Хоккейный дайджест
Блог

Канада стоит на ушах: «Монреаль» – в финале Кубка Стэнли. Впервые за 28 лет!

«Вегас» снова мимо трофея.

«Монреаль» – в финале Кубка Стэнли! Звучит просто фантастично. Команда с общим 18-м результатом в регулярном сезоне, из самого слабого дивизиона, просто взрывает этот плей-офф – теперь прошли еще и «Вегас» в шести матчах.

«Голден Найтс» нужно было позарез брать эту игру, только в итоге они не вели в счете ни секунды. Нельзя сказать, что у них не было шансов – были, даже в коротком овертайме успели пару моментов создать – но «Канадиенс» все равно выглядели лучше. И у «Канадиенс» был, кажется, праймовый Кэри Прайс.

У 33-летнего вратаря 37 сэйвов за вечер, но все к этому так привыкли, что даже не включили его в тройку лучших игроков матча. А ведь победный гол в серии тоже начался именно со спасения Прайса, но об этом чуть позже.

Вообще у «Монреаля» в этой серии множество сюжетов: отсутствие главного тренера, блестящий Прайс, 36-летний монструозный Кори Перри, молодежь, которая подтаскивает в нужный момент. Между матчами неожиданно родился и еще один: Кауфилд vs Ленер.

После четвертого матча второй вратарь «Вегаса» разложил момент, в котором он взял бросок нападающего «Канадиенс», показав, что изучал его игру («будет бросать либо в домик, либо верхом»). Коул Кофилд не стал молчать в ответ: «Это хорошо, что он думает о том, как я собираюсь играть. Использую это в следующей игре. Хорошо, что он заикнулся на эту тему. Теперь я знаю, о чем он думает – так что могу отойти от этого и придумать новые ходы, на которые ему стоит взглянуть. Он просто подкинул мне несколько идей».

Кофилд забил в пятом матче – но Ленер был на скамейке. Ничего, Коул дождался его и в шестой игре:

«Монреаль» и овертаймы в Кубке Стэнли-2021 – это вообще сюжет для целого сериала: 5 матчей – 5 побед. Сложно сказать, что тут решает – фарт, характер или чистое мастерство, но сопернику канадцев по финалу лучше решать вопросы в основное время.

Шикарную результативную передачу на Лехконена в овертайме отдал Филипп Дано, которого в феврале 2016-го вместе с пиком второго раунда драфта-2018 «Монреаль» выменял из «Чикаго» на Дэйла Уиса и Томаша Флейшманна (помните таких?). Интересно, что «Блэкхокс» драфтовали Дано, когда там работал нынешний генменеджер «Канадиенс» Марк Бержевен. Кстати, вы когда-нибудь видели его таким счастливым?

Канадское счастье выглядит и вот так. Кажется, есть смысл открыть все трибуны в Bell Centre – все равно болельщиков от контакта друг с другом в такие дни не убережешь.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sportsnet (@sportsnet)

Со временем празднование в Монреале приобрело легкий налет хулиганства: фанаты перевернули полицейскую машину, закидали ее, лазили по столбам – в общем, полное безумие, закончившееся слезоточивым газом в центре города, чтобы разогнать толпу.

«Вегас» – снова мимо Кубка Стэнли, но даже без трофея у команды отличная статистика. За 4 года существования клуб три раза доходил до полуфинала плей-офф и однажды даже прошел его. Хотя вряд ли эта информация утешит игроков.

Кубок Стэнли

Полуфинал

Дата проведения
25 июня, 03.00, «Bell Centre»
1:0 – 14 Уэбер ()
1:1 – 14 Смит (Карлссон, Теодор)
2:1 – 29 Кауфилд (Петри, Эдмундсон)
2:2 – 41 Мартинес (Карлссон, Пьетранжело)
3:2 – 61 Лехконен (Галлахер, Дано)
Вратари: Прайс 37/39 – Ленер 29/32.

Счет в серии: 4-2

Фото: REUTERS/Eric Bolte; globallookpress.com/Peter Mccabe/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные