Блог Хоккейный дайджест

«Сирена – и у тебя 45 секунд, чтобы спрятаться в бомбоубежище». Как израильский хоккеист покоряет Канаду

За последние лет двадцать хоккейный мир наконец стал потихонечку расширяться. Болельщики уже отвыкли от двузначных счетов во время встреч грандов и стран второго эшелона, а появление новых звезд из Словении или Дании уже мало кого удивляет. Однако дальше небольшого числа государств распространение не пошло. Сколько бы стран международная федерация хоккея ни записывала в свои члены, большинству из них развивать этот вид спорта невероятно тяжело.

Что нужно для того же футбола? Мяч и свободное место на улице, где его можно погонять. Многочисленные истории выдающихся игроков, которым в детстве не хватало средств на бутсы и форму, далеко не редкость. Ярких футболистов сегодня можно найти во всех уголках планеты.

В хоккее все не так просто. Даже при должном материальном обеспечении большинство детей не смогут заниматься им на серьезном уровне. Нужен лед, достойные тренеры, которым неоткуда взяться, – да и какому ребенку придет в голову предпочесть хоккей футболу или другому летнему виду спорта, когда за окном сорокоградусная жара?

Но один такой странный парень нашелся. Вы много слышали про хоккей в Израиле? Нет, не про известных спортсменов с еврейскими корнями вроде Майка Каммаллери или Эрика Найстрома, а про тех, кто действительно вырос на Ближнем Востоке. На ум наверняка приходит Эли Щербатов, который в свое время неплохо попылил в юниорской лиге Квебека, а сейчас выступает в первенстве Казахстана. Так вот, у него появился достойный конкурент. Причем явно не собирающийся проводить свою карьеру в казахстанском чемпионате, при всем уважении к последнему.

Знакомьтесь, Давид Левин – первый номер драфта лиги Онтарио нынешнего года. Чтобы сразу пояснить, какова значимость этого промежуточного достижения, просто назову предшественников Левина – несколько фамилий тех, кого выбирали под первым номером за последние десять лет: Таварес, Стэмкос, О’Райли, Экблад, Макдэвид. Неплохая подобралась компания, не правда ли?

Историю Давида кроме как поразительной не назовешь. Тот случай, когда человек идет к своей мечте, какой бы невозможной она ни была. А началось все с того, что отец Давида Павел Левин (иммигрировал в Израиль из Латвии, сам бывший футболист) как-то смотрел телевизор и случайно попал на хоккейную трансляцию. Ошарашенный необычным видом спорта 8-летний Давид спросил, что происходит на площадке. Отец пояснил: «Это НХЛ, лучшая хоккейная лига мира», – и стал объяснять ему правила.

Давид влюбился в хоккей с первого взгляда. На следующий день он сказал отцу: «Я тоже хочу играть в НХЛ». Наивная мечта израильского мальчика, могло показаться. Какой хоккей? Какая НХЛ? Большинство детей к 8 годам уже давно прочно стоят на коньках, да и где было играть и тренироваться Давиду?

В это трудно поверить, но до 12 лет Левин практически не играл в хоккей на льду, лишь по несколько раз в год приезжая для стажировки в Канаду. Большую часть времени он тренировался на асфальте – хоккей на роликах был единственным доступом к клюшке и шайбе в Израиле. Возможно, мы никогда бы не узнали о Давиде, но к его огромному желанию прибавился исключительный талант. В родной стране конкуренты пропали уже на первых порах, а затем Давид прославился и в Европе, несколько раз выигрывая титул MVP турниров по роллер-хоккею.

Наконец три года назад родители решились отпустить Давида в Канаду насовсем, где, к счастью, живут его дядя и тетя. Переход с асфальта на лед прошел на удивление спокойно, а сейчас скауты отмечают, что катание Левина ничуть не хуже, чем у сверстников – наоборот, оно выше среднего уровня.

Первое время в Канаде для Давида было тяжелым не только из-за необычности покрытия, на котором ему приходится выступать –  тогда он мог сказать всего несколько слов на английском языке. Но вряд ли языковой барьер мог стать препятствием после нескольких лет тяжелого труда – тем более и среди своих канадских сверстников Давид стал сразу выделяться на льду.

Сейчас Левину 15 лет, но он уже имеет достаточные габариты для взрослого хоккея – 180 сантиметров и 77 килограмм. К слову, прямо как Артемий Панарин. Собственно, их отличает от других форвардов одно важное качество – высочайший хоккейный интеллект. Хотя чего вы ожидали от представителя Израиля?

«Давид один из самых одаренных нападающих своего года, – отмечает главный скаут лиги Онтарио Даррелл Вудли. – Он умеет оставлять оппонентов в дураках с невероятной легкостью. Левин играет на позиции крайнего нападающего, у него отличный бросок. Он не боится силовой борьбы и его очень тяжело отодвинуть от шайбы».

Левин родился 16 сентября, поэтому, несмотря на 1999 год рождения, на драфт НХЛ выйдет лишь в 2018 году. Причем появился на свет бы на день раньше – его бы выбирали годом ранее. Уже сейчас он входит в список главных фаворитов драфта. Может, будет бороться за первый номер с форвардом «Ак Барса» Андреем Свечниковым?

Последние пару лет Левин провел в детской лиге Торонто, а в текущем сезоне в 55 матчах набрал 80 (39+41) очков, заняв третье место в списке лучших бомбардиров турнира. На драфте OHL его выбрала команда «Садбери Вулвс», за которую Давиду предстоит выступать в течение ближайших нескольких лет.

Давид мечтает не только пробиться в НХЛ, но и перевезти в Северную Америку всю свою семью. Рассказывая, как он играл в роллер-хоккей на улице в Израиле, он вспоминает пару неприятных случаев: «Ты слышишь звук сирены (противоракетной системы) – у тебя есть всего 45 секунд, чтобы спрятаться в бомбоубежище от снаряда».

Любопытно, за кого Давид решит выступать на международном уровне. Поддержать Израиль и попытаться поднять его из низших дивизионов чемпионата мира – даже для выдающихся игроков эта задача утопична. Отец Левина – выходец из Латвии, а мать Ольга, владеющая в Израиле спа-салоном, родилась в России. Правда, надежды на то, что ФХР заинтересуется перспективным юниором, практически нет. Список упущенных за последние сезоны талантов от Гальченюка до Мальгина ширится с каждым годом.

Станет ли Давид Левин звездой НХЛ и мирового хоккея? Далеко не факт. Многие талантливые юниоры так и не реализовали свои возможности и остались неизвестны широкой публике. Но его история невероятного энтузиазма, фантастического преодоления всех трудностей на пути к мечте явно заслуживает быть рассказанной.

Фото: northernlife.ca/Laurel Myers, thehockeynews.com/Aaron Bell/OHL Images

Подписывайтесь на новый моднейшний паблик в ВК от лучших авторов Трибуны!

Блог «Новый Уровень»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья