НХЛ провожает легенду: Король Хенрик так и не смог вернуться после операции на сердце

АвторTribuna.com
22 августа 2021, 09:09
6
НХЛ провожает легенду: Король Хенрик так и не смог вернуться после операции на сердце

Хенрик Лундквист – хоккейный Буффон.

Два великих вратаря, которые невероятно долго держали топ-уровень.

Два безупречных стиляги, чье внешнее сходство не подмечал только ленивый.

Два спортсмена, которые побеждали со сборной, но так и не добрались до главного клубного трофея – Буффон так и не выиграл Лигу чемпионов, Лундквист проиграл единственный финал Кубка Стэнли в карьере.

Сегодня Король Хенрик попрощался с хоккеем:

«Безмерно благодарен за то, что хоккей принес мне и чему научил в жизни. Эти уроки я буду помнить всегда.

Спасибо всем тренерам и игрокам, которые помогали мне на протяжении карьеры. Спасибо шведскому хоккею! От игры в детстве в Швеции до представления моей страны на мировой арене – это одни из самых сильных моментов гордости для меня.

Спасибо «Рейнджерс» и Нью-Йорку. По рождению я швед, но благодаря вам всегда буду чувствовать себя жителем Нью-Йорка. Спасибо НХЛ. Эта лига была всем, о чем я мечтал, и даже больше.

Наконец, спасибо хоккею и болельщикам! Ты дал мне цель в жизни, и я любил тебя каждую минуту! Спасибо всем».

«Рейнджерс» уже объявили, что выведут его номер из обращения – признание, которое заслужили лучшие из лучших.

Лундквист – самый побеждающий европейский вратарь в истории НХЛ

Да, парень, которого выбрали в седьмом раунде драфта обошел Гашека, Колцига, Набокова и Ринне – культовых вратарей, которые долго играли в лучшей лиге мира.

В каком-то смысле Лундквисту повезло – Гашек приехал в НХЛ лишь в 26 лет (Хенрик начал в 23). Но даже с учетом обстоятельств место Лундквиста в истории очень сложно оспорить.

Он получил лишь один приз лучшему вратарю сезона, и лишь однажды играл в финале Кубка Стэнли, но его главным козырем была стабильность – с момента дебюта и на протяжении десяти лет он ни разу не выпадал из топ-6 претендентов на «Везину» и ни разу не опустился ниже отметки в 91% отраженных бросков. Для современной НХЛ, в которой регулярно меняют правила в пользу атаки, и уменьшают экипировку вратарей, эти цифры выглядят настоящей магией.

«Рейнджерс» взяли его лишь в седьмом раунде драфта, а он стал лучшим вратарем в истории клуба

Самая известная история про Лундквиста – они с братом приехали на драфт НХЛ, Йоэля забрал «Даллас» в третьем раунде, а Хенрик просидел до седьмого, выслушивая подколки сидевшей рядом родни.

Выше Лундквиста на том драфте ушли такие таланты, как Брент Кран (общий 9-й номер), Дэвис Парли, Брэндон Сни и еще полтора десятка вратарей, многие из которых не доросли даже до АХЛ.

Спустя годы выяснилось – шведский скаут «Рейнджерс» подсовывал фамилию Хенрика еще со второго раунда, но получал отказ от главы скаутской службы Мартина Мэддена. Лундквист просидел до седьмого раунда, а затем в дело вмешался ассистент генерального менеджера Дон Мэлоуни, который настоял на выборе 18-летнего голкипера.

«Я бы хотел, чтобы фанаты «Рейнджерс» запомнили меня как человека, который выбрал Хенрика Лундквиста, но, клянусь богом, я тогда не увидел бы никакой разницы между ним и условным Джо Смитом.

Но наш скаут, Крис Рокстрем, верил в него. Каждый раз, когда он предлагал фамилию Лундквиста, наш главный скаут говорил: «Нет». Я уважал его мнение, но у Рокстрема был внушительный послужной список (Рокстрем ранее работал в «Детройте» – Tribuna.com), и когда я увидел его блокнот со списком лучших вратарей из Европы, Лундквист был на первом месте.

Я спросил Криса: «Он точно лучший?».

Тот ответил: «Ага»».

Так «Рейнджерс» заполучили лучшего вратаря в своей истории.

Был суперзвездой не только на льду – захватил обложки модных журналов, стал иконой стиля и помогал детям

Хоккей – игра суровых мужиков, которые выбивают друг другу зубы в каждой смене. Только не в случае Лундквиста.

Количество его появлений на обложках сравнимо с количеством побед в форме «Рейнджерс». При этом речь не идет не только о Sports Illustrated, но и об изданиях, которые писали о моде и стиле. Журнал People ставил его в топ-100 самых красивых мужчин планеты, а VanityFair – в десятку самых стильных хоккеистов.

Любимые бренды Лундквиста – Dior и Hugo Boss, а ношение костюмов он никогда не воспринимал как дресс-код, ему просто нравится этот стиль.

«С годами я понял, что лучший совет по выбору стиля прост: будьте верны себе. Год за годом я пробовал что-то новое и учился на своих ошибках. Вначале у меня были очень плохие наряды – ничего не сочеталось. Вы проходите через это и выясняете, что вам нравится.. В конце концов, вы понимаете: «Это я, вот как я хочу одеваться». Мой лучший совет – быть собой и стараться придерживаться этого», – делился советами Лундквист в интервью Men’s Journal.  

Еще одна страсть Лундквиста – кожаные куртки, которые он уважает как часть гардероба известных рок-музыкантов. Лундквист и сам играет на гитаре (а в юности даже играл в шведской рок-группе) – утверждает, что музыкант из него паршивый, но кто еще мог прийти на шоу Джимми Фэллона и сыграть Sweet Child O’Mine от Guns’N’Roses?

Еще одна важная часть жизни Лундквиста – благотворительность. Он основал собственный фонд, который регулярно оказывает помощь больным детям – за первые два года фонд собрал 270 тысяч долларов. Лундквист оказывал помощь юниорской команде «Гумбольдт Бронкос», разбившейся в страшной аварии, и появлялся в эфире «Good Morning, America!», чтобы подарить свитер «Рейнджерс» Коннору Макмэхону – парень обожал хоккей и трижды побеждал рак.

«Есть одна история, которая давно со мной. Мне было 19 лет, и в рамках мероприятия «Дома Рональда Макдональда» я встречался в шведской больнице с больным ребенком и его матерью. Несмотря на болезнь, мальчик был очень рад встрече.

Через 10 дней мама мальчика прислала письмо о том, что он скончался. Она написала, что наша встреча много значила для него и для его семьи. Я до сих пор храню это письмо», – так Лундквист объяснял, почему помогает другим.

Ушел из «Рейнджерс», но из-за проблем с сердцем так и не сыграл за другой клуб

В это сложно поверить, но уйти красиво великий вратарь не смог – помешали бизнес-процессы. У «Рейнджерс» возникли трудности с потолком зарплат, ветерана были готовы сменить два молодых вратаря, и менеджмент выкупил контракт легенды клуба.

Лундквист не унывал, подписал контракт с «Вашингтоном», но вмешались неожиданные проблемы со здоровьем – настолько серьезные, что речь шла о жизни.

«У меня разрывается сердце (буквально), когда сообщаю эти новости: я не присоединюсь к «Кэпиталc» в предстоящем сезоне. После недель обследований и разговоров со специалистами было решено, что состояние сердца не позволит мне выйти на лед. Совместно мы решили, что слишком рискованно играть до нормализации состояния. Так что ближайшие месяцы я проведу в поисках лучшего решения», – говорил вратарь.

Как сообщали журналисты, у Лундквиста возникли проблемы с аортой. Позже он сам рассказал, что предстоит операция по замене аортального клапана, корня аорты и восходящей части аорты. Она прошла успешно – Лундквиста выписали из больницы, но на лед он так и не вернулся.

На первом домашнем матче «Рейнджерс» нас ждет очень трогательная церемония – свитер c 30-м номером поднимут под своды арены, а легендарный «Мэдисон Сквер Гарден» еще раз будет скандировать имя Короля Хенрика.

Автор: Егор Параскун

Фото: globallookpress.com/Daniel Stiller, Joel Marklund

Лучшие
Новые
Старые
Капитан Анархист
И опять я думаю о врачах клуба из "Нью-Йорка". Неужели проблемы не существовало раньше? Вот не поверю, что это выявили внезапно и изменения, влияющие на работу сердца проявились только перед обследованием в Вашингтоне.
Ответить
0
Капитан Анархист
Не повезло Хенку с франшизой. Тяжело побеждать, когда у тебя менеджмент думает только о деньгах, а не о команде, а в ростере постоянно с десяток человек, которые по тем или иным причинам не могут или не желают выкладываться по максимуму. В любом случае, великая карьера: финал кубка Стэнли, золото и серебро ОИ, победы на ЧМ.
Ответить
0
Мирослав Юрчук
Легенда! Колись саме через нього почав слідкувати за хокеєм, цікавитися НХЛ і підтоплювати саме за Рейнджерс)
Ответить
0
Капитан Анархист
ответил на комментарий пользователя Мирослав Юрчук
Неблагодарное дело)
Ответить
0
Мирослав Юрчук
ответил на комментарий пользователя Капитан Анархист
ага, але якийсь свій шарм у цьому є) за НХЛ зараз слідкую не так пристально, але від Рейнджерс відійти ще все одно не можу)
Ответить
0
Капитан Анархист
ответил на комментарий пользователя Мирослав Юрчук
Понимаю) Нью-Йорк притягивает)
Ответить
0

Другие посты блога