«На матчах должно быть 10-15 тысяч болельщиков». Как владельцы стадиона «Черноморец» хотят развивать арену

АвторAnton Terekhov
30 января, 17:05
32
«На матчах должно быть 10-15 тысяч болельщиков». Как владельцы стадиона «Черноморец» хотят развивать арену

Прошло больше года, после того как у 34-тысячного одесского стадиона «Черноморец» появились новые владельцы.

Представитель Allrise Capital Inc. в Украине Сергей Бурка рассказал Антону Терехову о нюансах сделки по приобретению арены, проведенных матчах, концертах и уходе за газоном. А также о планах по развитию объекта, привлечению матчей сборной, Суперкубка и новых событиях.

«Мы вступили во владение, сформировали команду и план развития на 3-5 лет»

Одесская арена была продана на аукционе с 21-й попытки в мае 2020 года, но я начал мониторить объект за полтора года до покупки. «Черноморец» шел на торги вместе с пакетом из 42 кредитных договоров.

Мы не хотели работать с чужими долгами, и как только Фонд гарантирования вкладов выставил стадион отдельно, Allrice Capital Inc. включился в сделку.

На фото – Сергей Бурка 

После покупки прошло еще полгода, после которых мы полностью перевели стадион в нашу собственность. Фактической точкой отсчета для нас является 6 декабря 2020 года.

До покупки объекта на нем четыре года не проводился текущий ремонт. В некоторых помещениях элементарно подтекали потолки. Увы, нашли мы и ошибки в дренажной системе поля, которые плохо сказывались на газоне.

Мы понимали, что после сделки в стадион придется еще инвестировать. Впрочем, фатальных неожиданностей мы не встретили.

За год мы уже разобрались почти во всех аспектах управления стадионом, но представление о точке безубыточности сможем получить в конце 2022 года.

По подтрибунным помещениям все достаточно просто. Офисный центр функционирует практически так же, как и раньше. Этот бизнес стабилен. Фитнес-центр является магнитом для арены и дает инфраструктуру нашим клиентам. Помещение, в котором ранее была гостиница, теперь будет преобразовано. Здесь мы планируем IT-Hub, который будет включать коворкинг и коливинг для программистов.

А вот чаша стадиона – совсем непроста в управлении, и мы прикладываем много усилий для ее развития.

Меня очень удивили сообщения в прессе в начале декабря прошлого года, что якобы новые владельцы будут не только у «Черноморца», но и у стадиона. Я о таких предложениях ничего не слышал. Мы только вступили во владение, сформировали команду и план развития на 3-5 лет.

Если рассматривать чашу стадиона, как отдельный объект, он создает расходов больше, чем доходов. Мы изначально предполагали, что убытки от зрительской части мы компенсируем с помощью прибыли от подтрибунных помещений.

Когда Allrise Capital Inc. в мае 2020 выиграл аукцион, мы еще не предполагали, что пандемия окажет настолько существенное влияние на заполняемость арены. Посещаемость матчей «Черноморца» за время, что мы владеем ареной, почти никогда не превышала 2000 зрителей. Выйти же в ноль можно будет при нескольких условиях.

Количество зрителей на матчах должно быть на уровне 10-15 тысяч болельщиков. Это 16-17 матчей за год. Также мы хотели бы проводить 5-6 концертов в сезон, который длится с мая по сентябрь. Наша задача проводить на стадионе ивенты, не имеющие сезонной привязки.

«Заказали вентиляторы, которые будут после концертов выгонять горячий воздух из чаши стадиона»

Состояние газона арены – это результат ежедневной работы штата нашего агротехнического отдела. И дело не только в высоте и качестве ворса, но и в цвете травы. Она должна быть идеально зеленая.

Мы хотим устраивать концерты на стадионе, и летом 2021 года мы провели уже три таких выступления (Монатик, Макс Корж и «Дискотека 90-х»). Газон защищают пластиковыми плитами. Покрытие такое есть в Украине только на НСК «Олимпийский» и «Арене Львов». Мы арендовали его летом прошлого года, но и Одесса находится южнее и Киева, и Львова.

Летом при температуре +35, внутри чаши стадиона воздух нагревается до +40. Если трава соприкасается с покрытием, то она пригорает. Зерно, конечно же, не страдает, но через пару дней кончики травы становятся коричневыми.

Ворс потом отрастает, и после третьего покоса (примерно через три недели) газон снова изумрудно-зеленого цвета. Но 20 дней – это слишком большая потеря для лета. Тем более, что для нас очень важно принимать не только матчи «Черноморца», но и тот же Суперкубок.

Теперь мы нашли пластиковые плиты в два раза выше, и скорее всего будем их покупать. А кроме того заказали вентиляторы, которые будут после концертов выгонять горячий воздух из чаши стадиона. Тогда, надеюсь, поле будет ярко-зеленым через неделю после любого концерта.

