Блог Аналитические записки

Почему в Одессе не будет сильного футбольного клуба

Сильный футбольный клуб возникает там, где существует хотя бы одно, а лучше совокупность условий, которые я перечислю ниже.

1. Многочисленная и платежеспособная база болельщиков. В Одессе ее нет. На местный стадион приходит более чем десять тысяч зрителей только на знаковые матчи. Игры с «Шахтером, «Динамо», еврокубки, игры сборной.

2. Местные меценаты, влюбленные в футбол, и готовые вкладывать в него крупные суммы ежегодно. По существующей информации, для содержания футбольного клуба высшего дивизиона в Украине нужна сумма от двух миллионов долларов в год. В Одессе таких меценатов нет и появится им неоткуда. А если бы они были, то уже бы себя проявили.

3. Объединение местных меценатов, которые сообща могли бы профинансировать футбольный клуб. У нас это невозможно, потому что наша экономика на данный момент – клановая. И доверять могут друг другу только представители одного клана. Большая часть расходов находится в тени, судебные распри не имеют ничего общего с правом. И вообще, в Украине совместное управление клубом себя не зарекомендовало. Если более сильный клан хочет владеть городским клубом, он, как правило, просто отжимает его у менее сильного. В Харькове, например, в 2013 году более сильный на тот момент клан Курченко-Януковича младшего просто «отжал» у Ярославского «Металлист».

 

 

4. Городские власти, заинтересованные в существовании футбольного клуба. Одесский горсовет не желает принимать активного участия в одесском футболе. И тут их трудно упрекнуть, государство или муниципалитет у нас в стране почти никогда не проявляет себя, как эффективный собственник. Расходы, связанные с футболом привлекают повышенное внимание общественности. А повышенное внимание общественности к расходным статьям бюджета, это то что одесский горсовет желает не очень сильно.

5. Местная футбольная школа, которая регулярно дает сильных мастеров. Продажа которых дает регулярные поступления в клубную казну. Одесская СДЮШОР давно погрязла в коррупции и сконцентрирована скорее на выживании и поборах с родителей юных футболистов, чем на воспитании звезд.

6. Привлекательность города для жительства здесь финансовых магнатов. Среди мировых центров это Лондон, Париж, Монако и некоторые другие города. Но в Одессу магнаты, которые на карманные деньги могут содержать местные клубы ехать не торопятся.

Итого, в Одессе на данный момент нет ни единой предпосылки для существования сильного футбольного клуба. А потому ожидать его появления в скором времени не стоит.

В городе существуют десятки детских футбольных школ и сотни любительских команд. Существуют и определенные традиции. Одесский «Черноморец» правда, в своей истории завоевал совсем немного трофеев, в последний раз это был кубок Украины, в 1994 году.

Но достаточно сильного центра, для консолидации усилий и управления футбольным клубом, который бы регулярно попадал хотя бы в призеры Украинской Премьер Лиги у нас нет.

Как говорили незабвенные Ильф и Петров, правда немного на другую тему и примерно сто лет назад «эра немого кино уже закончилась, а эра звукового – еще не началась». Эпоха, когда у нас клубы содержали государство (при СССР) или меценаты уже завершилась. А время новой экономической модели пока не пришло.

UPD. Почитал комментарии, решил добавить. На всякий случай, я люблю футбол и живу в Одессе, а следовательно сильно хотел бы чтобы в Одессе был хороший футбольный клуб, чтобы было на что ходить.

И я очень хотел уйти от фактора Климова. Он - часть проблемы, но дело не только в нем.

UPD 2. По поводу первого пункта (база болельщиков). Да, в сравнении с другими клубами и городами Украины в Одессе база болельщиков совсем неплохая. Но не такая, которая могла бы самостоятельно содержать клуб, или хотя-бы какую-то значимую часть бюджета клуба. В Одессе болельщики не прочь сходить на хороший футбол, и когда (и если) он вернется, то посещаемость пойдет вверх. Но для выживания клуба нужно нечто большее. Такая, как у шотландского Глазго Рейнджерс, например. Когда клуб потерял профессиональный статус и вылетел в 4-й дивизион, на матчи ходило по 30 до 40 тыс болельщиков.

В Бильбао, после победы ЖЕНСКОЙ команды в чемпионате Испании в аэропорт встречать ее пришли 10 тысяч болельщиков.

В Германии, не помню, в каком клубе (помню, что он болтался между первой и второй бундеслигой), болельщики участвовали в субботниках при строительстве стадионов.

Когда ФК Кельн (тут помню точнее) спустя много лет вышел в еврокубки на первый выезд приехало 20 000 болельщиков из Кельна.

В Одессе десятки тысяч готовы прийти при благоприятных условиях на знаковый матч. А массового фанатизма с возможностью и желанием тратить на свой клуб у нас нет.

UPD 3. Тут можно почитать как меня костерят болельщики "Черноморца". Впрочем есть разные комментарии. 

https://www.facebook.com/groups/fk.chernomorets/permalink/3759128287498538/

Есть и такие: 

Реально писал ради хайпа дебилоид какой-то. Да Черноморцу нужно нормальное финансирование и нормальный хозяин с президентом. Последняя светлая полоса ушла со Степанычем, который действительно любил одесский футбол. Болельщиков на стадионе мало, говорит, а пусть по-интересуется, какие билеты у Динамо или Шахтёра на НСК Олимпийский (я на Еврокубки попал с Днепром в 2015 за 70 грн и это был Аякс, а не Горняк-Спорт. Сервис на стадионе с ценами никакие, - это все прерогатива менеджмента. Так что утверждение мол никогда не будет - глупое. Рано или поздно смута пройдёт, но и сейчас совсем утверждать, мол все плохо тоже глупо, есть пример Днепра, Металлиста и Карпат, а мы худо бедно, но играем. С Академией нужно что-то делать, ведь только ленивый не знает, что туда попадают за хорошие бабки и бабки делают в ней на всем. И основные поставщики талантов Дюсш 11 и Атлетик. Сейчас вот и Черноморец 2 разогнали. Итог, сказать что все совсем плохо нельзя, а работать нужно и много. Собака лает, а караван идёт. Помидор не вечный, возможно и поменяется все 

 

Igor Sakelari

 

Статью написал ИДИОТ. По пунктам: 1. У нас цена на билет одна из самых дорогих в стране с момента открытия нового стадиона. Болельщиков в Одессе достаточно чтобы средняя посещаемость была выше 20 тысяч человек. Для этого нужен грамотный маркетинг и просто хорошая команда. Снизить цены в два раза и стадион будет битком. 2. Тут скорее автор прав, но Одесса очень богатый город. Не желание заниматься футболом скорее государственная проблема коррупции и не доверие к закону. 3. Футбол на меценатах вообще, это дорога в никуда. Надо уметь делать бизнес прибыльным. Вон сколько денег приносит аренда помещений стадиона?? Очень не мало, это должно быть частью бюджета клуба. 4. Просто глупая идея изначально. 5. Нет талантов?? Автор, ты баран! Откуда Бущан, Шепелев, Супряга к примеру. Наш город дает достаточно талантов, другое дело не умение с ними работать и удерживать.

 

Но есть и такие: 

Эмоции, эмоции, эмоции и биение кулаками в грудь! А по сути перечисленных факторов - никто и не заикнулся! Я болею за ЧО не меньше вашего, с Пищевика 1947 года, но, к сожалению, думаю так же, как и этот автор. Попытайтесь назвать этих "нужных людей", источники их капиталов или, хотя бы, одного (кроме Клм и Гельзина) заинтересованного в развитии футбола в Одессе, даже если это будет связано с рекламой собственного бизнеса, а не с любовью к Одессе и футболу.

Karik SK

 

Да правильно расписал все так и есть ))) а мечтать нашим " фанатам" никогда не поздно !!!! Есть только одно команда высшей лиги с бюджетом 2 ляма это не реально совсем ..... от 20 и выше вот это нормальный бюджет для Украины  

Сергей Владимирович

Только кретин или идиот может делать вид, что в команде и вообще в городе у нас с футболом все хорошо Человек правду пишет, а всякие маргиналы, оскорбляют его и пишут безграмотный бред, гордо защищают свою кучу навоза, вместо то, что бы посмотреть правде в глаза и честно делать какие то выводы, разбирать и обсуждая проблемы нашего футбола

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...