Трибуна

Как сделать спорт самоокупаемым, не привлекая внимания олигархов

Как приверженец либеральной экономики и рыночной конкуренции я всегда считал, что спорт должен быть окупаемым.

АвторAnton Terekhov
4 марта 2021, 01:52
40
Как сделать спорт самоокупаемым, не привлекая внимания олигархов

Как приверженец либеральной экономики и рыночной конкуренции я всегда считал, что спорт должен быть самоокупаемым.

Чтобы получше узнать, как его сделать таким в наших условиях я начал обучение на курсе «Спортивный менеджмент и маркетинг». В подготовке его программы участвовали специалисты с постсоветского пространства и из Европы – маркетологи, руководители спортивных агентств, руководители клубов.

Я буду делиться своими мыслями, которые у меня возникли по ходу в этом блоге. Приятного чтения. Будут вопросы - задавайте.

Итак, что интересного я узнал на первой неделе.

Радио, телевидение, лайк, шер, репост

Спорт как индустрию на принципиально новую высоту вывели средства массовой информации. Вначале это было радио. Именно прямые радийные репортажи дали возможность миллионам болельщиков быть сопричастными к матчам и турнирам.

Далее, это, естественно, было телевидение. Чья роль и сейчас довольно большая.

Все большее значение в спорте играет всемирная паутина и киберпространство. Да, и именно кибер-спорт может сильно изменить традиционное представление о спорте. Как минимум, дополнить его новыми дисциплинами.

Зрелищно и питательно

Спорт – это зрелище и это развлечение. И он находится в сильной конкуренции с другими игроками развлекательной индустрии. Наверное, потому люди могут в баре за два часа оставить 500 гривен., а на стадион не пойдут даже за 100.

Роль питания болельщиков в современном спорте вполне может быть в скором времени сопоставима с той, которую оно играет в кинотеатрах. Фактически, кинотеатр половину денег зарабатывает на билетах, а вторую половину – на попкорне, коле и прочей провизии. Тенденция в том, что без хорошо организованного питания болельщики вообще не пойдут на стадион.

На самых современных стадионах болельщик уже может через приложение заказать себе еду прямо на свое место и получить заказ, не покидая его.

На некоторых стадионах настолько вкусно кормят, что отдельные посетители приходят просто поесть. Фактически, платят за доступ к ресторанам. И даже не смотрят сам матч. Бывает и так.

Роль государства

Даже самые небогатые государства участвуют в финансировании спорта. Эффект от этого они получают следующий:

1)      Государственный престиж. Все политики и чиновники хотят постоять рядом с медалистом и чемпионом. Спортивные награды укрепляют граждан в мысли что все идет, как минимум, неплохо.

2)      Здоровье и социальное положение граждан. Чем больше граждан вовлечено в физкультуру и спорт, тем лучше дела у них со здоровьем, с работой, продолжительностью жизни. Спорт – это способ преодолевать многие социальные недуги, в том числе алкоголизм и преступность.

Драйвер роста

Спорт запускает вокруг себя множество других бизнесов. Во-первых, нужны как минимум строительство и эксплуатация стадиона или спорткомплекса.

Спорткомплекс нуждается в доставке спортсменов и болельщиков. И тренировочный и соревновательный процесс нуждается в безопасности и тех, кто ее обеспечивает.

Все участники процесса нуждаются в питании, о котором уже говорили.

Спортивные события потребляют очень много электроэнергии, на освещение, озвучивание, обогрев или, наоборот, охлаждение (ледовые арены).

И конечно же, любая спортивная активность сопровождается большим числом IT-решений.

Пока так.

Продолжение следует

Барановський Сергій 🎗️
Дуже цікаво, але мало)
Ответить
11
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій 🎗️
.Будет еще )
Ответить
2
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій 🎗️
еще шесть месяцев обучения впереди )
Ответить
0
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій 🎗️
https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/identity/2898103.html\nпродолжение, как ты просил )
Ответить
0
Виктор Струченко
Спорт, даже такой зрелищный как баскетбол, уже много лет подряд сдаёт свои позиции Ютубу, сериалам и видеоиграм. И будет сдавать и дальше. Превращаясь во всё нишевое развлечение. И это нормально. Среди болельщиков остануться только люди, знающие что такое 4-2-3-1и лэй ап, среди владельцев и агентов только фанаты своего дела, а не олигархи и смалийчуки, а следом за уходом больших денег из спорта и нэймары с погба уйдут, дав дорогу таким людям, как Тотти или Дзанетти.
Ответить
6
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя Виктор Струченко
Ну, не знаю.. Лига чемпионов , ФИФА , УЕФА и АПЛ все время продают свои телеправа все дороже \nНепохоже что они так уж стремительно стагнируют
Ответить
1
Виктор Струченко
ответил на комментарий пользователя Anton Terekhov
Они не стагнируют - они падают с обрыва по охвату аудитории из года в год) И это происходит во всём спорте, включая самые прибыльные американские лиги и олимпиады. Спорт, как массовое развлечение, в принципе, уже мёртв, его аудитория стареет, а про интерес к нему у молодёжи... я промолчу. И это аудитория со свободным временем на просмотр 90-минутного блокбастера под названием 1 - 0 в футболе, а потом они пойдут на работу и времени станет в разы меньше. Современый, даже преданный спорту, зритель уже в массе своей перешёл на хайлайты и правильно сделал.
Ответить
0
Виктор Струченко
ответил на комментарий пользователя Anton Terekhov
Хотите знать, что будет с футболом в будущем - посмотрите на футзал или волейбол. Это прекрасные виды спорта, в которых просто мало денег, как результат меньшая разница между бедными и богатыми, меньшее количество "звёзд" и большее спортсменов, более преданный зритель, а не глор. И так ли это плохо?
Ответить
1
Показать еще 11
Творчєство Футбольноє
Тема огромная. Если получится развить - будет супер. Надеюсь, будет полезно уже на практике
Ответить
5
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя Творчєство Футбольноє
Будем развивать)
Ответить
0
vasa1719
А, як професійний спорт, допомгає оздоровленню нації?) \nПрестиж штука аморфна, от провели в Бразилії ЧС, в РФ Олімпіаду і ЧС, набудували, а толку, якщо вони тільки під ці події і багато стадіонів і так далі, просто не потрібні. Так і в нас, зі стадіоном у Львові. Тому престиж повинен іти лісом, адже заради такого умовного престижу, політики і будуть руки нагрівати, як у Рівному зі стройкой вєка.\nВи ж самі пишите, в одному з абзаців, що спорт і фізкультура це різні речі. Підтримувати спорт на дитячому рівні чи юнацькому, можливо так, а професійні команди, хай заробляють самі.
Ответить
3
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя vasa1719
проф спорт - это вершина пирамиды\nОн питает ее всю зрительским интересом \nКонечно, если он есть \nА Евро-2012 дало ощущение, что мы как страна можем быть в центре мирового внимания и не облажаться \nДа, с коррупцией и прочими местными особенностями
Ответить
0
vasa1719
ответил на комментарий пользователя Anton Terekhov
Чи вартує ось така увага, як під час Євро,таких витрат? Це як весілля, а потім через пів року розлучення.\nУ нас є професійні клуби з футболу, баскетболу, мініфутболу і так далі, чомусь глядацького інтересу немає, окрім матчів збірної України по футболу.
Ответить
1
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя vasa1719
развод с Януковичем был через полтора года ) \nэто всегда риск ) \n\nТакая вот у нас пирамида, что интересе вызывает только самая самая ее верхушечка - еврокубки, игры сборной, класичне, и то не все
Ответить
0
Показать еще 1
Дмитрий Клименко
годнота
Ответить
2
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Милота )
Ответить
0
Орест 1995
цікаво, але я не згідний з частиною про роль держави, так як по-перше, всі живуть стереотипами, для більшості іноземців ми росіяни, вони не бачать сильної різниці, а наші спортсмени якби не дуже розвінчують ці стереотипи, цікаво що думали італійці бачачи що Шевченко розмовляє російською, англійською та італійською краще за українську?\nА на рахунок тези про здоров’я населення це взагалі найбільший обман про спорт, адже люди які за собою слідкують роблять це не через спорт, бігають по вечорах не через надихання нашими легкоатлетами, ходять в спортзал не завдяки успіхам пауерліфтерів, вживають здорову їжу не через стрункість наших гімнасток! Люди хочуть бути здоровими і гарно виглядати не через спорт, а в першу чергу через інші тенденції сучасного суспільства.
Ответить
1
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя Орест 1995
спорт - одна из немногих возможностей идентификации. Иностранцы в массе своей не знают ни русского ни украинского языка. Примерно, как нам, в основном все равно, на каком разговаривают в Боснии, а на каком в Хорватии. Но во Франции после ничьей с Украиной миллионы точно запомнили как минимум на время что есть такая страна\nЗеленский да и все остальные президенты не зря пиарились на удачных играх сборной или клубов
Ответить
0
Орест 1995
ответил на комментарий пользователя Anton Terekhov
вони піаряться лише тому, що це найпростіший спосіб піару, це простіше ніж зробити щось трохи складніше
Ответить
0
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя Орест 1995
во всех странах пиаряться, даже в тех, где есть много всего кроме спорта. Китай много денег в спорт вкладывает. Спорт не игнорируют почти ни в одной стране
Ответить
0
Показать еще 2
Voltage
Прошёл курс - это бомба! Уже начал работать в сфере. Удачи тебе.
Ответить
1
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя Voltage
Спасибо за отзыв \nМне тоже кажется что там круто \nГде работаешь, если не секрет?
Ответить
0
Arlequin
Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров
Ответить
0
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя Arlequin
да, я именно это перефразировал
Ответить
1
Arlequin
ответил на комментарий пользователя Anton Terekhov
Классно вышло)
Ответить
1
Anton Terekhov
ответил на комментарий пользователя Arlequin
спасибочки )
Ответить
0

Другие посты блога