Во Львове и на НСК газон уже комбинированный – он состоит из натуральных и искусственных волокон. Наш пока еще полностью натуральный. И зимой проблема совершенно иного рода. Подогрев газона был монтирован с ошибками и работает некорректно. Это создает нам дополнительные трудности в обслуживании и добавляет издержек издержки при эксплуатации.

«До конца сезона 2021/22 мы сдаем «Черноморцу» стадион по 1 гривне»

В течении 2021 года Allrice Capital Inc. рассматривал возможность объединения «Черноморца», его академии, базы и стадиона под нашей собственностью. Но теперь клуб обрел нового генерального партнера – VERTEX UNITED.

До конца сезона идем навстречу клубу – он арендует у нас арену по символической стоимости. 1 гривна за матч. Мы очень хотим, чтобы «Черноморец» развивался, ведь это ключевой наш арендатор. Клуб получает все доходы от продажи билетов и мерча. Мы получаем только деньги от фудкорта. Сложно сказать, какая будет посещаемость весенних матчей этого года. Но, как я уже говорил, окупаемость чаши стадиона может начинаться при 10-15 тысячах зрителей.

Мы хотели бы радикально расширить время пребывания болельщиков на арене и около нее в день матча. Я думаю, это может быть 2-3 часа до игры и час-полтора после футбола. Болельщик, который проводит полдня в зоне стадиона – это нормальная мировая практика.

Возможно, будем привлекать зрителей скидками на фудкорт – чем раньше ты на матче, тем дешевле питаешься. Это поможет нам избежать очередей на входе. Мы уже начали в 2021-м проводить предматчевые активности: концерты и коллаборации со спонсорами. Их мы будем делать внутри стадиона, около него и в подтрибунных помещениях.

Рассматриваем и возможность разделения стадиона на отдельные зоны. Например, детские сектора, для которых был бы отдельный маркетинг и фудкорт. Мы понимаем, что лояльность к футболу нужно воспитывать с очень раннего возраста.

Сейчас чек болельщика в матчдей, помимо билета, – примерно два бокала пива. Мы хотим разработать приложение – смарт-арена. Чтобы зритель выбирал место, делал заказ и получал его прямо на трибуну. Будет и другой функционал.

В последние сезоны заполнялись только центральные шесть секторов, фактически отсутствовала фанатская поддержка. У арены большой потенциал для развития, и многое здесь зависит от результатов «Черноморца».

Мы хотели бы сохранить традицию проведения Суперкубка в Одессе

Мы подали заявку на проведения Суперкубка на 2022 год и хотели бы чтобы наша локация оставалась основной для этого матча и дальше. Также в 2021-м мы спустя пять лет провели в Одессе матч национальной сборной, 11 ноября с Болгарией. Хотелось бы проводить на арене как минимум 1-2 поединка главной команды в год. 

Кроме самой чаши стадиона в свой первый год владения развивалась и территория, прилегающая к арене. Летом во время Евро-2021 там работала фан-зона. Вход был свободный, пока мы просто хотим познакомить одесситов с тем, что «Черноморец» – это классная локация не только в дни футбольных матчей внутри арены.

У нас есть и план развития прилегающей территории парка Шевченко в единую ивент-зону. Но это дело будущего. Мы двигаемся поэтапно. Пока стремимся прокачать чашу стадиона и ближайшую территорию возле него.

Городские власти иногда удивляют нас своими реакциями на нашу активность. В июле на «Черноморце» был проведен концерт рэпера Макса Коржа, на который собралось около 40 тысяч зрителей. Территория самого стадиона и около него потом была убрана, но мы не можем отвечать за всех зрителей во время их пребывания в городе. Компромисс с КП «Парки Одессы» был найден – мы им компенсируем разницу в затратах на уборку, которые существует в обычный день и в день после концерта.

По нашим данным, среди пришедших на Коржа зрителей примерно 70% были приезжими. Они создают существенные доходы для города. Оплатят гостиницы, рестораны и многие другие услуги. Город может много получать от таких мероприятий, которые привлекают десятки тысяч туристов. Это же касается и Суперкубка.

Точный потенциал стадиона «Черноморец» будет ясен после того, как снимутся все противоковидные ограничения. Но сейчас мы видим, что горожане готовы заполнять арену.

«Чорноморець» змінюється на очах: нові власники (офіційно ще ні) та Григорчук

Фото: страница стадиона «Черноморец» в фейсбуке

Лучшие
Новые
Старые
Westbrook
Расположение у стадика классное. В парке, рядом с морем, красотаааа)
Ответить
63
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя Westbrook
все самое лучшее в Одессе находиться у моря )
Ответить
3
Westbrook
ответил на комментарий пользователя Anton Terekhov
Не сомневаюсь)
Ответить
2
Voltage
Говорят правильные вещи. Но кто такие эти Allrise Capital все еще не очень понятно.
Ответить
42
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя Voltage
Очень богатые люди которые покупают недвижимость на которой можно еще заработать
Ответить
8
Voltage
ответил на комментарий пользователя Anton Terekhov
Я понимаю, что такое инвестиционный фонд. Я про то что непонятно, кто этим фондом управляет, какая у них ещё недвижимость, в том числе и а Украине, интервью давал то представитель в Украине.
Ответить
2
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя Voltage
https://allrisecapital.com/ ну вот все есть, на английском Это же не подпольная организация
Ответить
5
Показать еще 1
Doberman
Ну отлично же, что у стадиона появились грамотные хозяева. Значит стадион будет нормально функционировать.
Ответить
24
Веселка тяжіння
ответил на комментарий пользователя Doberman
Типовий консалтинговий булшіт, що там "грамотного".
Ответить
0
Денис Мандзюк
в найкращі часи "Чорноморець" легенько збирав 10-15 тисяч. році в 2012 влітку був в Одесі, попав на матч з "Говерлою" - майже аншлаг, достойна атмосфера. так що все цілком реально.
Ответить
11
Fidel
Колись про це вже говорив, що Арену Львів держава має віддати в управління компанії яка знає як на цьому заробити
Ответить
4
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя Fidel
частное управление почти всегда эффективнее государственного
Ответить
4
chester14
ответил на комментарий пользователя Fidel
Навіть не компанії, а хоча б клубу. Я вже писав, краще б віддали в оренду Руху на років 10 за символічну суму. Тоді б він дивився за всім стадіоном і вкладав якісь гроші туди. Виграли б від цього всі.
Ответить
2
spin floid
ответил на комментарий пользователя Fidel
Ну надо как в Одессе продать, или сначала приватизировать, так как убыточная.
Ответить
1
Андрей Ташлай
Парк возле моря.... Идеальное месторасположение для стадиона
Ответить
2
Один раз там бував і мушу сказати, що там таки дуже гарно.
Ответить
2
Веселка тяжіння
"До конца сезона идем навстречу клубу – он арендует у нас арену по символической стоимости. 1 гривна за матч" Успіхів у заробітку )
Ответить
2
бес понятия
ох Одесса запутала все как обычно)
Ответить
2
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя бес понятия
а что именно?
Ответить
1
бес понятия
Allrise Capital к новым хозяевам Черноморца Вертекс Юнайтед имеет отношение или нет?кто-то реально знает??
Ответить
2
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя бес понятия
не имеют
Ответить
3
Alexey Baranov
В лучший сезон средняя посещаемость была 13к. Сейчас такое возможно только если ЧудО будет бороться за ТОП-3. Но пока реалии таковы, что мы можем стать крепким середняком. Так что где-то до 7-10к может быть поднимемся и всё. Дальше нужно или покупать намного лучших игроков, или выводить работу с болельщиками на качественно новый уровень. Первое быстро и дорого, второе долго и дёшево. Первый ответ можно будет получить этим летом, но многое станет ясно летом 2024.
Ответить
1
Jakob Bulls
ответил на комментарий пользователя Alexey Baranov
В сезоне 2012/2013, средняя была 22 тысчячи, 13 было уже позже, когда война началась.
Ответить
0
Микита Черкашин
Жаль, что пока на футбол не так много людей ходит, как на концерты
Ответить
1
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя Микита Черкашин
при Григорчуке ходило 12-15 на любого соперника, 20-30 на лидеров
Ответить
5
YuriyOdUa
ответил на комментарий пользователя Anton Terekhov
Да, будет игра - будет народ ходить. Главное, чтобы ковид и другие нефутбольные вещи не помешали.
Ответить
4
с ДК осталось 4 игрока --ждём Шкурина
Ответить
-7
Eduard Lopushniak
ответил на комментарий пользователя Александр Белогубко
Та навіщо здався вам той Шкурін. По-перше це не гравець Динамо, а розпоряджається його долею ЦСКА. По-друге, це звичайний стоячий форвард, в Григорчука такі ніколи не грали. По-третє там зарплата велика. По-четверте, нормально відіграв він тільки один сезон в університетській команді чемпіонату водокачки Білорусі
Ответить
6
Morpeh
ответил на комментарий пользователя Александр Белогубко
Успокойся уже со шкуриным этим..
Ответить
3
Vadim Lazarev
Хлопці, що з вами? Чим наколоті ті апельсини, які ви їсте?
Ответить
-10
Westbrook
ответил на комментарий пользователя Vadim Lazarev
Наколоті вони тільки у Карпатах)
Ответить
2

Другие посты блога