Блог Моя Италия

Еще 10 поводов сказать «серия А, я люблю тебя»

Алексей Логинов и блог «Моя Италия» подводят итоги уходящего 2014 года.

1

Если верить итальянцам, сейчас страна Данте и Петрарки близка к агонии. Недавно мне довелось побывать на кинофестивале и посмотреть несколько короткометражек, объединенных общей темой – Италия в кризисе. Сюжет одной из них был незамысловат – хозяин небольшой компании планирует собственное убийство, чтобы его дочь получила страховку и смогла расплатиться с кредиторами. Заканчивается все тем, что старый рабочий, немного поколебавшись, впечатывает начальника в стену погрузчиком, имитируя несчастный случай. После финальной сцены сего шедевра зал замер, шокированный прямолинейностью режиссера, граничащей с нелепостью.

Снимать депрессивные фильмы – высокое искусство, которое заключается вовсе не в том, чтобы постоянно подчеркивать, насколько все плохо. На поверку данное утверждение оказывается столь же сомнительным, как и предсказания конца света свихнувшимися проповедниками. Да бросьте! Знала Италия времена и похуже. Например, в послевоенные годы, когда царили нищета, болезни, голод. Атмосферу той эпохи прекрасно передают фильмы вроде «Умберто Д.» Витторио Де Сики. Эту драму стоит посмотреть хотя бы ради одного эпизода – отчаявшийся герой решает покончить жизнь самоубийством, бросившись под поезд, но от этого шага его удерживает пес Флайк, с которым они делили последний кусок хлеба. Счастливый финал тут тоже не предполагается, однако зрителя ненавязчиво подводят к простой мысли – нельзя терять надежду до тех пор, пока ты кому-то нужен. 

Вот и кальчо не умрет, пока есть такие, кто готов часами спорить о том, почему Мальдини круче Кабрини (или все-таки наоборот?), или какой «Милан» – сильнейший в истории. Выяснять правду о Кальчополи и очередном Кальчоскоммессе. Рассуждать о том, кто лучший реджиста за последние 30 лет. Вспоминать Энцо Беардзота, Дино Виолу, Анджело Моратти и Джованни Аньелли. Ругать Антонио Конте за то, что он игнорирует Джулио Донати. Восхищаться Андреа Пирло, Лукой Тони и Антонио Ди Натале. Вздрагивать, в сотый раз увидев, как Дзофф отражает удар Оскара, а Гроссо отправляется бить последний пенальти. До сих пор не верить, что Тольдо пропустил удар Вильтора. Знать, что обязательно вернутся те золотые деньки, когда за «Скуадру Адзурру» играл парень, смотрящий на звезды, а редкий финал Кубка чемпионов обходился без итальянского гранда. 

Книга года

Пока Арриго Сакки в Фузиньяно дописывает последние главы автобиографии, у его конкурентов еще остается шанс завладеть вниманием читателей. В уходящем году сразу несколько авторов порадовали нас. Антонио Кабрини получил разрешение Франческо Де Грегори использовать в названии своей книги слова из известной песни, которая не оставляет равнодушным ни одного итальянца. «Non aver paura di tirare un calcio di rigore» – пособие для тех, кто хочет стать чемпионом. Bell’Antonio делится опытом, ведь он лучше других знает, что чувствует игрок, промахнувшийся с точки в финале чемпионата мира.

Лука Каламай и его флорентийские друзья в книге «I love Pepito» рассказывают историю Джузеппе Росси, который когда-нибудь обязательно приведет «Скуадру Виолу» к третьему скудетто. Этот футболист – первый со времен Роберто Баджо, кого уважают все, вне зависимости от клубной принадлежности. Действительно, ну как можно не любить Пепито?  

Традиционно на высоте оказались представители лагеря «бьянкочелести». «Pistole e palloni» – новый сборник Гая Кьяппавенти, посвященный команде Томмазо Маэстрелли. Осенью вышла долгожданная книга Стефано Греко – «Maledetto Nove» – о выдающихся, но не всегда счастливых форвардах римского клуба. 

 

1

Первое же место мы присуждаем Лучано Моджи и его труду «Il pallone lo porto io» не только за увлекательное содержание, но и за оригинальную структуру, позволяющую быстро узнать мнение великого изгнанника кальчо по тому или иному вопросу. 

Событие года

Два года мы ждали чемпионат мира, при этом ни один матч сборной Италии (отборочный ли, товарищеский ли) не остался без анонса и отчета. И хотя «Скуадра Адзурра» не баловала нас результатами, все было не зря. Рискну предположить, что на ближайшие десятилетия Чезаре Пранделли останется самым креативным тренером Национале. Ни с кем не было так интересно, а его неисчерпаемый запас тактических модулей помогал не засыпать даже в те моменты, когда итальянцы пешком начинали очередную атаку. А уж с точки зрения эксперимента над людьми проект вышел более чем удачным – в самом его конце мы узнали, чего кто на самом деле стоит.  

Поступок года

Он всю жизнь мечтал сыграть за сборную Италии на чемпионате мира. И однажды ему представился такой шанс. Однако честь – не пустое слово для потомков выходцев из Венецианской республики. Ромуло знал, что физически не полностью готов, о чем и сообщил тренеру. Утверждают, что во время разговора с Пранделли полузащитник «Вероны» едва сдерживал слезы: «Будет нечестно, есть я займу чье-то место не по праву». Если бы мне пришлось выбирать одного футболиста, кому бы я пожелал всю карьеру обходиться без травм, то не задумываясь я бы назвал Ромуло. 

Тренер года

Свинья может тренировать. Еще как. И получше других. В этом все убедились 11 лет назад, когда «Милан» завоевал очередной Кубок чемпионов. С тех пор любитель коппы взлетел так же высоко, как орел Цезаря. Конечно, нам бы хотелось, чтобы Анчелотти завоевывал титулы в Италии, но, вынуждены признать, «Реал» – не самый последний клуб мира. Будем надеяться, что сборная Кот-д’Ивуара так и останется несбыточной мечтой, а Карлетто когда-нибудь вернется в «Рому», или «Милан», или же в «Парму», где, похоже, снова начинает весело звенеть монета. Да и тортеллини там самые вкусные. 

Журналист года

В последнее время профессию постепенно покидают те, кто прошел школу 1970-х – высшую точку развития итальянской спортивной журналистики. На ведущие роли выходят представители следующего поколения. Один из них – Мирко Грациано – голос «бьянконери» в La Gazzetta dello Sport, ученик легендарных Кандидо Каннаво и Лодовико Марадея. Рецензии Мирко отличаются от других тем, что состоят не только из пересказа происходившего на поле, но и тактического анализа. Особые отношения с Антонио Конте делают его главным поставщиком новостей о сборной Италии.

Футболист года

Не буду спорить с организаторами премии Gran Galà del Calcio. Повторю лишь то, о чем уже говорил много раз. Голы, передачи, перехваты, кроссы, средние баллы – важные показатели для оценки уровня футболиста, но и они бесполезны, когда речь заходит о Маэстро. Почти десять лет мы жили в эпоху Деметрио Альбертини, потом на пару лет наступило смутное время, после которого начался период Андреа Пирло, продолжающийся до сих пор.

Команда года

5 сентября молодежная сборная Италии в сложнейшей ситуации вырвала победу, уступая 0:2 сербам. Дубль Андреа Белотти и гол Доменико Берарди позволили команде Луиджи Ди Бьяджо продолжить борьбу за выход на чемпионат Европы. Поскольку «адзуррини» блестяще справились с этой задачей, мы будем уделять U21 больше внимания. Планируем максимально подробно освещать турнир в Чехии, ведь привычка делать обзоры июньскими ночами сохранилась еще со времен прошлогоднего Кубка Конфедераций. 

Чиновник года

Он – мошенник и плут, что минимум пять раз установила итальянская Фемида. Но что толку от кристально чистых президентов-болванчиков вроде Ниццолы или Абете? Все эти годы Италия последовательно сдавала позиции в УЕФА, так и не получив право на проведение крупного турнира. Пусть Карло Тавеккьо не сможет ввести в серии А лимит на легионеров, спасибо за одно лишь намерение это сделать. Впервые чиновник такого ранга озвучил то, о чем пятнадцать лет твердят выдающиеся тренеры Эудженио Фашетти и Карло Маццоне – лучше проиграть с итальянской молодежью, чем с посредственными иностранцами.  

Поздравляем всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаем востребованности Карло Анчелотти, многогранности Джанкарло Марокки, красноречия Звонимира Бобана, трудолюбия Филиппо Индзаги и мудрости Марчелло Липпи!

Buon Natale e Felice Anno Nuovo amici sportivi! Buon calcio! Grazie a tutti! 

Всем, кто любит итальянский футбол, мы говорим GRAZIE!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...