Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Моя Италия

Союз лысых. Поможет ли «Милану» Лучано Спаллетти

Алексей Логинов – о том, стоит ли «Милану» приглашать бывшего тренера «Зенита».

«Милан» снова проиграл. Впрочем, это уже становится привычным. Филиппо Индзаги же, вопреки прогнозам, удержался на посту тренера. Хотя и ожидалось, что за поражением в четвертьфинале Кубка Италии последует его отставка. Не исключено, что Пиппо спасли тифози, которые, развернув баннеры, горячо протестовали против увольнения очередной легенды, обвиняя во всех бедах Адриано Галлиани. Вице-президент, похоже, проникся моментом, поскольку даже не высидел весь матч до конца.

Однако хочется верить, что в данном случае победил здравый смысл – от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. С кем закончит этот сезон «Милан»: с Индзаги или с временщиком Тассотти? По сути, особой разницы нет. А брать кого-то со стороны сейчас накладно, ведь Зеедорф так и продолжает получать зарплату. Поэтому нового страдальца мы, скорее всего, не увидим до лета, если только не случится нечто совсем уж невероятное. Пока называют несколько кандидатур, и один из фаворитов – Лучано Спаллетти. 

В этом нет ничего удивительного, ведь уже почти год уроженец небольшого тосканского города Чертальдо – едва ли не самый обсуждаемый безработный в Италии. Почетное второе место занимает другой претендент на руку и сердце «Милана» – как-то разом постаревший после Турции Чезаре Пранделли, которого так непривычно видеть в новом образе – в черной шляпе и с седой бородой. Он часто появляется в компании друзей то на одном стадионе, то на другом и тем самым дает пищу для новых слухов о следующем месте работы. Вот и Спаллетти держат на прицеле с марта прошлого года – как только он выпорхнул из золотой клетки.   

Куда только его не сватали! После провального чемпионата мира – в сборную Италии. Потом в сентябре Лучано заметили на трибунах «Стадио Фриули» во время матча «Удинезе» – «Наполи», и в прессе тут же проскользнула информация о желании Де Лаурентиса сменить Бенитеса. Через три недели о тосканце заговорила уже «черно-синяя» половина Милана. Наконец, прошел слух, что в эту субботу именно с ним Сильвио Берлускони смотрел по телевизору игру «россонери». Рано или поздно Лучано Спаллетти должен вернуться в серию А. Так почему бы и не в «Милан»? Пока же он наслаждается жизнью, участвует в благотворительных акциях и совместно со своим помощником Марко Доменикини проводит семинары. Недавно один состоялся в Эмполи, где мистера до сих пор помнят и любят. 

В Италии Спаллетти имеет репутацию тактического гения, и он котируется даже выше Роберто Манчини, которого считают топ-тренером исключительно для топ-клубов. Лучано же не просто эксплуатирует природные таланты звезд, он умеет создавать команды, уровень которых превосходит суммарный класс футболистов. Как раз такой человек пригодился бы «Милану», стартовый состав которого почти на 70% состоит из взятых в аренду или свободных агентов. При этом по уровню зарплат «россонери» занимают третье место в лиге

Выжать максимум из Черчи, Монтоливо, Эль-Шаарави, которого на днях La Gazzetta dello Sport не без издевки сравнила с мумией, Поли, Бонавентуры и К° – более чем посильная задача для специалиста, который за несколько лет смог вывести «Эмполи» из серии С в элиту, а «Удинезе» – в Лигу чемпионов. В «Роме» же Спаллетти совершил революцию и попал в учебники по тактике. Но отнюдь не от хорошей жизни он придумал систему, основанную на парадоксах, которая сначала казалась лишь фантазией безумца: Тотти – прима пунта, Перротта – треквартиста. Немыслимо! У него ничего не получится! Но его «Рома» доказала обратное.

Роль, придуманная для Перотты, даже получила специальное название – recinto, что буквально означает «заслонка». Император же за сезон 2006/07 забил только в чемпионате 26 мячей и выиграл Золотую бутсу. Но Лучано не остановился на достигнутом и стал первым в Италии, кто использовал еще более атакующий модуль – 4-1-3-1-1, который, правда, пока не получил должного признания. 

Чаще же всего Спаллетти отождествляют с расстановкой 4-2-3-1, которая на сегодняшний момент неплохо бы прижилась в «Милане». Кроме того, красивый футбол придется по вкусу и Дону Сильвио, который всегда хотел не только хлеба, но и зрелищ. 

1

Аргументы в пользу адаптации тактики Лучано Спаллетти

1. Схема 4-2-3-1 – самый сложный из всех современных модулей. У некоторых авторов его описание занимает несколько томов – отдельно про оборонительную и атакующую фазы. Крайне не рекомендуется переходить на эту систему без предварительной подготовки, поскольку перемещения во всех линиях должны достигнуть автоматизма. Однако уже год, как «россонери» ее периодически практикуют, поэтому задача значительно упрощается. 

2. Последнее время у «Милана» были проблемы с центральными нападающими. Фернандо Торрес так и не раскрылся, Джампаоло Паццини хоть и старается, но никак не может приблизиться к уровню самого себя времен «Сампдории». Сегодня стало известно, что «россонери» заполучили Маттиа Дестро. Даже если он не будет блистать, Спаллетти может вообще обойтись без центрфорварда. Жереми Менез способен исполнить ту же роль, что и Тотти восемь лет назад. Нужно только отучить француза опускаться за мячом в середину поля

3. В «Роме» линия трекварти состояла из трех футболистов: способного держать мяч на фланге – Таддеи, умеющего отбирать мяч и бить по воротам – Перротта, а также полезного при быстрых контратаках – Мансини. В «Милане» их могут заменить Черчи, Поли (возможно, Мунтари) и Эль-Шаарави соответственно. Не исключен и вариант с тяжелым форвардом на одном из флангов по примеру Вучинича, поэтому Дестро не стоит беспокоиться об игровых минутах. 

4. Терцино – бомбардир. В «Роме» таковым был Кристиан Пануччи, который за четыре сезона при Спаллетти наколотил 24 мяча. Для сравнения: на противоположном фланге находился Макс Тонетто, который практически не забивал. Естественно, все так и было задумано – Пануччи чаще подключался к атакам и использовался во время стандартов, пока его партнер прикрывал тылы. В «Милане» сейчас нет нужного футболиста, но работа ведется в правильном направлении. Лука Антонелли должен выступать за тот же клуб, что и его отец, Роберто Антонелли, центральный полузащитник в легендарной команде «Первой звезды» Нильса Лидхольма.  

5. В опорной зоне у Спаллетти располагались два полузащитника – Писарро и Де Росси. Первый в большей степени был сосредоточен на управлении игрой и контроле мяча, Даниэле же был более универсален и активно участвовал в отборе, хотя часть функций диспетчера возлагалась и на него. В «Милане» на эти позиции лучше всего подойдут Монтоливо и Де Йонг. 

Поговаривают, что Спаллетти будет трудно управлять раздевалкой «россонери». Дескать, Лучано для этого слишком мягкий человек. Да и статус чужака может помешать ему добиться успеха. Однако в истории «Милана» специалисты со стороны часто выигрывали скудетто, причем с первого же захода – достаточно вспомнить Сакки, Дзаккерони и Аллегри. А доброта и панибратство Спаллетти, скорее, миф. Недавно Де Росси рассказал про него одну историю: 

«Мы познакомились с ним в тот день, когда у меня родилась дочь Гайя. Я позвонил и попросил дать мне выходной, чтобы побыть рядом с малышкой. На что он мне ответил: «Поцелуй девочку и сразу же приезжай в Тригорию. У нас тренировка». Я его просто возненавидел. Однако потом я лучше узнал этого поразительного человека. Он – гений. Невероятный тренер».

Путь от ван Бастена до ван Гинкела пройден. Дальше падать уже некуда. Многочисленные враги Сильвио Берлускони утверждают, что он довел клуб до того же состояния, в каком тот пребывал во времена президентства Джузеппе Фарины. Но это не совсем так – в середине 1980-х на «Сан-Сиро» собиралось по 60 тысяч зрителей. Выходит, потеряно все – даже народная любовь. 

Пока сердца тифози еще окончательно не остыли, нужно действовать. Пригласить того, кто увлечет, поскольку обладает неисчерпаемой фантазией. Ведь методы Спаллетти – это отказ от скучных стереотипов и симметрии, закостенелых традиций и устаревших догм. Исповедуемый им футбол находится в такой гармонии с естественным желанием игроков творить, что порой кажется, будто в его командах именно они – главные. А сидящий на скамейке тренер просто пришел поглядеть на мальчишек, резвящихся во дворе. Недаром Спаллетти в одном интервью назвал истинным тренером «Ромы»…Франческо Тотти.

Мрачная, кровавая, но великая история Италии учит нас, что когда бессильны все – трудяги, диктаторы, фанатики и дилетанты, остается последняя надежда – на художника.

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога: 

Возвращение Пророка. 5 идей Арриго Сакки, которые все еще актуальны 

Колизей не продается. Почему Франческо Тотти так и не перешел в «Реал»

Фото: Global Look Press/Photoagency Interpress/Russian Look; Fotobank/Getty Images Sport/Cameron Spencer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей