Клеопатра Алины Загитовой - исторические и балетные отсылки, повтор позиции вращения и опасная дорожка
Чтобы не перегружать гиф первый пост, решил разбить на два. Итак, в нашем фокусе - последняя произвольная программа олимпийской чемпионки и чемпионки мира Алины Загитовой. Что там есть от балета (да-да, что-то есть!), почему дорожка шагов постоянно рисковала обнулиться, вращение поставлено на 3 уровень, или как незаметные глазу мелочи могут многое решать.
Чтобы не перегружать гиф первый пост, решил разбить на два. Итак, в нашем фокусе - последняя произвольная программа олимпийской чемпионки и чемпионки мира Алины Загитовой. Что там есть от балета (да-да, что-то есть!), почему дорожка шагов постоянно рисковала обнулиться, вращение поставлено на 3 уровень, или как незаметные глазу мелочи могут многое решать.
В первой части было сравнение по базе и связкам Клеопатры Алины и произвольной Елизаветы Туктамышевой этого сезона. Сейчас же только про Алину.
Может из-за невнимательности, но скорее всего по знанию, что программа олимпийской чемпионке не пригодится на главных стартах или в борьбе за медали с соперницами не из своей группы ее «уйдут» в шоу, Клеопатра для Загитовой изначально была не продуманна.
Вращение поставленное на 3 уровень.
Так как блог для простых болельщиков, не буду вдаваться в термины и детали. Максимально простым языком : у Алины одно из вращений было изначально поставлено так, что не могло получить выше 3 уровня как бы она его не сделала.
Уровни на вращениях набираются разными чертами. Так вот одна из позиций, нужная для 4 уровня во втором вращении, у Загитовой уже была использована в первом. Что по правилам приводило к незачету ее на втором, так как повторять нельзя. И ей так было поставлено с самого начала, с контрольных прокатов сборной.
Итак, вот те два вращения, обращать внимание на положение плеч во вращении «колечко»
Во втором она держит плечи также, как в первом.
Ошибку не заметили, и Алина выступила на турнире Japan open с этим вариантом. Что и отразилось в протоколе
Второе вращение понижено на 3 уровень.
После этого были внесены правки : на следующем старте, этапе гран-при в Гренобле, у Алины уже стоял правильный вариант
Из-за того, что она взяла конёк второй рукой корпус развернулся - а это уже другая позиция.
Судьи тоже увидели, протокол
Обращает внимание разница в базе между 3 и 4 уровнями - 0.5 балла.
Это достаточно много. Например, как уже фигурировало в первой части, Елизавета Туктамышева планирует впервые в жизни вставлять в программу четверной прыжок вместо своего стабильного тройного акселя ради ровно 1.5 баллов. Огромный риск, новый элемент, и все ради полутора баллов. Тут же просто недосмотр/наплевательство постановщика и вынь да положь, уже 0.5 балла тю-тю.
Казалось бы, вроде ж поменяли, но количество тренировок в межсезонье ошибочного варианта дало о себе знать : Алина на втором своём этапе забыла об изменении, и сделала по-старому
Квест «приключение блудного вращения» будет иметь хэппи-энд, в отличии от сезона Алины - на последнем своём старте в финале гран-при она не забудет, и исполнит правильный вариант. Хотя в целом тот прокат был крайне неудачным
Вторая ошибка постановщика - дорожка шагов на обнуление
К счастью, олимпийскую чемпионку жалели и ни разу дорожка не была обнулена. Но вообще должна, по правилу покрытия ледовой площадки :
Здесь с 3.59 начало дорожки Алины с этапа во Франции, съемка из зала. Каждый воочию может убедиться, что критерия «полностью использовать ледовую площадку» тут нет и в помине : дорожка начинается очень далеко от правого борта и идёт в основном сугубо вдоль судейского до левого.
Базовая стоимость дорожки - 3.9 десятых балла. С положительными гое за исполнение сумма доходила до 5 баллов плюс : действующая олимпийская чемпионка и чемпионка мира могла их потерять, как и баллы за вращение, если бы судейские бригады действовали по строгости закона без оглядки на реноме. И все потому, что она уже не была спортивно интересна своим тренерам
Ну и напоследок, чтобы не завершать чем-то негативным, поделюсь не своими гифками об отсылках Клеопатры к истории и балету - нашёл их в обсуждении официальной группы Алины ВКонтакте.
***Автор гифок и описания нашёлся, это пользователь bonaventura
В посте о программе Кармен Алины уже шла речь о том, что в группе Тутберидзе до последнего года работала бывшая балерина Большого театра, Людмила Борисовна Шалашова. Которая очевидно и ставила ту Кармен, где 100% каждое движение по мотивам сюиты Щедрина. При всем уважении, молодому хореографу Даниилу Глейхенгаузу, ее сыну, «слабо» такое глубокое и детальное знание балетного искусства, хотя автором и записан он.
Каким образом в Клеопатре отсылки к балету и древней культуре совмещаются с музыкой из современного фильма про разведчика и с не совсем отточенным (по сравнению с Кармен, например) хорео - не знаю. Полагаю, что продумывала и начинала программу ставить Людмила Борисовна до своей болезни и смерти, но в итоге заканчивал все Глейхенгауз. Так и получилась куча-мала. Впрочем, образ Клеопатры по костюму и макияжу, на мой взгляд, почти полностью компенсирует диссонанс.
Источник вдохновения хорео - балет М.Фокина "Египетские ночи" (он же "Клеопатра") и вариации по мотивам, египетский танец из "Спартака" и египетский танец ансамбля Моисеева, кое-что из партии Клеопатры-Ананиашвили.
Все движения мотивированы и оправданы.Повторяющийся жест Клеопатры - символ ее женских чар и власти:
Как и финальная поза царицы - торжествующая и властная :
Урей, змея, важный символ власти фараонов, поэтому в танце повторяющееся "змеиное" движение
Узнаваемые "египетские" движения канвой проходят через всю программу
Алина говорит вам спасибо за прочтение!
Как всегда в финале лучший прокат вашему вниманию. Приятного просмотра!
Как оцениваются прыжки в фигурном катании? На примерах Туктамышевой, Загитовой, Щербаковой и др
P.S Общий диалог для постоянного здорового обсуждения фигурного катания, обмена новостями, в беседке. Добро пожаловать!
Друзья, если хотите чтобы написал на какую-то конкретную тему или разобрал какую-то программу/фигуриста, пишите в комментариях и напоминайте, если забыл в беседке. Уже путаюсь кто что просил.
О БЕСЕДКЕ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ещё посты можно найти по хэштегам, нажимая на имена большими буквами:
#АЛИНА ЗАГИТОВА , например
#АЛЕНА КОСТОРНАЯ , например
#ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА , например
Легендарный ФКР Медведева vs Туктамышева 2019, пошаговое сравнение коротких программ и судейства
#МИХАИЛ КОЛЯДА , например
#АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА , например
#ЮДЗУРУ ХАНЮ , например
Великие спортивные дуэли. Нэйтан Чен vs Юдзуру Ханю досье + пошаговое сравнение коротких программ
#КАМИЛА ВАЛИЕВА , например
Медведева Маскарад, Загитова Me voy и Валиева Шторм пошаговое сравнение коротких программ
#АННА ЩЕРБАКОВА , например
#ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА , например
Туктамышева 2020 vs Щербакова 2020 сравнение пошагово коротких программ этапа в Сочи
#НЭЙТАН ЧЕН , например
Короткая Desperado 2020/2021- разбор дорожки шагов в гиф, подсчёт уровня. Крюки, выкрюки и пр