Хоккейный дайджест
Блог

Женщина возглавила топ-клуб в Швейцарии. Получилось так плохо, что ее вот-вот снимут

История (не)успеха Флоренс Шеллинг.

Чем известен «Берн» в Украине? Как и почти любой хоккейный клуб континентальной Европы – ничем. Погруженные в тему знали, что это одна из самых богатых (если не самая) команда Швейцарии. В ежегодном рейтинге посещаемости европейских клубов от ИИХФ «Берн» со своими 17 тысячами в среднем за матч стабильно был первым – за счет страстных зрителей и стоячих трибун.  

«Берн» при этом – все еще действующий чемпион Швейцарии. Весной 2019-го команда под руководством Кари Ялонена выиграла свой 16-й титул – а через год «Берн» поразил всех, когда не смог пробиться в плей-офф (хотя в Национальной лиге все довольно несложно – проходят 8 команд из 12). По старой традиции можно было бы сменить тренера, но его и так поменяли посреди сезона – поэтому должности лишился генеральный менеджер. 

А вот персона нового удивила всех. Во-первых, всего лишь 31 год. Во-вторых, это была девушка. Спортивный департамент «Берна» возглавила Флоренс Шиллинг, которая только за два года до этого закончила спортивную карьеру. Пик ее славы – Олимпиада 2014 года, где она затащила Швейцарию к бронзе: в четвертьфинале Шеллинг засушила Россию (41 сэйв), а в игре за третье место ее сборная обыграла шведок. Флоренс стала лучшим вратарем и MVP турнира.

Шеллинг начала играть за взрослую национальную сборную еще в 15, десять лет была основным кипером швейцарской сборной, а кроме наград на той Олимпиаде выиграла еще и бронзу на женском ЧМ-2012. Карьеру она закончила рано – уже в 29. Через несколько месяцев после ухода из хоккея получила тяжелую травму, когда занималась горнолыжным спортом, но смогла восстановиться. 

Правда, никакого менеджерского опыта у Шеллинг вообще не было: она работала помощником главного тренера в женском клубе, а еще ездила на женский МЧМ (тоже как помощник). Исполнительный директор «Берна» Марк Люти при ее назначении отмечал, что она знает хоккей, а еще работала телевизионным аналитиком. «Мы не смотрели на пол – мужчина это или женщина. Мы хотели видеть на посту генменеджера молодую персону с четким видением будущего организации, с хорошим знанием хоккея. У нас есть чувство, что Флоренс – это нужный человек», – объяснял выбор Люти. 

Шеллинг после назначения говорила стандартные вещи: «Мои главные цели сейчас – найти нового главного тренера и еще двух легионеров, но из-за ковида многое подвисло в воздухе. Необходимо найти правильных людей, сплотить их и дать максимальную поддержку, чтоб они работали как команда».

Клуб, который выиграл чемпионство в 2019-м, понес потери – во многом за счет ухода лидеров-легионеров, но швейцарских звезд этой команды вы могли видеть на чемпионатах мира. Венсан Праплан, Симон Мозер, Рамон Унтерзандер и Тристан Шервей входили в состав серебряной швейцарской сборной-2018, а последний даже забивал канадцам в полуфинале. Да и Гаэтан Хаас, который уезжал в НХЛ для того, чтобы побороться за место в тройке Макдэвида, начинал сезон в «Берне» как арендованный игрок.

Новых хоккеистов при Шеллинг в команду не пришло – да и с их подписанием могли просто возникнуть сложности в ковидный сезон. Бюджет клуба был сокращен на миллион франков (курс которого практически равен доллару). Фактически единственным значимым решением нового руководства стало назначение главного тренера – Дона Нахбауэра. Он почти всю жизнь занимался молодежными командами, немного поработал в штабе «Лос-Анджелеса» при Джоне Стивенсе, а в Швейцарию приехал из словацкой лиги – назначение стало неожиданным для всех.  

Многие считали (и оказались правы), что клуб не будет так хорош, как прежде, потому что в НЛА без сильных иностранцев в атаке никуда – у «Берна», в отличие от прошлых лет, их уже не было. Топ-3 бомбардиров лиги: Роман Червенка, Линус Умарк и Ян Коварж, которые играют в разных командах. В столицу Швейцарии планировавшиеся легионеры не приехали.

«Берн» проиграл 8 игр из 12 на старте сезона и попал под пулеметный огонь критики от самого известного хоккейного журналиста страны Клауса Цаугга. После поражения от «Лозанны» Цаугг написал, что столичный клуб из титана и гранда превращается в амбициозного аутсайдера, а Нахбауэр – это Рокки, который тоже начинал в похожей роли.

Но канадец в клубе продержался буквально пару месяцев – его заменил совсем молодой австрийский тренер клубной молодежки Марио Коглер. Уход обставлялся традиционными «семейными обстоятельствами», что чаще всего неправда – и все тот же Цаугг назвал это «опереттой», написав: «Сложно представить себе оперетту без австрийца». 

«Берн» и так шел на последнем месте лиги, а пару недель назад на них навалилась новая напасть: вспышка коронавируса – и клуб в полном составе ушел на карантин. Лига экстренно переносила игры, и теперь у столичной команды будет сверхнасыщенный календарь: за 16 дней «Берн» проведет 10 матчей. Чтобы допрыгнуть до зоны квалификации плей-офф (10-е место), за эти матчи нужно набрать 13 очков (по трехочковой системе).

Неделю назад появилась информация, что «Берн» рассматривает назначение Криса Максорли – брата знаменитого Марти, который почти двадцать лет единолично рулил «Женевой», совмещая должности главного тренера и генмнеджера, но пока все затихло. Шеллинг предлагалось задвинуть на роль «английской королевы», хотя про нее и так говорили, что ее назначение – больше маркетинговый ход гламурного столичного клуба. 

Эта история не должна сводится к итогу в стиле «баба, кыш на кухню борщ варить» – тем более женщины постепенно занимают важные, но не верховные посты в клубах. Но очевидно, что назначение Шеллинг на такой пост без управленческого бэкграунда стало слишком большим авансом. Она заступила во время пандемического сезона и финансового кризиса внутри клуба, связанного с отсутствием возможности продавать билеты на игры – здесь не каждый опытный управленец справился бы.

Фото: globallookpress.com/Spp-Jp/ZUMAPRESS.com, Chuck Myers/ZUMAPRESS.com, Bern Jp/Keystone Press Agency; scb.ch

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья