Блог Light the Fire Within

Эпоха Абрамовича. Трансферы. Часть 1

Вашему вниманию все трансферы Пенсионеров за первые 2 сезона при Романе Абрамовиче. Суммарно их за все 10 лет будет больше 70-ти, здесь начало. Вспоминаем.В кавычках указан возраст игрока на момент покупки. 

Сезон 2003/2004

**Глен Джонсон (18 лет)

Откуда: Вест Хэм

За сколько: 6,3 млн. фунтов

Первое приобретение Абрамовича. У Джонсона были все задатки перерасти в отличного защитника, хотя, стоит признать, он намного лучше выглядел (да и выглядит) в атаке, чем, собственно, в защите. Был отдан в аренду в Портсмут, потом туда же и продан. Практически все средства, потраченные на трансфер, Синие таки окупили.

*Алексей Смертин (28 лет)

ОткудаБордо

За сколько: 3,5 млн. фунтов

Один из двух русских, приглашённых Абрамовичем в Челси. Покупался, как игрок основного состава, но отыграл не так уж много матчей, скитался по арендам то в Портсмут, то в Чарльтон, в итоге вернулся на Родину в 2006 году. Забил один гол (Порту в Лиге Чемпионов), в общей сложности сыграл всего 16 матчей за Челси.

Жереми Нжитап (24 года)

Откуда: Реал (Мадрид)

За сколько: 7 млн. фунтов

Универсал. Камерунец не был полезен в атакующих действиях, при этом достаточно хорошо действовал в центре поля, на правом фланге, а то и в защите. При Раньери был твёрдым игроком основы, при Моуриньо был вынужден бороться за место в основе. В принципе, был ценным игроком именно из-за своего «универсализма» и способностью закрыть практически любую позицию как в центре поля, так и в защите. Ушёл в Ньюкасл, как свободный агент в 2007 году.

*Хуан Себастья Верон (28 лет)

Откуда: Манчестер Юнайтед

За сколько: 15 млн. фунтов

Отличный игрок, которой абсолютно ничего не показал в Англии. Ни в МЮ, ни в Челси, Верону не удалось продемонстрировать той игры, которая у него была в Италии в составе Пармы и Лацио. Провёл за Синих 7 матчей, один раз забил, но больше торчал в аренде: сначала в миланском Интере, а потом и в своём родном Эстудиантесе. В Южной Америке обрёл «вторую молодость», где 2 года подряд признавался лучшим игроком.

*Дэмьен Дафф (24 года)

Откуда: Блэкберн

За сколько: 17 млн. фунтов

На тот момент стал самым дорогим приобретением клуба. Быстрый вингер, отлично вписался в игру лондонцев, при Раньери имел гарантированное место в основе. При Моуриньо был вынужден бороться за место в составе с голландцем Роббеном, тем не менее провёл хороший сезон и помог клубу выиграть долгожданное чемпионство в Англии. После первого чемпионства выиграл и второе, но в том сезоне уже был не стабилен и играл редко. В итоге ушёл В Ньюкасл, и своим автоголом в последнем туре «помог» команде вылететь в Чемпионшип.

*Уэйн Бридж (22 года)

Откуда: Саутгемптон

За сколько: 7 млн. фунтов + Грэм Ле Со

Хороший левый защитник,  у которого не всегда складывались отношения с Жозе Моуриньо. Постоянно был вынужден конкурировать за место в составе:  сначала с Дель Орно, а потом и с Эшли Коулом. В итоге борьбу Эшли он всё таки проиграл и был продан в Манчестер Сити за 10 млн. фунтов.

*Адриан Муту (24 года)

Откуда: Парма

За сколько: 15,8 млн. фунтов

Хороший, но скандальный, нападающий, очень резво начал свою карьеру в Челси, но в итоге покинул клуб уже в октябре 2004 года, после того, как в его крови был обнаружен кокаин. Судебные тяжбы ещё долго преследовали Адриана, и как итог, по решению ФИФА, румынского нападающего обязали заплатить Челси штраф в размере 14,3 млн. фунтов.

Джо Коул (21 год)

Откуда: Вест Хэм

За сколько: 6,6 млн. фунтов

Вполне мог стать игроком мирового класса, но травмы помешали стать таковым. Молодой хавбек полностью окупил вложенные в него средства, получал постоянную игровую практику и в общей сложности отыграл за синих 183 матча, в которых забил 28 голов. Последние годы игрок больше лечился, чем играл и в 2010 году ушёл в Ливерпуль, несмотря на то, что Синие пытались удержать игрока в команде.

**Эрнан Креспо (28 лет)

Откуда: Интер (Милан)

За сколько: 16,8 млн. фунтов

Очень хороший нападающий, у которого не сложились  дела в Англии. В своём первом сезоне в Челси, ещё при Раньери, отыграл 31 матч и забил 12 голов, тем не менее с приходом в клуб Жозе Моуриньо, был отдан в аренду в Милан. Дублем в финале Лиги Чемпионов чуть было не помог итальянцам выиграть сей трофей, вернулся в Лондон, но, снова таки, полностью своим здесь не стал и отправился в Италию, теперь уже обратно в Интер.

*Клод Макелеле (30 лет)

Откуда: Реал (Мадрид)

За сколько: 16 млн. фунтов

Великолепное приобретение Абрамовича. На тот момент был лучшим опорным полузащитником, возможно даже в мире. Во многом именно благодаря «работе» Клода в центре поля, Челси прогрессировал и постепенно становился топ-клубом. Намертво забетонировал центр поля Синих, настоящий боец. Макелеле провёл в Челси 5 лет, отыграл 144 матча и в итоге вернулся во Францию в Пари Сен Жермен.

Нил Салливан (33 года)

Откуда: Тоттенхэм

За сколько: свободный агент

Резервный вратарь, не более. Сыграл за Челси пару матчей (если быть точным – 4) и уже в 2004 ушёл в Лидс Юнайтед.

Марко Амброзио (30 лет)

Откуда: Кьево

За сколько: свободный агент

Ещё один резервный кипер, который был призван подменять Карло Кудичини. Отыграл за Синих 8 матчей, запомнился разве что парой отличных сейвов в матче четвертьфинала ЛЧ с Арсеналом, когда Пенсионеры одержали победу на Хайбэри со счётом 2:1. Уже в 2004 году ушёл в швейцарский Грассхопперс.

Юрген Махо (25 лет)

Откуда: Сандерленд

За сколько: свободный агент

Да, ещё один резервный вратарь. Этот за Челси так ни разу и не сыграл…

*Скотт Паркер (22 года)

Откуда: Чарльтон

За сколько: 10 млн. фунтов

За молодым и талантливым футболистом гонялись многие клубы Премьер Лиги и в итоге, зимой 2004 года он таки перешёл в Челси. В составе Синих не получал много игрового времени, в большей степени довольствовался подменой Клода Макелеле или Фрэнка Лэмпарда. После того, как в клубе появились ещё и Арьен Роббен с Тьягу, вероятность появления Скотта в составе приблизилась к нулю (к тому же он ещё и травмировался) и в итоге игрок  был продан в Ньюкасл. За Челси провёл 15 матчей, забил 1 гол.

ВСЕГО ПОТРАЧЕНО: 121 МЛН. ФУНТОВ

Сезон 2004/2005

*Матея Кежман (25 лет)

Откуда: ПСВ (Эйндховен)

За сколько: 5,5 млн. фунтов

В Голландии нападающий бил все возможные и невозможные рекорды, забивал практически в каждом матче (105 голов в 122 матчах в Эрдивизии), но в Челси далеко не раскрылся. Отыграл во всех турнирах 41 матч, забил 7 голов и уже через год был продан в мадридский Атлетико.

*Алекс (22 года)

Откуда: Сантос

За сколько: 5,7 млн. фунтов

Приобретённый ещё в 2004 году бразилец присоединился к команде только в 2007. Причина: у него не было разрешения на работу в Англии, поэтому три года провёл в голландском ПСВ. Славился отличным и сильным ударом, благодаря которому нередко исполнял штрафные удары. Был продан в Пари Сен Жермен в 2012 году, где играет и до сих пор. За Челси же провёл 83 матча, забил 7 голов.

Тьягу (23 года)

ОткудаБенфика

За сколько: 10 млн. фунтов

Тьягу провёл единственный сезон в Челси, помог команде выиграть чемпионат и был твёрдым игроком основного состава. После покупки Майкла Эссьена выпал из состава и дабы получать игровую практику ушёл в Олимпик из Лиона. В общей сложности за Синих провёл 51 матч, забил 4 гола, выиграл АПЛ и Кубок Лиги.

*Петр Чех (22 года)

Откуда: Ренн

За сколько: 9 млн. фунтов

В принципе, переход Чеха был согласован ещё зимой 2004 года, при Раньери, но прибыл в клуб голкипер только летом. Сначала рассматривался, как сменщик Карло Кудичини, но после серии ошибок итальянца был поставлен в рамку где успешно справляется с работой и по сей день. В 2005 году не пропускал подряд  на протяжении 1025 минут, тем самым побив рекорд Питера Шмайхеля. После травмы черепа, нанесённой Питером Хантом в матче против Рединга, до сих пор играет в шлеме. Живая легенда клуба, без преувеличений.

*Арьен Роббен (20 лет)

Откуда: ПСВ (Эйндховен)

За сколько: 12 млн. фунтов

Отличный, быстрый, техничный вингер, который в то же время часто страдал от травм. Именно травмы и не дали полностью раскрыться голландцу, который, впрочем, в первом своём сезоне в Челси уже номинировался на звание лучшего молодого игрока (проиграл Уэйну Руни). За Синих в АПЛ провёл 65 матчей, забил 15 голов, успев стать при этом «в доску своим», в конце концов был продан в мадридский Реал.

*Пауло Феррейра (25 лет)

Откуда: Порту

За сколько: 13,2 млн. фунтов

Отличный защитник, хорошо вписался в игру Челси и на протяжении нескольких сезонов стабильно получал игровую практику. В последние годы всё таки растерял форму, при этом всегда был наготове подменить одноклубника. Только этим летом решил уйти и из клуба, и из футбола в целом.

*Рикардо Карвальо (26 лет)

Откуда: Порту

За сколько: 19,8 млн. фунтов

Составил идеальную пару в центре обороны с Джоном Терри. Хорош как в воздухе, так и внизу, порой грубоват, но это только дополняло его общее защитное мастерство.  Провёл в Челси замечательных 6 лет, за которые отыграл 210 матчей во всех турнирах, пока не был продан в мадридский Реал.

*Дидье Дрогба (26 лет)

Откуда: Марсель

За сколько: 26 млн. фунтов

Вполне возможно, Дидье  - самое лучшее приобретение за всю эпоху Абрамовича. Гениальный нападающий, один из лучших бомбардиров клуба, боец, каких ещё поискать. Да, именно он немного подвёл команду в финале Лиги Чемпионов в Лужниках, когда был удалён с поля, но именно он сравнял счёт в конце матча в другом финале – в Мюнхене, а потом и реализовал последний послематчевый пенальти. О Дидье можно говорить долго. Легендарная для Челси личность, без преувеличения.

*Иржи Ярошик (26 лет)

Откуда: ЦСКА (Москва)

За сколько: 3 млн фунтов

Первый представитель российского чемпионата в Челси при Абрамовиче. Не дорогая, но и не сильно толковая покупка Синих. Карьера в Лондоне у чеха не сложилась, практически сразу он отбыл в аренду в Бирмингем, а после возвращения из оной был продан в шотландский Селтик.

ВСЕГО ПОТРАЧЕНО: 102,2 МЛН. ФУНТОВ

 

Продолжение следует….

Автор
  • Viter

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья