Блог Проводники важных энергий

«Не представляю, что забью больше Ибрагимовича, но постараюсь». Новый лучший нападающий Франции

Роман Мун – об Александре Лакасетте, удивительно результативном форварде «Лиона».

Можно понять тех, кто летом решил, что во Франции не будет чемпионской гонки. «Монако» продал Фалькао и Хамеса Родригеса, не купил ни одной большой звезды, не пригласил дорогого тренера и четко дал понять: вечеринка окончена, расходимся. Как через несколько месяцев выяснил «Зенит», «Монако» остался приличной командой, но в любом случае в этом сезоне ей не светит ни чемпионство, ни, скорее всего, место в зоне ЛЧ.

К счастью, ПСЖ не остался без конкуренции. Конкурент №1 – «Марсель». Появление Марсело Бьелсы полностью себя оправдало: «Марсель» продал Вальбуэна, никого особо не купил, и при этом стал даже лучше, чем раньше. Но что самое интересное, лидер чемпионат Франции сейчас не ПСЖ и не «Марсель». Лидер – «Лион».

Красивая жизнь «Лиона» осталась в прошлом: клуб больше не претендует на победу во всех турнирах и не приглашает игроков стоимостью 30-40 миллионов евро. Зато, совсем как во времена, когда на «Жерлан» приходили Лисандро Лопес и Йоан Гуркюфф, у команды есть звездный нападающий, подготовленный клубной академией. В 2008-м это был Карима Бензема. В 2015-м – Александр Лакасетт.

Про Лакасетта во Франции говорят давно, примерно со времен юношеского чемпионата Европы-2010. Тогда он не всегда проходил в основу команды Гризманна и Какуты, но очень удачно выходил на замену. Брошенный на уставшую защиту Лакасетт забил решающий мяч в финальном матче с Испанией. Победа французов получила необычно много (для уровня U-19) внимания. Испанские сборные в те годы побеждали всех подряд, любое их поражение становилось событием.

Лакасетт не сразу раскрылся как центральный нападающий: тренеры долго предпочитали ставить его на фланг. В первых 70 матчах за взрослую команду «Лиона» он забил всего 9 мячей.

Как получилось, что Александр стал самым опасным нападающим чемпионата Франции? Для начала, ему помог Реми Гард, теперь уже бывший тренер «Лиона». Он первый по-настоящему поверил в возможности Лакасетта как игрока, завершающего атаки, и перевел его с фланга в центр. Потом, как рассказывает сам форвард, ему вправил мозги разговор с Тьерри Анри. Летом 2013-го «Лион» поехал в одно турне с «Нью-Йорк Ред Буллс». Будущий эксперт Sky Sports разговаривал с Лакасеттом полчаса.

«Он пожал мне руку и посоветовал мне почаще сомневаться в себе. Об этом легко забыть, когда ты молод. Его слова меня задели. Когда с тобой говорит игрок масштаба Анри, надо слушать», – вспоминает звезда «Лиона». Сезон 2013-14 стал для Лакасетта прорывом – он забил в чемпионате 15 голов и отдал 5 голевых передач. Им интересовался «Ньюкасл», но трансфер не состоялся. Сейчас ни о каком «Ньюкасле» речи уже не идет.

Другой легендарный нападающий, мотивирующий Лакасетта – шведский король лиги 1. «Не могу представить, что забью больше Ибрагимовича, но постараюсь», – сказал Александр перед началом сезона. После 20 тура у Златана 8 голов, у Лакасетта – 20. У него есть еще целых 18 матчей, чтобы стать третьим за 25 лет игроком, забившим 30 голов за сезон французской лиги. Двое других – Ибрагимович и Папен.

Мало кто сомневается, что помешать Лакасетту сможет только травма. В восьми последних матчах во всех турнирах он забил 12 мячей. С 7 декабря по 11 января Лакасетт сделал в лиге 1 четыре дубля подряд. За последние десять лет в пяти главных чемпионатах Европы такое удавалось только Роналду, Месси и Суаресу. Португалец – единственный игрок из этих пяти лиг, забивший в сезоне 2014-15 больше Лакасетта.

Александр редко забивает головой, но пока от него это и не требуется. Его игра – прорыв в свободные зоны между защитниками, с фланга или прямо через центр. Он может пройти соперника на дриблинге или убежать от него на скорости (что не очень хорошо умел предыдущий лидер атаки «Лиона», Бафетимби Гомис). Он достаточно крепок физически, чтобы удержать мяч, когда он несется к воротам, а на нем висит игрок соперника. Еще он видит в штрафной не только ворота, но и партнеров. В этом сезоне у него уже 7 голевых передач.

Лакасеттом активно интересуется «Ливерпуль» – клуб, чью главную звезду Пол Скоулз на днях обвинил в недостаточно отработанной технике удара по мячу. «Наблюдая за Рахимом Стерлингом, я вижу, что удар – его слабое место», – написал Скоулз в колонке для Independent. К Лакасетту таких претензий у придирчивого эксперта не будет.

Когда у президента «Лиона» Жана-Мишеля Оласа спрашивают, продаст ли он Лакасетта, он отвечает: футболист бесценен. «Как там зовут этого валлийца из «Реала»? Александр лучше», – говорит он. Все прекрасно понимают, что «Лиону» не удержать Лакасетта, вопрос в том, сколько денег клуб сможет получить за игрока, подписавшего новый контракт в сентябре (да еще и не заигранного в Лиге чемпионов).

В годы роскошной жизни «Лион» умел не только дорого покупать, но и дорого продавать. Майкл Эссьен обошелся «Челси» в 24,4 миллиона фунтов (дороже, чем Дрогба). Мамаду Диарра перешел в «Реал» за 26 миллионов евро. Продавая Карима Бензема, Олас столкнул лбами «Манчестер Юнайтед» и «Реал» – Мадрид в итоге заплатил больше 35 миллионов евро.

Интересно, президент «Лиона» помнит, каково это – быть по-настоящему жестким переговорщиком?

Фото: globallookpress.com/ZUMAPRESS.com/Panoramic

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...