Блог Light the Fire Within

Тренер, который никогда не вылетает

Вряд ли найдётся человек, который бы ни разу не критиковал Тони Пьюлиса. Стиль игры, который он привил Сток Сити, заметно выделяется на фоне других команд: через чур прямолинейная игра в атаке, ориентированная в большей степени на длинные навесы и забросы в штрафную площадь, отсутствие комбинационной игры, жёсткая  игра в защите. Если в отношении футбола в Англии вы употребляете определение «бей-беги», значит вы говорите о игре команды из города Сток-он-Трент. В этом сезоне, Английская Премьер Лига, вполне возможно, потеряла команду, которая, несмотря на всю примитивность показанной ими игры, была изюминкой. Команду, которая выделялась, которую не любили, но которая была «настоящей британской». Нет, конечно, Сток Сити, заняв 13-е место, и в следующем сезоне будет выступать в элите английского футбола, но будет ли это тот Сток, которым все привыкли его наблюдать с 2008-го года – вопрос риторический. Скорее всего – нет. Более того, этот самый «британский стиль» игры команды и стал причиной увольнения самого успешного своего менеджера, а это значит, что команде суждено будет развивать другие направления в своей игре.

Первое пришествие.

Увольнение Пьюлиса в 2013-м году стало вторым его уходом из Сток Сити. После отставки Стива Коттерила с тренерского моста «гончаров» в сезоне 2002/2003, руководство предложило контракт сидевшему уже 2 года без работы Тони. На тот момент команда вела борьбу за выживание в Чемпионшипе, и была крайне близка к вылету, хотя лишь год назад поднялась сюда из Лиги 1. Вылета удалось избежать лишь в последнем туре, благодаря победе над Редингом со скромным счётом 1:0. Сам Тони Пьюлис после этого сезона скажет, что избежать вылета в 2003 – это одно из главных его достижений за тренерскую карьеру. То ли ещё будет…

В следующем сезоне Сток уже не плёлся в зоне вылета, команда, несмотря на ограниченность финансовых дотаций, заняла 11-е место и превратилась из аутсайдера в крепкого середняка. Пьюлис практически не имел денег на трансферы и был вынужден подписывать либо свободных агентов, либо арендовать игроков из других клубов. Отсутствие материальной поддержки со стороны владельцев клуба постепенно начали нагнетать обстановку между руководством и тренером и в конце концов привело к отставке Тони в июне 2005-го. Официальная причина: «Не способность освоить зарубежный трансферный рынок».  Пьюлис ушёл в Плимут, чтобы вернуться назад уже через год.

Второе пришествие.

Пока Пьюлис тренировал Плимут, в команде со стадиона «Британия» сменился владелец, во главу пришёл Питер Коатес и уже в мае 2006-го года Тони было предложено вернуться в клуб, который он покинул всего год назад. Плимут сначала шёл в отказ, но в итоге летом было официально объявлено, что валлиец таки возвращается в Сток-он-Тренд.

Уже в сезоне 2006/2007, Сток Сити вполне мог бороться за место за место в высшей части турнирной таблицы и даже за выход в Премьер Лигу. Сам Тони один раз даже был назван тренером месяца, после того, как его команда в апреле 2007 взяла 11 очков в 5 матчах и поднялась на 7-ю строчку. Плей-офф был близок, к тому же занимавший 6-е место Саутгемптон имел равное количество очков с «гончарами», но имел лучшие показатели разницы забитых и пропущенных голов. В итоге, сыграв в последнем туре вничью 1:1 с КПР, Сток закончил чемпионат на 8-м месте. Премьер Лига была всего в шаге и этот шаг Пьюлис успешно сделает уже в следующем сезоне.

Выход в Премьер Лигу.

Перед сезоном 2007/2008, Тони, привычно, вынужден брать игроков в аренду. Таким образом к команде присоединились 5 игроков, в их числе и защитник Манчестер Юнайтед Райан Шоукросс. Кроме этого, команду покидает капитан и лидер Дэнни Хиггинботам, который за 3 млн.фунтов уходит в Сандерленд. Ограниченность в средствах и ориентация на британский рынок не помешали Пьюлису вывести свою команду в элитный дивизион со второго «прямого» места. Ближайший преследователь «гончаров» в той гонке Халл Сити свой матч последнего тура проиграл Ипсвичу и тем самым отпустив «гончаров» напрямую в АПЛ. Впервые за 23 года.

Теперь уже Тони Пьюлис даёт понять руководству, что команде нужно укреплять состав, нужны финансовые вливания. Он просит руководство не рассчитывать на место в верхней части таблицы, главной целью считаю удержание команды в топ-дивизионе. Летом в команду возвращается Хиггинботам, кроме того, Сток подписывает таких игроков, как Дэйв Китсон, Олофинджана, Абдула Файе и  Ибрахима Сонко. Несмотря на все эти усиления и достаточно успешный старт, уже к зиме Сток Сити рассматривается, как главный претендент на понижение в классе. Вылета избежали во многом благодаря подписанию в зимнее трансферное окно Джеймса Битти из Шеффилд Юнайтед, а также Мэтью Эттерингтона из Вест Хэма. «Гончары» то и дело опускались в зону вылета, но после победы над Халлом в мае, обеспечили себе право играть в Премьер Лиге и в следующем сезоне. Таким образом, Тони сумел удержать команду в элите, при минимальных расходах, что было высоко оценено руководством.

Следующий сезон футболисты Стока закончили уже на 11-м месте, кроме того дошли до четвертьфинала Кубка Англии, где проиграли Челси, по пути выбив из турнира Арсенал и Манчестер Сити. Тони критикуют за через чур агрессивную игру команды, прямолинейные действия, команда заметно выделяется на фоне других команд своим стилем игры, а домашний стадион «Британия» напоминает крепость, где хозяева без боя не отпускает ни одну команду. Сток Сити – явный аутсайдер по такому показателю, как «количество пасов за игру», команда мало забивает, меньше всех в лиге владеет мячом, при этом из явного аутсайдера, «гончары» превращаются в крепкого середняка.

Сезон 2010/2011 годов стал самым успешным в истории одной из старейших команд Англии (старше только Ноттс Каунти). Нет, в чемпионате всё шло по уже стандартному сценарию: Сток занял итоговое 13-е место, набрав на 7 очков больше, чем вылетевшие Бирмингем и Блекпул. Настоящим успехом стал выход в финал Кубка Англии и тем самым гарантированное место в Лиге Европы на следующий сезон. Да, тот финал они проиграли Ман. Сити, но это был их единственный финал кубка за всю историю, что означало лишь то, что Тони Пьюлис становился самым успешным тренером в истории клуба.

Дальше было участие в Лиге Европе, где в одной группе с Бешикташем, Маккаби и киевским Динамо, «гончары» смогли занять второе место и выйти дальше, проиграв в итоге испанской Валенсии. Сам Пьюлис не особо рассчитывал на продвижение в еврокубках, главной целью всё ещё считал сохранение прописки в элите. На ответный матч с испанцами он выставил резервный состав и заявил лишь четырёх запасных игроков, в итоге Сток вылетел, но в чемпионате занял 14-е место и следующий сезон вновь играл в Премьер Лиге.

Летом 2012-го года, «гончары» вновь проводят достаточно скромную трансферную кампанию, главным подписание клуба становится Чарли Адам – не прижившийся в Ливерпуле мастер угловых. То, что и надо Пьюлису! Имея в обойме высокого Питера Крауча, именно стандартные положения становятся залогом побед команды. В итоге, 18 голов из 34-х забитых, были забиты используя стандарты, а это больше половины. Команда, как обычно, мало бьёт по воротам (в среднем 10,2 удара по воротам – худший показатель в Лиге), редко использует короткий пас (274 паса за игру – хуже только Рединг), мало владеет мячём (40,7% - худший показатель), мало забивает (34 гола – меньше только у КПР). Несмотря на всё это, Стоук уже не «команда-лифт». Команда расценивается, как середняк, со своим стилем игру. Стилем, который привил им Тони Пьюлис.

 

Не смотря на все достижения валлийского менеджера, 21-го мая 2013 года, было объявлено, что после 7 успешных сезонов, было решено отправить Тони Пьюлиса в отставку. Решение было принято по согласию обеих сторон. Сам Пьюлис после этого сказал: «Хотя я очень разочарован тем, что произошло, я понимаю, что значит, если руководство чувствует, что клуб должен развиваться в несколько другом направлении».

Уход Тони Пьюлиса не менее эпохальный, чем уход Сэра Алекса и Девида Мойеса. Да, он намного менее успешный и никогда и близко не подходил к клубам, которых даже с натяжкой можно было назвать «ТОП», он не учил игроков играть в красивый и атакующий футбол, он привык всё брать с позиции силы. Тем не менее, его Сток был той изюминкой чемпионата Англии, которая и наше поколение «умного футбола» и «тики-таки» могла унести в суровые истоки истинно британского стиля. Его Сток останется теми самыми «бей-бегишниками», которых в нынешних топ-чемпионатах практически не осталось. А сам Тони может гордиться тем, что по праву носит звание тренера, «который никогда не вылетает.»

Автор
  • Viter

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья