Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проводники важных энергий

«Этот злобный карлик просто не знает, что такое верность». 7 историй о тренере, взявшем главный трофей Америки

Роман Мун – о триумфаторе Супербоула Билле Беличике, который бесит автора «Игры престолов» и еще кучу людей. Чтобы понять этот текст, не нужно вообще ничего знать про американский футбол.

Как Беличик оказался в «Нью-Ингленде»

Говорят, все началось с обмана. В 1996-м «Кливленд Браунс» Беличика собрались переехать в Балтимор. Журналисты узнали у игроков, что владелец команды Арт Моделл обещал тренеру взять его с собой. Вместо этого Моделл уволил Беличика, напоследок наговорив про него кучу гадостей.

Спустя два дня Беличик оказался в тренерском штабе «Нью-Ингленд Пэтриотс» и команда тут же добралась до Супербоула. «Пэтриотс» проиграли, но главный тренер Билл Парселлс все равно пошел к руководству, чтобы потребовать больше полномочий и новый контракт (вроде бы аналогичный тому, что баскетбольный «Майами» выписал Пэту Райли). Ему отказали, Парселлс решил уйти, «Пэтриотс» обменяли его в «Нью-Йорк Джетс». Беличик поехал вместе с ним.

Несмотря на репутацию тяжелого в общении человека, склонного к непопулярным решениям, Беличику часто предлагали стать главным тренером в других клубах. «Джетс», владелец команды Леон Хесс и Беличик договорились: когда Парселлс уйдет, Билла повысят. В мае 1999-го все стало сложно: Хесс умер, а «Джетс» выставили на продажу. Следующий сезон команда провалила, а Парселлс ушел.

Спустя 30 минут после отставки Парселлса «Пэтриотс» предложили Беличику стать новым главным тренером и генеральным менеджером. «Джетс» отказались его отпускать, заявив, что после ухода Парселлса Билл автоматически стал его преемником. Беличику нравился вариант с «Нью-Инглендом», дававший ему больше полномочий, но нужно было как-то разобраться с нью-йоркскими работодателями.

На пресс-конференции по поводу своего назначения Беличик неожиданно объявил об отставке. «Джетс» тут же потребовали у руководства лиги запретить Беличику работать где-то еще. Адвокат тренера подал в суд на лигу, «Нью-Ингленд» начал рассматривать альтернативные варианты. К счастью Беличика, «Джетс» вскоре продали и новые владельцы команды быстро договорились с «Пэтриотс» об обмене. «Джетс» получили за тренера 16-й пик на драфте 2000 года и пики в четвертом и седьмом раундах на драфте 2001-го. Есть мнение, что «Пэтриотс» провернули самый выгодный обмен в истории НФЛ.

Беличик – мастер манипуляций на драфте

Коронный прием Билла Беличика на драфте – trade down: обмен высокого драфт-пика на несколько пиков пониже. Тренер явно разделяет мнение о том, что драфт – лотерея, найти настоящее сокровище можно и в третьем-четвертом раунде, а если какая-то команда потеряла голову из-за перспективного, но еще ни разу не сыгравшего с профессионалами игрока, этим стоит восползоваться.

Пример – драфт-2009. Сначала «Пэтриотс» выменяли у «Балтимора» 23-й драфт-пик на 26-й и 162-й. Эти пики они тоже обменяли, получив от команды «Грин-Бэй Пэкерс» 41-й, 73-й и 83-й. 73-й выбор Беличик обменял у «Джексонвилля» на 232-й (который оставил) и выбор во втором раунде на следующем драфте (2010), который впоследствии тоже обменял. В результате всех этих манипуляций «Пэтриотс» получили Джулиана Эдельмана и Роба Гронковски, двух ценнейших игроков атаки, сыгравших ключевые роли в воскресной победе.

Беличик – беспощадный менеджер

За 15 лет в команде Беличик обменял или отпустил огромное количество популярных игроков. В 2009-м он отправил в «Окленд» звездного игрока защиты Ричарда Сеймура, который так не хотел уходить, что поначалу отказывался приезжать на базу нового клуба. В 2011-м он обменял самого харизматичного игрока «Пэтриотс» Рэнди Мосса. В 2014 дорогостоящий гард Логан Мэнкинс не захотел сниженную зарплату – его отправили в «Тампу-Бэй», ставшую худшей командой сезона. Беличику никогда бы такое не простили, если б в подавляющем большинстве случаев не оказывалось, что он выбрал идеальный момент, чтобы попрощаться со стареющей звездой. Возможно, у Беличика-менеджера и правда нет сердца, зато есть результаты.

Беличик и библиотека

Циничное обращение Беличика со возрастными игроками показывает, что он не живет прошлым, но не стоит думать, что он его не уважает. Дома у Беличика собрана знаменитая футбольная библиотека, состоящая из более чем 400 книг о самой популярной игре Америки. Самая старая издана 124 года назад, в 1891-м, а собирать ее начал еще его отец, легендарный скаут Стивен Беличик.

Когда Билл Беличик работал в конце 80-х координатором обороны в «Нью-Йорк Джайентс», то использовал схемы, придуманные в 1946-м в Чикаго. Знание истории помогло Беличику стать тренером, лучше всех в лиге умеющим готовить команду к одному отдельно взятому матчу. «В футболе никто лучше Беличика не применяет схемы и стратегии», – написал про него сайт ESPN еще до воскресной победы.

Spygate и Deflategate

«Пэтриотс» Беличика замешаны в двух больших скандалах. Первый – Spygate: в 2007-м команду и тренера признали виновными в том, что они прямо во время матча снимали на камеру тренеров «Нью-Йорк Джетс», дающих инструкции своим игрокам. «Нью-Ингленд» лишились выбора в первом раунде ближайшего драфта, Беличик получил самый большой штраф, что лига когда-либо выписывала тренеру – 500 тысяч долларов. Его команда выиграла три Супербоула в 2001-м, 2002-м и 2004-м, долгую (по их меркам) серию без побед ненавистники объясняли тем, что тренеру запретили нарушать правила. Победа над «Сиэттлом» закрыла давнюю тему «Беличик ничего не выигрывал после скандала с видеосъемкой».

Второй скандал, Deflategate, совсем свежий, две недели. Сразу после матча плей-офф против «Индианаполиса» выяснилось, что мячи, которыми «Нью-Ингленд» играл в первой половине встречи, были немного сдуты (по идее, такой мяч легче обхватывать и закручивать). Преимущество «Пэтриотс» было колоссальным, история взорвала интернет не столько из-за того, что случилось, сколько из-за того, кто в ней замешан. Ну и да, еще и из-за того, что со словом ball можно нашутить очень много плохих шуток.

Расследование все еще идет, подробно о скандале со сдутыми мячами можно почитать в блоге Стаса Рынкевича. Сейчас кажется, что ничего ужасного команде Беличика не грозит.

Беличик и Джордж Мартин

«Там же, на камбузе, хранились корабельные книги. Благодаря капитану их было целых три: собрание весьма посредственных морских виршей, замусоленная история похождений молодой рабыни в лиссенийском перинном доме и четвертый, он же последний том «Жизнеописания триарха Велико. Триумфальная карьера сего волантинского патриота оборвалась, когда великаны убили его и съели».

Это из «Танца с драконами» – пятого романа из «Песни Льда и Огня» Джорджа Р.Р. Мартина, цикла, на основе которого снята «Игра престолов». Как позже выяснилось, это был намек на одно из главных разочарований в карьере Беличика. Волатинский патриот Триарх Велико (Triarch Belicho в оригинале) – это Беличик, «триумфальная карьера» – сезон-2007, в котором его «Пэтриотс» на пути к Супербоулу выиграли 18 матчей из 18, а съевшие его «великаны» – это «Нью-Йорк Джайентс», победившие неуязвимую команду в главном матче сезона. Мартин болеет за «Джетс» и «Джайентс», называет «Пэтриотс» Ланнистерами НФЛ, а Беличика – злобным карликом. «Этот злобный карлик Билл отвратителен. Он просто не знает, что такое верность», – написал в своем блоге Мартин, когда в 2013-м «Пэтриотс» расстались с заслуженным игроком атаки Уэсом Уэлкером, не договорившись с ним о новом контракте.

Беличик против человечества

Когда Беличик закончит карьеру, его запомнят не только как победителя, но и как тренера, который готов был побеждать любой ценой. Скандал с видеосъемкой и скандал со сдутыми мячами, обмен популярных игроков и тактические ходы на грани нарушения правил. Даже тренеры проигравших команд обычно восхищаются Беличиком, но многие болельщики считают «Пэтриотс» империей зла, а Билла – величайшим обманщиком в истории лиги. Некоторые игроки тоже не в восторге: комментируя Deflategate, Крис Канти из «Балтимора» сказал, что «Пэтриотс» вечно ходят по тонкому льду.

Четыре чемпионских титула – это уже гарантия того, что тебя будет ненавидеть куча людей. Пока Беличик верен своим методам, побед будет много, но недоброжелателей – еще больше. Обмен спорный, но других у тренера, на прошлой неделе взявшего главный спортивный трофей Америки, не бывает.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jim Rogash, Jared Wickerham

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей