Блог Информатор

Зависимость от Месси, как одна из главных проблем сборной Аргентины

Представим античную битву - тщательно выстроенные ряды бегут друг на друга, передний ряд, прикрываясь щитами от вражеских копий, готовится нанести первый удар, до противника остается несколько метров, воин заносит меч для решающего удара и... и не наносит его, так как решает оставить это для более мастеровитого, известного всем, и даже врагу, бесконечно талантливого напарника. Так же поступает следующий, и следующий, и следующий. Сколько секунд продержится эта братия?

Вышеописанная аллегория - это грубое олицетворение игры сборной Аргентины. Конечно, Месси - это далеко не единственная и явно не самая судьбоносная проблема (если можно так сказать). Но возникает ряд вопросов - почему, присутствие в рядах сборной одного из лучших футболистов в истории не помогает игре команды, как казалось бы должно быть, а наоборот, создает ряд дополнительных проблем? Насколько это эффективно - роль неприкасаемого? Действительно ли это никак не сказывается на игре сборной и проблема совсем в другом? Давайте разберемся.

Сборная Аргентина на данный момент - это сборная без сильных мест, пожалуй. Это и неготовность тренера к финальной стадии турнира (нельзя ли было раньше определиться с расстановкой и основным составом, все-таки ЧМ - не самое подходящее поле для экспериментов), в принципе, еще не привыкшая к тренеру сборная, травма основного вратаря прям перед турниром и т.д. В этом достаточно длинном списке проблем, особняком стоит проблема Мессизависимости. Это мешает игре сборной Аргентины, и сейчас я объясню почему.

1) Психологическое давление на игроков. Месси на поле - это заранее известный автор пенальти, опасных штрафных, в принципе, опасных моментов. Приближаясь к штрафной, футболисты поднимают головы в ожидании увидеть его - того самого великого и ужасного, который может на поле все. Игру Аргентины с Хорватией смотрел на канале ВВС, так вот, их операторы хорошо подчеркнули эту теорию. В одном из эпизодов, приблизившись к штрафной, Павон поднимает голову в надежде найти адресата для своей передачи - он зрительно перебирает кандидатов - дальше, дальше, дальше и стоп, нашел. Увидев Месси, на другом конце штрафной, Павон дальше уже не ищет, он не задумываясь выполняет передачу которую легко прерывает Ловрен, хотя совсем рядом находился Игуаин, в гораздо более удобной позиции. Находясь на поле с Месси, игроки сборной Аргентины теряют свою индувидуальность, они имеют в наличии только один вариант развития событий. Да, талант Месси чаще всего оправдывает такой стиль, но только не на этом ЧМ, в прочем, это уже следующий пункт.

2) Плохая форма Месси. Или, правильно сказать - не лучшая. После трудного сезон, с тяжелым психологическим потрясением (разгром от Ромы и, как следствие вылет с ЛЧ, в противовес -  третий подряд триумф Реала), лидер альбиселесте сложно входит в еще одну большую, глобальную игру. В психологии есть синдром глобальной перегрузки, когда на неразгруженный мозг давлеет еще одна проблема, которую нужно решить во что бы то ни стало. Самый вероятный исход такой ситуации - провал. Имея ряд нерешенных вопросов, мозг с огромным трудом находит ресурсы на еще один, и как раз здесь, теряется локальная эффективность в решении каждой из проблем. Кажется, Месси попал именно в такую яму. Для этого поколения аргентинцев, это действительно последняя, высоковероятная (была) возможность выиграть крупный турнир со сборной. По игре видно как старается Месси, он готов рвать и метать, понимая, что от него зависит больше чем от кого-либо другого, он добегает каждый метр, тянется за каждым мертвым мячем, решительно идет в борьбу против 3-4 соперников. Но все-таки, он не тянет. Не потому, что стал играть хуже вообще, или потому, что "он уже не тот". Совсем нет. Просто распаленный мозг гения, не справляется с еще одной ситуацией, когда все зависит только от него. Месси банально перегружен, слишком перегружен - морально, эмоционально, физически. Он не в лучшей форме, но не потому, что стал хуже. Просто у таких ситуаций, должен быть лимит. 

3) Статус неприкасаемого. А вот тут, лично у меня, к Месси претензии. Насколько это правильно, заблокировать приезд в сборную Икарди, только потому, что он в конфликте с твоим другом? Насколько это правильно, требовать от тренера определенную игровую схему только потому, что именно в такой формации, ты сможешь проявить свои лучшие качества? Не лучше ли дать тренеру спокойно работать, самостоятельно выбирая для сборной рисунок и систему игры, подбирая лучших футболистов, самостоятельно принимая важные решения. Пять Золотых Мячей в копилке - это хорошо, но даже с таким реноме, игрок не имеет права настолько влиять на тренера, участвовать в обсуждении стартового состава, выносить карательные вердикты в команде... Кто-то возразит, что  подобный статус Лео вполне заслужил. Возможно,  но такой подход не может дать положительный результат, он алогичный, он неправильный, не рациональный, да не научный, в конце концов. У любого нормально функционирующего организма, есть только один мозг, когда их два, это называется мутацией, и считается большой проблемой.

4) Ряд вопросов, на которые ответьте сами: Агуэро точно бы не забил пенальти? Дибале точно удобнее на скамейки (мы то знаем, что проблема в "несовместимости")? Совершенно не привязанный к позиции футболист, это точно системообразующий ход тренера? Пристегнитесь. А что было бы, если бы в этих матчах Лео не принимал участия? Ди Мария точно сыграл бы так же блекло? Павон точно бы пасовал неточно на 30 метров только потому, что там десятка пробегала? Может быть прекрасно бьющие Игуаин, Агуэро и др. били бы чаще? Может быть не каждый их удар был бы по воробьям?

Выводы. Я безгранично уважаю Месси. Это действительно выдающаяся личность в истории. Да, знаю, случаев когда команда бесконечно зависела от одного исполнителя и при этом давала результат - немало. Но эта статья написана по итогам двух матчей ЧМ-2018. На данный момент, Мессизависимость мешает сборной Аргентине показать свой максимум, как бы странно это не звучало. У команды как-будто бы смещен центр, как будто бы нервные импульсы проходят через "испорченный телефон", да и конечный исполнитель, явно не лучший вариант самого себя. Думаем..

Субъективно!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...