Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проводники важных энергий

Ириски-менджмент. Как Роберто Мартинес принес «Эвертону» счастье

«Эвертон» грозится отнять у «Арсенала» место в Лиге чемпионов. Роман Мун – о главном герое мерсисайдского клуба.

Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths

Жизнь Роберто Мартинеса изменили два телевизора, наушники и угловой диван. Раньше он приходил домой, запирался в своей комнате и часами смотрел записи матчей на 60-дюймовом сенсорном экране. Теперь он смотрит их в гостиной, сидя на диване с женой. Один телевизор для нее, один – для него. Звук для Бет – через динамики, Роберто сидит в наушниках. «Главное, что мы проводим время вместе. Это спасло наш брак», – признался испанец в интервью Daily Mail. Довольно необычная картина семейного счастья, но Мартинес, похоже, совсем не боится необычных решений.

Спросите Арсена Венгера. В важнейшем воскресном матче «Эвертона» и «Арсенала» на правом фланге атаки «ирисок» внезапно объявился Ромелу Лукаку. Этого не ждал никто – в том числе французский тренер, так и не придумавший, что делать. Фланг «Арсенала» не выдержал перегрузки, «Эвертон» победил 3:0 и за пять туров до конца вышел по потерянным очкам на четвертое место. У команды Мартинеса снова есть реальный шанс попасть в Лигу чемпионов.

Полтора месяца назад все было по-другому. «Арсенал» – первый, «Эвертон» после трех поражений в четырех играх, казалось, попрощался с мечтой о главном турнире Европы. Каждая из этих неудач получилась особенно болезненной. В игре со «шпорами» «Эвертон» к перерыву мог вести 3:0, но проиграл 0:1. В матче с «Челси» команда пропустила в добавленное время. Встреча с «Ливерпулем» стала настоящим унижением: «Эвертон» горел 0:3 уже к 35-й минуте.

Представим, что после этого не произошло бы ничего выдающегося. Остаток сезона «Эвертон» прошел бы в темпе команды уровня Лиги Европы и спокойно закончил бы месте на шестом. Какую оценку получил бы после этого дебютный сезон Мартинеса?

Успех.

Это Мартинес. Он умеет всем нравиться. «В этом сезоне я узнал о футболе больше, чем за всю карьеру», – говорит Стивен Нейсмит. «С Мартинесом мы больше занимаемся тактикой и это здорово, я ведь еще очень молод», – радуется Росс Баркли. Мартинесу симпатизирует даже самый недовольный человек мирового футбола – Раймонд Верхейен, в своем твиттере постоянно ставящий Роберто в пример «динозавру» Мойесу и «некомпетентному» Венгеру. Мартинес нравится тем, кто любит простые и понятные зрелища – в лучших матчах его команда играет удивительно быстро и смело. Мартинес нравится и тем, кто ждет от тренеров прогрессивных идей и неочевидных ходов: чего стоит один намек о возможности перевода лучшего левого защитника Англии в центр.

После провального зимнего отрезка, видимо, сработало одно из важнейших умений Мартинеса – правильно реагировать на поражения. Человек много тренировался, за четыре года в «Уигане» он узнал, каково это – проиграть 1:9 и что такое вылететь из премьер-лиги. В декабре на пресс-конференции перед матчем с «Манчестер Юнайтед» Мартинеса спросили, что лучше: достойное поражение или победа 1:0 с автобусом в штрафной. «Первое. Сто процентов», – ответил Мартинес. И это тренер клуба гораздо амбициознее «Уигана». Накануне матча с «МЮ». «Результат отдельно взятой игры может решить ошибка судьи или индивидуальный класс одного футболиста. Это не главное», – пояснил Мартинес. На следующий день он праздновал победу.

Мартинес, строго говоря, пока не сделал того, что не удавалось его предшественнику. Не поспоришь, без многолетней работы Дэвида Мойеса этот сезон был бы совсем другим. «Эвертон» Мойеса приходил четвертым, а футбол в последний сезон играл почти так же интересно (пусть и без той завораживающей прямолинейности, что иногда придают команде Деулофеу и Лукаку – игроки, которых у Мойеса не было). Календарь «Эвертона» гораздо сложнее календаря «Арсенала». Может вообще так случиться, что «Эвертон» подарит «Ливерпулю» чемпионство, обыграв «Ман Сити», а потом упустит четвертое место, оступившись где-то еще. Успех Мартинеса доказывает: футбол устроен чуть хитрее, чем кажется тем, кто судит команду лишь по результату.

Мартинеса сейчас все чаще противопоставляют самому знаменитому тренеру английской премьер-лиги – Жозе Моуринью. Смысл в том, что Моуринью – человек, который приносит результат сразу, но своими конфликтными методами изматывающий как себя, так и весь клуб. А есть Роберто Мартинес, который говорит, что для него важна футбольная философия и план действий на несколько лет вперед.

Можно, однако, понять тех болельщиков «Эвертона», которых мало интересует будущее – ведь все так здорово прямо сейчас.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+