Блог Юніорський погляд

В погоне за олимпийским снегом. Как Турин видит подготовку Сочи

Как известно, последняя Зимняя Олимпиада на европейской земле проходила в 2006 году на территории Турина. Как и наш Краснодарский край, который в феврале 2014 примет главные зимние старты четырёхлетия, Италия – далеко не зимний регион (даже в северном Пьемонте, принимавшем Игры-2006, средняя февральская температура редко опускается ниже нуля). В связи с этим невольно приходит желание взглянуть на Сочи-2014 именно итальянскими глазами. Пример такого взгляда – в переводе материала газеты «LaRepubblica».

«Не дайте снегу растаять! Соберите, спрессуйте и сохраните его до следующего олимпийского года!» – под таким девизом проходит подготовка южного российского города к Зимним Олимпийским Играм. Идея во что бы то ни стало провести Зимние Игры 2014 в нескольких километрах от моря стоила российским организаторам абсолютно неописуемых усилий и затрат.

Чтобы быть уверенными в том, что мир не разочаруется в Играх, организаторы развернули самую настоящую военную операцию, не имеющую по своей массивности аналогов в прошлом. Первым делом в Сочи собрали 450 тысяч кубометров свежего снега, за которым будут ухаживать до самого старта Игр. В случае вполне возможного повышения температуры искомые запасы будут весьма кстати.

В течение месяца специальная группа, насчитывавшая порядка двухсот человек, работала не покладая рук, собирая во всех возможных местах свежевыпавший снег, который в свою очередь с помощью специальной машинной техники, именуемой ратраком, спрессовывался в форму кубов (именно в таком виде удобнее всего перевозить снег). Затем ценный груз, пересекая различные олимпийские объекты, внутри которых ещё кипит работа, связанная с последними приготовлениями к Играм, транспортируется к семи специальным складам, расположенным на территории комплекса «Роза Хутор», где в феврале 2014 пройдут тридцать гонок в пятнадцати дисциплинах, среди которых лыжные гонки, прыжки с трамплина и биатлон. Данная работа – вполне нервозная, ибо снег может начать таять абсолютно в любой момент и свести на нет все старания работников.

Согласно плану все снежные хранилища должны быть заполнены к концу апреля, после чего начнется один из самых ответственных этапов «снежной операции»: все собранные запасы должны укрыться под тканью, специально разработанной в Италии, произведенной в Норвегии и переработанной в России. Искомая ткань состоит из изотермических материалов, способных отражать солнечные лучи и сохранять снег в идеальном состоянии вплоть до старта Олимпиады. Каждое снежное хранилище будет завёрнуто в специальную двухслойную материю, для производства которой потребовалось 120 тысяч квадратных метров специального материала и семь миллионов евро в придачу. В итоге, окутавшись в данную материю, хранилища станут напоминать огромные мешки, а настоящая система должна гарантировать проведение соревнований в комплексе «Роза Хутор» без каких-либо шероховатостей даже в случае тёплого февраля.

А вот в Красной Поляне, где пройдут соревнования по горным лыжам, ситуация иная. Две тысячи метров над уровнем моря – на такой высоте находится соревновательный пункт горнолыжников, благодаря чему проблем со снегом здесь надеются избежать.  Более того, перевезти часть снежных запасов из «Хутора» в Красную Поляну довольно-таки сложно. Вследствие этого горнолыжный спуск оснащен мощными машинами для производства искусственного снега. 

Сергей Бачин, один из руководителей оргкомитета, уверяет, что «соревнования пройдут без каких-либо проблем». Однако существует одна загвоздка – дождь. «Конечно, если пойдёт дождь, как это было, например, в Ванкувере, то у нас могут возникнуть некоторые проблемы, – продолжает Бачин. – Тем не менее, у нас есть ещё достаточно времени, чтобы найти решение для данной проблемы».

Никола Ломбардоцци, «LaRepubblica», 27.03.13

Материал подготовлен для газеты «Санкт-Петербургские Ведомости»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья