Блог Моя Италия

Похоже, Роналду и правда в «Ювентусе». Клубу придется продать лидеров

Алексей Логинов – о самом громком трансфере в истории серии А.

Неделю назад такая новость выглядела бы бредом. Но вот уже три дня все ведущие итальянские издания выходят с заголовками, посвященными переезду Криштиану Роналду в Турин. Италии не привыкать к подобному – давно стали классикой обложки Tuttosport с анонсированными трансферами Серхио Агуэро и Уэсли Снейдера в «Юве», а также La Gazzetta dello Sport c составом «бьянконери» на очередной тур серии А, где в паре с Алессандро Дель Пьеро красовался Антонио Ди Натале. Слишком часто итальянская пресса выдает желаемое за действительное.  

Многие до сих пор отказываются верить в происходящее. Римский журналист Стефано Дискрети и вовсе заявил, что не поверит даже в факт переговоров, пока не увидит Криштиану в черно-белой футболке. Но чем дальше, тем более реальным кажется этот переход. Очередь дошла до Алессандро Альчато, у которого есть связи в ближнем круге гендиректора «Ювентуса» Джузеппе Маротты. Уже в среду вечером стало ясно, что это не нелепые слухи и не сон – итальянцы на самом деле пытаются купить у «Реала» Роналду. 

Во вторник Лучано Моджи сказал, что Криштиану уже подписал предварительный контракт с туринским клубом и прошел медицинское освидетельствование в Мюнхене. При этом бывший генеральный директор «Ювентуса» сослался на разговоры с «очень важными людьми». Безусловно, Моджи вполне способен намеренно вводить публику в заблуждение, что он проделывал уже не раз. Куда более интересна его профессиональная оценка происходящего: «В 2003 году, когда Роналду было 18 лет, был отличный шанс заполучить его. Сегодня же – нет. Я бы никогда не взял в команду 34-летнего футболиста».

Вроде бы трудно с этим спорить. Приглашение такого игрока не вписывается в стратегию «Ювентуса», чье название с латыни переводится как «молодость». Туринцы традиционно предпочитали не скупать звездных ветеранов, напротив – легко расставались с лидерами, порой даже находящимися на пике карьеры. Так было и при Бониперти, и при Моджи. Достаточно вспомнить Бонека, Виалли, Раванелли, Баджо, Вьери и остальных. 

Однако в последние годы ситуация кардинально изменилась. Команду Массимилиано Аллегри пополнили Матюиди, Хедира, Игуаин, Алвес и другие. Пусть большинству из них на момент перехода в «Ювентус» было меньше 30 лет, но Криштиану – особый случай. Утверждают, что его биологический возраст чуть ли не 23 года. Даже если преувеличивают, вряд ли кто-то в наше время способен играть на таком уровне в 33.  

Скептики говорят о проблеме раздевалки. Неизвестно, как отреагируют многолетние лидеры, когда рядом с ними окажется тот, чья зарплата сравнима с суммарным окладом всей команды. Неужели стоит идти на это только ради того, чтобы наконец-то выиграть Лигу чемпионов?

А ведь еще большой вопрос – удастся ли ее выиграть. Более того, если в мае 2019 года Джорджо Кьеллини поднимет над головой Кубок чемпионов, скажут, что «Ювентус» заполучил его только благодаря Криштиану. А если Лигу взять не получится (что не гарантировано ни одному суперклубу Европы), то туринцы станут мишенью для издевательств не только со стороны конкурентов. О скудетто же вообще никто не вспоминает – его «Юве» возьмет в любом случае. 

В Италии уже шутят, что Криштиану до смерти надоело выигрывать ЛЧ, поэтому он и решил перебраться в Турин. Не слишком ли велик риск, ведь в плей-офф Лиги чемпионов все может испортить одна ошибка, одно нелепое удаление, один английский арбитр. 

С финансовой точки зрения эта сделка вполне осуществима. И при выполнении некоторых условий чемпион Италии вполне ее потянет. Прежде всего, важна сумма, которую нужно заплатить «Реалу» – в настоящий момент речь идет о 100-120 млн евро. Эти деньги «Ювентус» найдет даже без помощи Exor (холдинга, которым управляют хозяева клуба – семейство Элканн/Аньелли). Ведь нашлись же два года назад 90 млн для выкупа у «Наполи» Гонсало Игуаина.  

Другое дело – зарплата португальца. К анонсированной цифре 30 млн евро в год следует прибавить еще 25 млн – настолько высоки итальянские налоги. Получаем 55 млн в год. Таким образом, с учетом амортизации трансфер Криштиану будет обходиться «Ювентусу» около 85 млн евро в год. И так на протяжении четырех лет. 

Как же компенсировать такие огромные затраты? Прежде всего, за счет продажи сезонных абонементов, стоимость которых по сравнению с прошлым годом уже выросла приблизительно на четверть. Этот факт раздражает туринских болельщиков. Продажи идут крайне тяжело, сказывается падение доходов населения из-за нового витка экономического кризиса. Кроме того, за последние 5 лет стоимость сезонных абонементов на «Альянц Стэдиум» выросла почти в два раза и, судя по всему, достигла своего верхнего предела. Повышать дальше – значит получить проплешины на трибунах.

Покупка Криштиану поможет махом решить эту проблему – стадион будет гарантированно заполняться вне зависимости от платежеспособности местных болельщиков. Цинично, но эффективно. Остается только пожалеть, что десять лет назад не решили строить более вместительный стадион – сейчас арена вмещает всего около 41,5 тысяч зрителей.

Главные новости и лучшие тексты Tribuna.com – в Telegram

И все же, по самым примерным оценкам, «Ювентус» может получить на 5,5 млн евро больше от абонементов – по сравнению с прошлым сезоном. Приблизительно такой же прирост дадут и обычные билеты. Итого – плюс 11 млн в год. Безусловно, что-то даст мерчандайзинг, но сейчас даже ориентировочно нельзя подсчитать эту сумму. Слишком многое зависит от условий персонального контракта с Роналду и его спонсорами. 

Поэтому, чтобы не попасть под санкции УЕФА из-за нарушения финансового fair play, «Ювентусу» придется расстаться с несколькими лидерами. Для полной безопастности необходимо закрыть дыру в 70-75 млн евро в год без экстренной помощи со стороны Exor и без серых схем, к которым прибегают некоторые европейские клубы.

Самый очевидный кандидат на выход – Гонсало Игуаин, который, судя по всему, и так покинул бы Турин. Расставание с аргентинцем сэкономит клубу около 14 млн (все зарплаты с учетом налогов) из его годового оклада плюс покроет еще приблизительно 15 млн в год, если его удастся продать по текущей трансферной стоимости – около 60 млн евро. Этого слишком мало, чтобы закрыть трансфер Криштиану. Нужно хотя бы еще столько же. Итальянцы пишут про Даниэле Ругани, Алекса Сандро или даже Миралема Пьянича, но я предлагаю другой вариант. 

Правильнее всего было бы расстаться с Паулу Дибалой. Это будет непросто, но результативно – как минимум получится сэкономить еще 30-35 млн в год, а то и больше. Кроме того, продав Дибалу, «Ювентус» элегантно избежит ситуации, когда через несколько лет этот форвард сам захочет покинуть Турин ради какой-нибудь «Барселоны» или «Баварии». Предательство – это всего лишь вопрос времени. Так почему бы клубу не ждать повторения истории с Видалем и Погба и не нанести удар первым? 

Аргентинцу скоро исполнится 25 лет. Финал Лиги чемпионов в Кардиффе показал, что Дибала – далеко не феномен. В критических ситуациях он теряется и растворяется на поле. Кроме того, Криштиану удобнее играть в нападении с двумя типами партнеров. Это должны быть либо те, кто будет отрабатывать в обороне – вроде Марио Манджукича, либо футболисты, которые будут согласны оставаться в тени португальца. На эту роль идеально подходят Дуглас Коста, Хуан Куадрадо, Федерико Бернардески и Мойзе Кин. Наличие же Дибалы с его нереализованными амбициями стать наследником Лео Месси может только навредить.  

Криштиану в Италии давно ждут. Еще 5 лет назад я говорил, что для победы в Лиге чемпионов «Ювентусу» не хватает игроков класса Роналду. Тогда команда Антонио Конте не смогла обыграть «Реал». Уже в добавленное время, наблюдая за невероятным ускорением португальца, комментаторы Sky Маурицио Компаньони и Лука Маркеджани аж присвистнули от зависти: «С таким нападающим мы бы свернули горы!». Мог ли кто-то из них подумать, что когда-нибудь это станет реальностью?

В прошлом году известный эксперт Марио Скончерти заявил, что в «Ювентусе» Криштиану сидел бы на скамейке. Если сделка состоится, у нас появится возможность на практике проверить эту гипотезу. 

В любом случае, переход такого игрока резко поднимет интерес к серии А во всем мире. «Ювентус» получит новых болельщиков с самых разных уголков планеты, а узнаваемость бренда «бьянконери» значительно возрастет. Это, конечно, не вернет нас в те благословенные времена, когда итальянские гранды легко забирали себе лидеров европейских клубов. Когда другой Роналдо, переходя из «Барселоны» в «Интер», словно бы извиняясь перед каталонскими болельщиками, смущенно говорил: «Для того чтобы быть на вершине, я должен играть в Италии». 

Но покупка «Ювентусом» Криштиану Роналду докажет одну вещь, которая имеет огромное психологическое значение для страны. В Италии – со всеми ее многочисленными проблемами, некомпетентными правительствами, запутанной системой налогообложения, невыгодным курсом евро, стареющим населением – меньше чем за 10 лет при грамотном управлении можно поднять футбольный клуб практически из руин. От потенциального банкротства и почти забвения до первой европейской десятки. Это дает надежду остальным. Ведь так было и в начале 1980-х. Сначала вернулся «Юве», а потом он потянул за собой весь кальчо.   

Завтра – 7 июля. Это будет символично. Cлово за тобой, CR7.

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

В Неаполе – культ Марадоны. Для «Наполи» это до сих пор проблема

Гвардиола выиграл чемпионаты Англии, Испании и Германии. Пора в Италию?

Фото: globallookpress.com/imago/VI Images, imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Denis Doyle, Gabriele Maltinti, Richard Heathcote; globallookpress.com/Matteo Ciambelli; Gettyimages.ru/Matthias Hangst

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.