиковым сиденьем шеей.

В октябре того же когда, когда авиа налеты НАТО прекратились, «Гробари» опять вышли на тропу войны, в этот раз жертвой стал семнадцатилетний болельщик «Црвены Звезды», погибший из-за сигнальной ракеты угодившей ему в голову. В результате инцидента более ста фанатов «Партизана» оказались за решеткой.

Середина 2000-х ознаменовалась серией кровавых событий. 13 апреля 2008 «Партизан» играл на выезде в г. Новый Сад, где представители «гробарей» стреляли в фирму сада, в результате один убит, за жизнь второго боролись врачи, и спасли ему жизнь, но фан остался калекой, третий поступил в тяжелом состоянии.  А в 2010 суд вынес приговор фанатам «Партизана» по делу об убийстве французского болельщика «Тулузы» Брисса Тарона. Инициаторами темы, были головорезы из «Алькатраза» второй по силе группировки черно белых.  Таким образом, власти всеми силами пытаются задавить фанатское движение страны, которое имеет огромную силу и влияние в Сербии.

Лучшие
Новые
Старые
Christos NB
ПАОК САЛОНИКИ ГРЕЦИЯ ПАРТИЗАН БЕЛГРАД СЕРБИЯ ПРАВОСЛАВИЕ ΟΡΘΟΔΟΞΙΑ!
Ответить
0

Другие посты блога

26 апреля 2016, 08:35
24 февраля 2016, 23:10