Блог Футбол - это жизнь

Swiss Grand

Плох тот турнир, где один фаворит! В большинстве случаев итог предсказуем, а главной интригой становится команда, создавшая конкуренцию. Если взять средний по силам европейский чемпионат с подобным раскладом событий, то принципиальнейший экзамен для чемпиона проходит исключительно на международной арене.

Meisterschaft stärksten (чемпионат сильнейших)

Ни для кого не секрет, что главным лицом швейцарской Суперлиги последних годов является футбольный клуб «Базель» из одноименного город. Будем объективны: практически каждый украинский болельщик наслышан или ознакомлен с его выступлениями именно благодаря еврокубковым турнирам, и никак не благодаря внутреннему чемпионату, который сам по себе интересен, хоть и слаб. А между тем, первенство Швейцарии – одно из старейших на континенте! Суперлига основана в 1897 году, и с давних пор включает в себя возможность участия лихтенштейнских клубов. Тем не менее, представляет его лишь  «Вадуц», который, то вылетает, то совершает «comeback» из Челлендж-лиги.

Начиная с первого года создания чемпионата, победителем и явным фаворитом долгих лет был клуб, который нынче простой середняк турнира. Одиннадцать лет назад последний раз «Грассхоппер» становился чемпионом Швейцарии, тем не менее, он по сей день является самым титулованным клубом страны. Более того, «Базелю» еще 10 раз придется побеждать в турнире, чтобы лишь догнать старшего брата. А, между прочим, «рот-блау» вторые в Швейцарии по количеству чемпионских титулов. Вернее, делят вторую строчку с клубом низшего дивизиона «Серветт». Покажите мне еще один чемпионат, где побеждали хоть раз хотя бы 90% участников турнира! К примеру, все швейцарские команды, играющие в высшей лиге, кроме «Туна», становились чемпионами страны! А самый «молодой» клуб Суперлиги – «Сьон», создан в 1909 году!  Да, швейцарские первенства хранят в себе сотни лет любопытной истории, и интереснейших фактов, тем не менее, боюсь, это уже совершенно другая тема, которую попытаемся раскрыть в ближайшее время!..

 

Безусловно, взяться за письмо о швейцарском клубе «Базель» подтолкнул феерический проход команды в плей-офф Лиги Чемпионов.

Geschichte einer grosen Club (история великого клуба)

Футбольный клуб «Базель» основан в 1893 году в одноименном городе. Один из старейших коллективов страны, хотя… смотря на вышесказанные факты, эти слова относительно спорные! История рассказывает, что первые полсотни лет команда, как говориться, привыкала к футболу. Первое золото достигнуто лишь в 1953 году, и то, будучи в статусе середняка чемпионата в постоянной роли. Зато через десяток лет «Базель» не только стал выбиваться на вершину славы, но и уже считался лидером швейцарского футбола. С конца 60-х по конец 70-х годов, команда выиграла семь чемпионских титулов под капитанским руководством легендарного Карла Одерматта. В сезоне 1973/74 «Базель» первый (и последний) раз в истории вышел в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов, где драматично уступил «Селтику» с общим счетом 5:6.

Казалось бы, успешное начало светлой полосы, границ было не сыскать… Но уже в 80-х клуб «ушёл в тень» на 20 лет. В этом отрезке истории «Базель» ни разу не занимал призовые места. Более того, команда некоторое время играла в Челлендж-лиге.

Подъем начался в 2000-х. Можно сказать, «Базель» пришел на смену «Грассхопперу». В 2002, 2008 и 2010 годах команда сделала золотое дубли в стране. И начиная с нового тысячелетия регулярно побеждала в первенстве. А там и до Европы недалеко… в 2006 клуб вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА, переиграв «Монако».

Britische Mörder (убийца британцев)

(карикатура на английские клубы из официального инстаграма "Базеля")

Чем выделяется «Базель» среди остальных команд не сильнейших эшелонов? Отметим сразу, швейцарский клуб не имеет ни одного европейского титула. Тем не менее, за последние годы эта команда здорово нашумела. Первым, за долгие годы, шествием швейцарцев стало вытеснение «Манчестер Юнайтед» из группы Лиги Чемпионов в сезоне 2011/12. Затем, в следующем году, пройдя групповой этап Лиги Европы, «Базель» выбил украинский «Днепр», которого большинство считали фаворитом, после чего в 1/8 был повержен «Зенит», а в четвертьфинале и вовсе английский «Тоттенхэм». В итоге швейцарцы уступили действующему победителю турнира «Челси» аж в полуфинале, за что отомстили в следующем сезоне: «Базель» дважды обыграл «аристократов» в группе, тем не менее, заняв третье место, вылетел в Лигу Европы, где дошел до четвертьфинала. И вот, нынешний год, повержен очередной английский клуб. На сей раз «рот-блау» не пустили в 1/8 Лиги Чемпионов «Ливерпуль».  Вот умора будет, если на мастера по англичанам попадет той же «Челси»…

Der politische Vorteil (политическое преимущество)

 

Можно смело утверждать, что «Базель» - один из тех род-клубов, которые ежегодно усиляют европейские гранды своими талантами. Не могу не перечислить самые дорогостоящие продажы клуба: Мохамед Салах («Челси», 16,5 млн.евро), Джердан Шакири («Бавария», 11,8), Александар Драгович («Динамо Киев», 9), Гранит Джака и Янн Зоммер («Боруссия М», на пару - 16,5). И это далеко не окончательный перечень футболистов, которые успешно покинули «Базель» за последние 2,5 года! Соответственно, второй задачей было заменить ушедших лидеров команды в это летнее трансферное окно. Покинули лагерь уже сейчас легендарный вратарь клуба Янн Зоммер, а также Валентин Штокер, который усилил «Герту», и Давид Деген, повесивший бутсы на гвоздь. Казалось бы, на вырученную сумму за продажи лучших игроков «Базеля» последнего времени, команда может смело заменять их тратя немалое количество средств на приобретения. Тем не менее, самый дорогостоящий игрок команды Сезар Кариньяно, был куплен в сезоне 2004/05, внимание, за 4,7 млн.евро! Вот что такое настоящая трансферная политика, господа! Руководство не тратит огромное количество средств на необдуманные покупки футболистов, не манит их космическими зарплатами, а вместо этого не жалея вкладывает деньги в детско-юношеские футбольные академии, поддерживая инфраструктуру клуба! Судите сами, за последние 5 лет в сторону Европы подались 14 швейцарцев «Базеля».  А потом, дорогие друзья, у нас возникают вопросы: а почему швейцарцы могут, а мы – нет?!

Saison in der Schweiz (сезон в Швейцарии)

Всем успехам до нынешнего сезона «красно-синие» обязаны бывшему главному тренеру, который построил из скромного чемпиона Швейцарии грозу европейских газонов. Безусловно, уход Мурата Якина огромная потеря для «Базеля», от того, главной предсезонной задачей руководства – было найти замену швейцарцу. Ровно через две недели бывший тренер тель-авивского «Маккаби», с которым он стал чемпионом страны, Пауло Соуза возглавил «Базель». 44-летний менеджер взял готовую команду, соответственно задачей №1 для португальца было продолжить потрясающие шествие, за что сейчас грех жаловаться!

После первой части чемпионата один из самых титулованных клубов Швейцарии привычно занимает вершину турнирного пьедестала. «Базель» также уверенно, как и в прошлом году, находится на первом месте, обходя «Цюрих» аж на восемь очков. В активе подопечных Пауло Соузы 41 пункт за 18 туров: 13 побед, 2 ничьи и три поражения. Причем, можно отметить интересный факт, что чемпионы страны – команда «выездная». Судите сами, семь побед чемпионата на выезде, когда дома – лишь шесть, включая все ничьи и поражение.

Warumwarten? (Чего ждать?)

Маленький клуб по сравнению с европейскими грандами? Не сказал бы! Убежден, что нынешние достижения «Базеля» на турнирных этапах сильнейших континентальних турниров - начало возрождениядревнейшего чемпионата! В нынешней ситуации, для этого требуется лишь одно – достойная конкуренция, без которой турнир останется на теперешнем уровне. «Базель» - наглядный пример того, как нужно бороться с грандами европейского футбола, причем пример не только для Швейцарии, но и для остальных держав, которые не входят в список лучших! Ведь новое – это хорошо забытое старое, у каждого клуба есть своя история, будь она светлая, или темная! 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...