Блог Юніорський погляд

Почему мы можем потерять футболиста Марио Гетце

На днях мюнхенская «Бавария» официально объявила о подписании Марио Гётце. Блог «Юниорский взгляд» скептически относится к такому развитию событий и объясняет, почему молодое немецкое дарование, возможно, совершает одну из главных ошибок в своей многообещающей карьере.

Есть у Виктора Цоя одна вполне известная композиция, получившая название «Песня без слов». С виду – чистейший оксюморон, однако, как и во многих других произведениях Виктора Робертовича, внутри – довольно глубокий по смыслу текст, отражающий множество разнообразных проблем.

Я, конечно, далеко не Цой. И мои произведения, представляющие собой в среднем шесть-семь сотен слов, написанных на виртуальном компьютерном листе, ясное дело, столь философский смысл (ввиду иного времени, тематики да и своей «никому ненужности» в принципе) нести не будут. Но, тем не менее, «финт» с банальностью заголовка я позволил себе повторить: изощренные каламбурыжаргонизмы и вульгаризмы абсолютно излишни. В искомом случае главное то, что внутри.

***

«Боруссия» в своей современной ипостаси – воистину великий клуб. Во всех смыслах. В глобальном – потому что за каких-то пятнадцать лет рурский клуб пережил столько всего разного и жуткого, пройдя путь от лигочемпионского триумфа до чемпионского возвращения через тернии неудачного выхода на биржу и долгов, унижений и барахтаний на грани вылета. И в субъективном – потому что за десять лет мои болельщицкие взгляды не так легко изменить. Однако двум командам своей нестандартностью и некой волшебностью это всё-таки удалось. Сначала дерзкому французскому дебютанту «Монпелье», пробившемуся в первый же сезон после возвращения в элиту в еврокубки, а спустя пару сезонов ставшему чемпионом, оставив не у дел разбогатевший «ПСЖ». А потом возрождающемуся Дортмунду, поражавшему своей задорностью и смелостью. Причем «Боруссия» пошла еще дальше – именно ей, а не «Реалу» я в итоге сопереживал во вчерашнем матче. Болельщиком Дортмунда я себя, конечно, не назову, но факт остается фактом.  

Если Юрген Клопп – отец-основатель новой «Боруссии», то Марио Гётце – пожалуй, одно из главных её лиц. Об игроке Гётце весь мир узнал именно благодаря Дортмунду, вместе с которым Марио «выходил в люди». Постепенно сочетание «Боруссия»-Гётце становилось всё более устойчивым. Сначала, как и полагается, в глазах школьников, не склонных к постоянности, а затем уже и у более авторитетной общественности.

Однако теперь этого лица у Дортмунда не будет. Точно так же, как и у лица не будет своего туловища, то бишь «Боруссии». Только вот неизвестно пока одно: кому от этого будет хуже – лицу или туловищу?

«Боруссия», безусловно, не «Вольфсбург», и вряд ли даже такая потеря сумеет нанести клубу сильный урон. Изюминка обитателей «Вестфаленштадиона» в том, что это именно команда, а не сборная талантов. И Дортмунд, как бы Гвардиола ни желал оставаться без конкурентов в чемпионате, так просто в небытие не канет.  Более чем уверен: от «Боруссии» лучший, по мнению многих, тренер мира ещё натерпится многого.

Да, у Дортмунда больше не будет одной из главных своих гордостей последнего времени. Но зато у Дортмунда остается костяк (как бы он ни был востребован, всю команду растащить невозможно), состоящий из достаточно хороших игроков, а также как минимум 37 миллионов, на которые можно прикупить достойную замену и еще несколько «будущих Гётце» в придачу.

А вот с перспективами самого Марио в «Баварии» всё не так очевидно. Если честно, мы рискуем потерять футболиста Марио Гётце. Именно футболиста, а не кого-нибудь другого. О Марио как о человеке судить  безосновательно (хотя несколько зацепок есть). Как о, например, тренере – утопично… Поэтому остается рассуждать только о Гётце-футболисте, который выбрал далеко не самый логичный и перспективный путь.

Ни для кого не секрет, что Бавария – такая же Германия, как Каталония – Испания: каждый баварец горд своим происхождением, горд своей землей. И, безусловно, крайне не любит сливаться с серой массой под общим этнохоронимом «немец».

Гётце – уроженец баварских земель и вполне вероятно, что в сложившейся ситуации Марио стал заложником своего происхождения. Конечно, тяга к родным местам объяснима, однако, как видится, есть всё-таки вещи поважнее.

Многие не любят, когда спорт (в особенности командный) всячески привязывают к понятию семьи. Когда, например, кубки сравнивают с детьми. Или команду – с большой семьёй. Однако без данного сравнения обходится крайне сложно. Команда и семья – понятия, весьма схожие по структуре и целям.

«Боруссия» для Гётце – приемная семья, подобравшая и воспитавшая его. Несмотря на это в определенный момент Марио решает покинуть окружение, ставшее родным, чтобы оказаться в семье пусть биологически и родной, но о которой он ничего не знает и которую он никогда не видел.

Более того, в этой самой баварской семье и без Гётце хватает обитателей. Если в Дортмунде Гётце был абсолютно своим и мог делать практически всё, что вздумается, то в Мюнхене Марио ожидает много новых испытаний. Ведь что собой представляет «Бавария»? Безусловно, великий и мощный клуб. Но нельзя вестись только на это. Помимо престижа у «Баварии» есть феноменальный подбор игроков, высококачественная школа – и без блудного меммингенского сына вполне неплохо.

Перейдя в «Баварию», Гётце рискует. Если оставить за скобками денежный вопрос, немецкий вундеркинд может потерять намного больше, чем приобрести. Марио вряд ли сумеет получить в «Баварии» что-то совершенно новое, способное развить его талант до такого уровня, которого в Дортмунде достичь было бы невозможно. А вот потерять он может многое. В Мюнхене от Гётце будут ожидать очень много. При этом не стоит забывать о конкуренции, которая в «Баварии» посерьезнее дортмундской. В конце концов, где гарантия, что в один прекрасный момент в «Баварии» не появится местный воспитанник, по таланту и перспективности не уступающий Гётце? Вкупе всё это вполне может произвести на Марио огромное давление. Не слишком ли сильно для 20-летнего парня? Тем более в истории это далеко не первый подобный случай. И, увы, пока история не на стороне Гётце.   

***

Все мы знаем трагичную развязку группы «Кино», из которой впоследствии вытекла гипотеза, согласно которой смерть основателя и лидера группы положительно сыграла на популярности группы. Что было бы потом – никто не знает и узнать никогда (наверное) не сможет, поэтому и опровергать данную гипотезу  тоже не стоит. Хотя бы потому, что нет контраргументов. А значит, и в отношении немецкого таланта сие толкование вполне употребляемо. Возможно, этот самый переход останется последним громким событием, связанным с некогда талантливым и многообещающим футболистом. Футболистом Марио Гётце.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья