Блог Моя Италия

Все лучшее – впереди. Почему «Ювентус» победил «Интер»

«Ювентус» без особых усилий победил в Derby d’Italia. Команда Антонио Конте воспользовалась преимуществом в классе: забила быстрый гол, перекрыла все возможные зоны и активно провела начало второго тайма. После этого соперник так и не смог прийти в себя. Однако «Интер» не был совсем уж безнадежен – стремительная контратака три в два незадолго до перерыва могла восстановить равновесие, но удар Родриго Паласио пришелся выше ворот. В остальное время гости редко тревожили Марко Сторари. Более того, если бы не либерализм Джанлуки Рокки, то в начале встречи «нерадзурри» вообще могли остаться вдесятером после грубейшего фола Кузмановича на Видале.

Во втором тайме все попытки Вальтера Мадзарри переломить ситуацию закончились провалом. «Интер» дважды менял расстановку, перешел на игру в два форварда с треквартистой, пытался действовать активнее, но безрезультатно. Даже включив пониженную передачу и временами действуя небрежно у собственных ворот, «Ювентус» спокойно довел матч до победы. 

Преимущество хозяев на флангах

Джанлука Виалли предсказывал, что результат игры будет во многом зависеть от исхода фланговых дуэлей. Легендарный форвард «Старой Синьоры» оказался прав – на краях хозяева полностью превзошли соперника. Уже на первых минутах Лихтштайнер и Асамоа выдвинулись вперед, не давая «нерадзурри» разбежаться. И если Юто Нагатомо в нескольких эпизодах хотя бы пытался прорваться через свою зону, то Жонатан долгое время даже не помышлял пройти Асамоа. Ганец, которого Джузеппе Бергоми назвал в числе лучших футболистов матча, настолько удачно открывался, что большую часть позиционных атак «бьянконери» проводили через его фланг. Лихтштайнер же порой действовал как крайний нападающий, внося панику в оборонительные порядки «Интера». В конце игры отдавший все силы швейцарец покинул поле под аплодисменты болельщиков.

Только при счете 0:3 Вальтер Мадзарри, спохватившись, убрал Жонатана. После этого положение на правом фланге «нерадзурри» более-менее выровнялось, но было уже слишком поздно. Игра Данило Д’Амброзио один из редких поводов для оптимизма тифози «Интера». Единственный итальянец в составе гостей оставил приятное впечатление, и, скорее всего, в ближайшее время он завоюет право выходить с первых минут. 

Дуэль Мадзарри и Конте

Почти все решения тренера «Интера» оказались ошибочными или запоздалыми. Главный просчет Вальтера Мадзарри – построение полузащиты в надежде повторить успешные действия Альвареса в матче первого круга. В начале встречи аргентинец пытался прессинговать защитников «Юве», смещаясь в зону Кьеллини, однако довольно быстро был оттуда вытеснен. Рики не смог связать полузащиту и нападение, из-за чего Родриго Паласио оказался отрезан и уже к двадцатой минуте был вынужден возвращаться за мячом на свою половину поля. Случилось как раз то, о чем говорил Дарио Марколин еще в пятницу. Мадзарри же следовало рискнуть – выпустить в стартовом составе постепенно набирающего форму Диего Милито и рассчитывать на численный перевес в контратаках. Играть на равных в позиционный футбол нынешний «Интер» против такого «Ювентуса» пока не способен. 

1

Альварес оказался бесполезен и в оборонительной фазе, так как совершенно не прессинговал Андреа Пирло. Аргентинец лишь наблюдал за перемещениями Маэстро, располагаясь от него в 5-10 метрах, что имело для гостей печальные последствия. Только после перерыва Мадзарри решился перестроить полузащиту. Он выдвинул Ковачича вперед, Альвареса же перевел на позицию второго форварда. Но «Ювентус» быстро увеличил преимущество в счете, после чего сопротивление потеряло всякий смысл. Запоздалый выход Принца уже не мог ничего исправить.

Антонио Конте, с точки зрения тактики, не сделал ничего экстраординарного. Сегодня был именно тот случай, когда от тренера требовалось не мешать разыгравшимся лидерам команды. В первом тайме Конте преподнес лишь один сюрприз, когда в течение пятнадцати минут Видаль и Погба несколько раз менялись местами. Убедившись, что в зоне левого медзала чилиец чувствует себя не слишком уверенно, Конте дал знак вернуться к первоначальной расстановке. Даже прессинг «бьянконери» использовали считанное число раз, хотя успехи Асамоа и Лихтштайнера на флангах позволяли им перекрыть выход из обороны практически полностью. Во многом поэтому команды одинаковое время владели мячом, в то время как дома «Ювентус» почти всегда имеет преимущество в этом компоненте. 

Мастерство Андреа Пирло

Фабио Каресса одной фразой объяснил все произошедшее в первом тайме. Обратившись к Бергоми, комментатор сказал: «Слишком много пространства для Пирло». Когда лидер «Ювентуса» получал мяч, в его распоряжении была целая вечность на обработку. Если у Маэстро нет необходимости спешить, противник обречен. Пирло нужно прессинговать – это доказал еще Марчелло Липпи, десять лет назад приставив к нему Недведа.

Все время до перерыва болельщики восхищались передачами Андреа, одна из которых оказалась голевой. А как он умело контролировал ритм атак, направляя их туда, где видел брешь в обороне соперника! С таким Пирло «Ювентус» не мог не одержать верх.

«Ювентус» превзошел «Интер» практически по всем параметрам. Одних ударов по воротам хозяева нанесли почти в три раза больше. Если в игре первого круга на «Сан-Сиро» было примерное равенство, то сейчас – это команды разного класса. Сильнее всего разница видна в центре поля, где у туринцев отлажено буквально каждое перемещение.

Сегодня в книжных магазинах Италии появилась в продаже книга Вальтера Мадзарри «Лучшее еще впереди». Автору есть о чем задуматься: постоянные провалы в обороне, несбалансированная полузащита и тактические ошибки могут снова оставить «Интер» без еврокубков. Дошло уже до того, что тифози грустят по временам Андреа Страмаччони. Действительно, в этой ситуации только и остается верить, что для «Интера» и Мадзарри все лучшее – впереди. 

Оценки La Gazzetta dello Sport

«Ювентус»

Сторари – 6.0, Кьеллини – 7.0, Бонуччи – 6.0, Бардзальи – 6.5, Лихтштайнер – 7.5 (лучший), Асамоа – 7.0, Пирло – 6.5, Видаль – 7.0, Погба – 7.0, Тевес – 5.5, Льоренте – 5.5, Касерес – 6.0, Вучинич – б/о, Исла – б/о, Конте – 7.0, команда – 7.0.

«Интер»

Ханданович – 6.0, Кампаньяро – 5.5, Жуан Жезус – 5.0, Роландо – 6.0 (лучший), Жонатан – 4.5, Нагатомо – 4.5, Кузманович – 4.5, Таидер – 4.5, Ковачич – 5.5, Альварес – 5.0, Паласио – 4.5, Милито – 5.5, Д’Амброзио – 5.5, Ботта – 6.0, Мадзарри – 4.0, команда – 4.0.

Джанлука Рокки – 6.5.

Фото: REUTERS/Giorgio Perottino; Fotobank/Getty Images/Claudio Villa

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

10 главных трансферных событий января. Италия

Альберто Дзаккерони: «Хонда покажет себя в Италии»

Возвращение блудного деда. Как Эдди Рейя спасает «Лацио»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья