Блог Light the Fire Within

Челси. Австралийский след

Этим летом, Пенсионеры отказались от услуг двоих резервных киперов, что означало лишь то, что в трансферное окно Абрамовичу кровь из носу нужно приобрести игрока на эту позицию. Слухи сватали сменщиком Чеха то Беговича, то Радди, но в итоге решили остановиться на австралийском ветеране соседнего Фулхэма – Марке Шварцере. Австралиец уже в следующем сезоне может стать самым возрастным игроков клуба, а здесь же предлагаю немного вспомнить всех игроков Челси, которые являются представителями самого маленького континента нашей планеты – Австралии.

Френк Митчелл (1949 – 1952)

Френк Ролассон Митчелл, несмотря на то, что родился в Австралии, ещё будучи подростком перебрался на Туманный Альбион, так что считать его австралийцем или нет – дело ваше. Более того, сам Френк даже сыграл в одном неофициальном благотворительном матче за сборную Англии, так что его вполне могло и не быть в этом списке. Митчелл, как многие спортсмены в те годы, принимал участие в нескольких видах спорта, в частности, он был капитаном сборной Уорвикшира по боулингу, а также всерьёз увлекался крикетом. Хотя тут следует сказать наоборот: он был отчаянным фанатом и игроком в крикет, выступал за Уорвикширских Медведей, а футбол  был больше занятием второстепенным. Френк, достаточно спокойный, уравновешенный и флегматичный футболист, пришёл в Челси из Бирмингема, где он был штатным пенальтистом. В составе Синих, футболист пробыл 3 сезона, за которые успел сыграть 75 матчей в чемпионате и даже единожды отличился в воротах соперников. В 1952 году, с приходом в команду Теда Дрейка, Митчелл покинет Пенсионеров и ещё 5 лет поиграет за Уотфорд, а уж потом и окончательно завяжет и сосредоточится на своём любимом крикете.

Тони Потрац (1970 – 1973)

Уроженец австралийской Виктории Тони Потрац, присоединился к Челси в августе 1970 года. Форвард по амплуа, никогда не рассматривался, как основной забивала команды, более того, редко появлялся на поле. Под словом «редко», я имею в виду один единственный матч, в котором Тони принял участие: это был матч с Хаддерсфилдом в январе 1972 года, который Синие свели вничью 2:2. В основном же, молодой австралиец выступал за резервную команду, в которой, к слову,  был одним из лучших бомбардиров, забив в сезоне 1971/72 18 голов в 20 матчах. В 1973 году поменял Челси на вполне экзотический Дурбан из Южно-Африканской Республики, а после завершения своей футбольной карьеры поселился в Англии, где работает таксистом…

 

*Тони Дориго (1987 – 1991)

Наибольшего успеха непосредственно в Челси достиг уроженец Мельбурна Энтони Роберт  Дориго. И его нахождение в этом списке достаточно условное, так как футболист имел британский паспорт и даже поиграл за разного рода английские сборные. Начинал карьеру Тони в Астон Вилле, пока в 1987 году не был приобретён командой из Западного Лондона, которые взамен отправили в Бирмингем чек на 475 тысяч фунтов. Карьера защитника началась очень красиво – уже в первом своём сезоне за Синих, он удостоился почётного звания «Лучший игрок года в Челси», кроме того помог команде выбраться в Первый дивизион. Но в 90-е что-то пошло не так… То ли Тони поссорился с главным тренером (Бобби Кэмпбелл), то ли ещё что-то, но он сам лично подал прошение о трансфере (правда потом сам же его и отозвал) и в итоге был продан в Лидс Юнайтед. Всего за Синих Дориго провёл 180 матчей, в которых отличился 11 раз.

 

Дэйв Митчелл (1988 – 1990)

Дэвид Стюарт Митчелл, или просто «Дэйв», в отличии от других «австралийцев» Челси, родился не в Австралии, а в шотландском Глазго. Будучи ещё маленьким ребёнком, Дэвид переехал на Зелёный континент и свои первые футбольные шаги делал в академии Аделаиды. Сразу скажу, что никакой родственной связи с Френком Митчеллом у Дэвида нет – так, однофамильцы, не более. За всю свою карьеру игрока, Митчелл сменил достаточно много клубов, поиграв, кроме Австралийской Лиги, ещё и в Англии, Шотландии, Германии, Турции, Малайзии и даже Гонконге. Собственно, особого вклада в историю лондонского клуба Дэйв не внёс, за два года отыграв за Пенсионеров всего 7 матчей и успешно уехав в Ньюкасл, где тоже не блистал (2 матча за сезон). Потом, через 5 лет, когда Митчелл приедет в Малайзию и подпишет контракт с Селангором, в местной Лиге он будет считаться главной звездой – как же, ведь он играл в самом Челси и Ньюкасле! Несмотря на достаточно скромный выступления на клубном уровне, Дэйв достаточно активно вызывался в сборную своей страны, за которую отыграл в общей сложности 44 матча и забив при этом 13 голов.

 

*Марк Боснич (2001 – 2003)

Имя Марка наиболее известное, среди всех бывших футболистов Челси. Хотя известен он далеко не по игре за Синих. Марк большую часть своей карьеры отыграл за Астон Виллу (179 матчей), пока не вернулся  в Манчестер Юнайтед, где он и начинал свою профессиональную карьеру.. После покупки манкунианцами Фабьена Бартеза, Боснич обеспечил себе постоянное место на скамейке запасных, и в итоге таки перешёл в лондонский Челси, как свободный агент. В составе Синих у него также не пошли дела: постоянные травмы, плохая спортивная форма способствовали тому, что свой первый матч за новую команду он сыграл лишь спустя добрый год, после подписания. Всего за Пенсионеров Марк Боснич провёл 5 матчей – не самый впечатляющий результат, согласитесь. Карьера австралийца в Челси закончилась достаточно печально: в сентябре 2002 года он провалил допинг-тест, был дисквалифицирован на 9 месяцев и контракт с вратарём был в скором порядке расторгнут. Примечательно, что ещё выступая за МЮ, Марк проиграл место в воротах национальной сборной Австралии…Марку Шварцеру. К слову, Боснич, выступая за сборную своей страны даже один раз отличился в воротах соперников, забив пенальти в матче с Соломоновыми Островами (13:0).

 

Марк Шварцер (2013 - …)

Ну и, собственно, Марк Шварцер – новоиспечённый игрок Синих. Интересно, что Марк Шварцер одногодка вышеупомянутого тёзки Боснича (оба родились в 1972 году). 41-летний вратарь всё никак не желает завершать карьеру, лучшие годы которой прошли в Миддлсбро и Фулхэме, более того – ветеран по прежнему желает играть и вполне неплохо это делает! Так, в минувшем сезоне, именно Марк Шварцер отразил больше всех пенальти в Лиге. Сейчас у Коттеджеров есть Стекеленбург и место Марка в составе стало под большим вопросом – это причина того, что вратарь решил сменить клуб. Конечно, под сомнением его место и в воротах Челси, даже не смотря на все те громкие слова, которые он сказал в своём первом интервью. Но, бесспорно, своим огромным опытом, он может принести много пользы и Пенсионерам.

*

Автор
  • Viter

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья