Блог Проводники важных энергий

7 человек, сделавших «Суонси» хитом старта АПЛ

«Суонси» взял девять очков в трех матчах и делит первое место с «Челси». Роман Мун отмечает тех, без кого это не случилось бы.

Гарри Монк

Не считая получаса во втором тайме с «Бернли», когда новичок премьер-лиги прижал валлийцев к воротам, «Суонси» выглядит отлично организованной командой, где все знают, что делать, и никто не злоупотребляет индивидуальными действиями (это не мешает Гилфи Сигурдссону иногда отдавать голевые передачи пяткой, а Уэйну Раутледжу — забивать златаноподобные голы). И если вы думаете, что «Суонсилоны» больше нет, просто посмотрите гол, который команда Монка забила «МЮ».

В «Суонси» нет ярко выраженного опорника-разрушителя, зато не слишком злые Сигурдссон, Джонджо Шелви и Ки Сон Ен успешно прессингуют в центре поля. Монк, обладатель лучшей прически среди всех тренеров АПЛ, отладил взаимодействие центрфорварда с атакующими полузащитниками (об этом чуть ниже). И несмотря на то, что «Суонси» предпочитает держать мяч и много атаковать, она не кажется уязвимой для контрвыпадов. Меньше пропустили только «Халл» и «Астон Вилла», которые еще не играли в этом туре.

Понятно, что на старте «Суонси» достался гость из чемпионшипа и разобранные «МЮ» с «ВБА», но речь о команде, чья задача – не вылететь. Просить что-то кроме поставленной игры и девяти очков в трех матчах — это уже слишком.

Эшли Уильямс

Капитан и лучший защитник клуба. Достаточно большой и высокий, чтобы казаться стереотипным английским громилой, в любой непонятной ситуации со всей силы пинающим мяч вперед. На самом деле Уильямс очень прилично играет в пас, процент точных передач у него один из самых высоких в клубе (не только за счет пасов назад вратарю — в игре с «ВБА», например, Эшли выполнил 8 длинных пасов, 7 раз точно). Пинать капитан тоже умеет: в игре с «МЮ» он 15 раз успешно вынес мяч из штрафной.

Год назад Уильямсом активно интересовался «Арсенал». Тогда сообщали, что лондонцы согласовали с защитником условия контракта, но так и не договорились с клубом, отказавшимся принимать 10 млн фунтов. Недавно Уильямс подписал с «Суонси» новое соглашение, новый сезон наверняка отыграет на «Либерти», а следующим летом ему уже будет 31 — похоже, лучшие его годы пройдут в Уэльсе.

Гилфи Сигурдссон

Одна из главных историй успеха английского трансферного межсезонья. Ушедшие из «Суонси» в «Тоттенхэм» Мишель Ворм и Бен Дэвис сидят в запасе, вернувшийся из «Тоттенхэма» в «Суонси» исландец Сигурдссон — MVP валлийского клуба: гол и четыре результативных передачи в трех матчах (получается, что он поучаствовал в пяти из шести голов команды).

Сигурдссон отлично вклинивается между линиями, находя позиции, где его не накрывают ни защитники, ни опорники. В матче с ВБА первый гол Натан Дайер забил после паса Сигурдссона пяткой, второй — после того, как Гилфи выкатил идеальную передачу на ход между защитниками.

С поддержкой Сигурдссону тоже повезло: Шелви и Ки Сон Ен достаточно осторожны, чтобы исландец мог не бояться рискованным пасом вывести игрока соперника в свободный коридор у себя за спиной. При этом опорники «Суонси» здорово прессингуют и успевают по очереди поддерживать атаку.

Уэйн Раутледж и Натан Дайер

Игра «Суонси» в нападении устроена так, что ближе всего к воротам соперника часто оказываются вингеры. Раутледж и Дайер талантливы и нестабильны, ждать, что они будут забивать весь сезон, пожалуй, не стоит, но когда оба в форме, то соперник чувствует опасность даже держа мяч при себе. В игре с «ВБА» бросалось в глаза, как даже при счете 0:1 «Вест Бром» не решался идти вперед большими силами, опасаясь получить контратаку по флангу.

Вилфрид Бони

В четырех последних матчах прошлого сезона Бони забил пять мячей, в трех матчах нового — ни одного. Проблема? Ни в коем случае. Через Вилфрида идут почти все атаки команды Монка: нападающий держит мяч и скидывает его набегающим партнерам, уходит на фланги и уводит защитников на глубину, расчищая путь для вингеров и Сигурдссона.

Своих покупателей в фэнтези Бони пока расстраивает, но если кто-то вроде «Тоттенхэма» решится купить Вилфрида в реальности, «Суонси» вправе просить больше, чем до начала сезона.

Луи ван Гал

Выпустив против «Суонси» абсолютно не готовый к сезону «Манчестер Юнайтед», Луи ван Гал обеспечил валлийцам неожиданные три очка и крайне воодушевляющее начало сезона. «»Суонси» играет очень уверенно, особенно после победы над «МЮ», – сказал вчера эксперт BBC Дэнни Мерфи, бывший полузащитник «Ливерпуля», «Тоттенхэма» и «Фулхэма».

«Мы не позволяли им создавать голевые моменты. Мы можем играть еще лучше», – заявил после победы на «Олд Траффорд» Гарри Монк. В следующем туре его команда играет с «Челси», зато потом — с «Саутгемптоном», «Сандерлендом», «Ньюкаслом», «Стоком» и «Лестером». По-хорошему, с нынешней игрой «Суонси» стоит рассчитывать на то, чтобы закончить этот отрезок в зоне Лиги чемпионов.

Фото: facebook.com/SwanseaCityFC; REUTERS/Rebecca Naden

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья