Блог Проводники важных энергий

10 главных трансферных событий января. Англия

Роман Мун – о продаже Маты, срыве перехода Коноплянки, странной истории Кима Чельстрема и других важных событиях английского трансферного окна.

Мата в «МЮ»

Самый дорогой и самый громкий английский трансфер января. Хуан Мата категорически не вписывался в концепцию Жозе Моуринью и за рекордные деньги отправился на «Олд Траффорд», где в сезон, сегодня ставший еще более кризисным, от него ждут всего и сразу (а зря, предупреждает Дэвид Мойес). В двух матчах испанец отдал две голевые передачи, а новости о том, что Руни готов продлить контракт с «МЮ», сложно хотя бы косвенно не связать с покупкой Маты. «Челси», впрочем, выручил 40 миллионов фунтов за резервиста, — кажется, это переход, которым должны быть довольны все.

Возвращение Матича

Еще летом было ясно, что «синим» нужен новый центральный полузащитник. В итоге клуб за 25 миллионов евро вернул из «Бенфики» футболиста, которого два года назад отдал вместе с еще 25 миллионами за Давида Луиза. Подобные трансферы спорны по определению, но команде Моуринью действительно очень нужен был опорник, а в дебютной игре против «Стока» Матич выглядел превосходно.

«Челси» увел Салаха у «Ливерпуля»

Несмотря на явные успехи Брендана Роджерса, его «Ливерпулю» постоянно кто-нибудь отказывает. Летом «красные» безуспешно пытались купить Мхитаряна, Виллиана и Диего Косту, теперь от них ушел вингер «Базеля» Мохамед Салах, вроде бы обо всем договорившийся с «Ливерпулем», но в последний момент подписавший контракт с «Челси». Комментируя неудачу, Роджерс назвал ответственным агента Салаха.

Срыв трансфера Коноплянки

Помимо Салаха, в январе «красные» упустили и украинского вингера «Днепра». Как сообщается, «Ливерпуль» согласился выплатить отступные в размере 15 млн фунтов, однако трансфер в итоге заблокировал владелец «Днепра» Игорь Коломойский, отказавшийся подписывать нужные бумаги. Флангового полузащитника «Ливерпулю» действительно не хватает — SAS, конечно, хороши, но потери Салаха и Коноплянки могут помешать клубу вернуться в Лигу чемпионов.

Пойман при попытке побега. Что мы поняли из истории про трансфер Коноплянки

Мангаля и Фернандо не перешли в «Манчестер Сити»

«Ман Сити» очень хотел купить у «Порту» центрального защитника Элиакима Мангаля и центрхава Фернандо. Английские СМИ уверяют, что португальцы попросили слишком много денег (сколько конкретно — неизвестно, но приводятся цифры от 37 до 46 млн фунтов). Скорее всего, летом «Ман Сити» возобновит переговоры.

Венгер не купил нападающего, но взял Чельстрема (который тут же сломался)

Вопрос о том, что будет с «Арсеналом», если Оливье Жиру получит травму, продолжит мучать болельщиков столичной команды до самого конца сезона. Говорили о Бербатове, Вучиниче и даже аренде Мирослава Клозе, в итоге лондонцы укрепили только центр поля (где не хватает Уилшера и Рэмзи), одолжив у «Спартака» резервного полузащитника Кима Чельстрема.

Дальше случилось нечто странное. Сначала шведская Aftonbladet заявила, что Чельстрем на первой же тренировке получил травму и пропустит 2-3 месяца. Затем английские СМИ распространили информацию о том, что швед прибыл в клуб с небольшим повреждением спины. По информации корреспондента Goal.com Уэйна Вэйси, врачи «Арсенала» сообщили Венгеру, что травма Чельстрема незначительна, Венгер одобрил переход и для шведа была разработана пятидневная восстановительная программа. Сегодня утром Чельстрем начал индивидуальное занятие с клубным тренером по физподготовке, в течение 30 минут усугубил травму и был срочно отправлен в лазарет. BBC сообщает, что Ким пропустит шесть ближайших игр клуба.

Валерий Карпин: «У Чельстрема травма? Как? Ничего не знал об этом»

Еще один важный сюжет арсенальского января — неудачная попытка купить звезду «Шальке» Юлиана Дракслера. Сумма отступных в контракте Дракслера — 37 млн фунтов, сообщается, что «Арсенал» отказался платить больше 30.

«Саутгемптон» сохранил всех звезд

После ухода президента клуба Николы Кортезе, фактически собравшего этот состав «святых» (и пригласившего Маурисио Почеттино), казалось, что «Саутгемптон» проведет январь на осадном положении. В итоге никто никуда не ушел: ни Шоу (которого звали «Челси» с «МЮ»), ни Шнайдерлен, ни Лаллана (какой был замечательный слух про «Боруссию» Д), ни Почеттино.

Единственная потеря «Саутгемптона» — Пабло Освальдо. Самый дорогой игрок в истории «святых» ударил на тренировке одноклубника и уехал в «Ювентус» в аренду с правом выкупа. Не исключено, что это лучший вариант для «святых»: если Пабло заиграет в Турине, удастся вернуть почти все деньги, что клуб потратил на его трансфер.

Бербатов уехал в «Монако»

Чемпионат Англии стал чуть менее артистократичным — Димитар Бербатов отправился до конца сезона подменять Фалькао. С одной стороны, «Фулхэм» болгарину явно надоел, а Монако и Бербатов просто созданы друг для друга. Недаром по социальным сетям быстро разошлась картинка «Бербатов проходит медосмотр в Монако».

С другой стороны, фокусов и элегантной вальяжности форварда премьер-лиге эти полгода будет не хватать — жаль, все-таки, что ни «Арсенал», ни «Тоттенхэм» в итоге решили с ним не связываться.

Кабай уехал в ПСЖ

Еще одна большая потеря. Не только для «Ньюкасла» (сразу после продажи француза получившего 0:3 в дерби Тайн-Уир), но и для всего чемпионата. Из всех центральных полузащитников лиги Кабая в этом сезоне превосходили, пожалуй, лишь Рэмзи и Яя Туре. В 28 лет Йоан заиграл в лучший футбол в жизни, довел свои стандарты практически до совершенства, назабивал голов и заслуженно отправился в клуб лигочемпионского уровня. Увы, не английский.

Заа, Фабио и Джонс в «Кардиффе»

Связи решают многое: Оле-Гуннар Сульшер усилил «Кардифф» футболистами своего бывшего клуба. Фабио постарается напомнить, что в Бразилии считался гораздо более талантливым, чем Рафаэль, Уилфрид Заа — что начинал сезон чуть ли не претендентом на поездку на ЧМ-2014. Кроме того, Сульшер обменял в «Стоке» Питера Одемвинги на Кенвина Джонса и тот в первом же матче принес «Кардиффу» победу над «Норвичем».

Фото: REUTERS/Darren Staples; Fotobank/Getty Images/Michael Regan, John Berry

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.