Блог Хоккейный дайджест

Хоккей, который почти футбол на льду. В шведской Элитсерии по бенди начинается новый сезон

Швеция - страна Volvo, недорогой мебели, викингов, хэви-метал (экстремального и не очень), и хоккея. При чем не только того, который с шайбой в "коробке" размерами 60х30 метров, а и другого - того, в который играют на площадках размером с футбольное поле маленьким розовым мячом - бенди. При чем в Швеции обе версии хоккея популярны примерно одинаково, а Свенска бандифинален (финал Элитсерии) собирает по 20 тысяч зрителей на трибунах (разумеется, если коронавирус не мешает) и более 300 тысяч - у экранов трансляций.

Между футболом и хоккеем

Прежде, чем рассказать о самой Элитсерии, поговорим о том, что такое бенди вообще. Как я уже говорил - в бенди играют на залитых льдом площадках размером с футбольное поле. Собственно говоря - как правило это и есть футбольные поля: с наступлением морозов футболисты свой сезон заканчивают и стадионы превращают в огромные катоки. Впрочем, в Элитсерии команд, играющих на открытых площадках почти не осталось и даже во втором дивизионе, Аллсвенскан, по немногу обзаводятся крытыми бендийными аренами - бендихаллами. Собственно, в Элитсериен из 14 команд на открытых площадках играют только четыре - "Боллнес", "Фриллесос", "Мутала" и "Сириус" из Уппсалы. При чем домашняя арена последних "Студентернас Идроттсплас" - традиционное место проведения Бендифинален (дань традиции - на заре шведского бенди в начале 20 века команда "Уппсала" взяла 11 чемпионских титулов, из которых 6 - подряд. Сейчас та "Уппсала" играет в Стокгольмской группе Дивизиона 2 (четвертого уровня), а в Элитсерии университетский город представляет "Сириус" - пятикратные чемпионы страны, хотя в последний раз они выигрывали аж в 1968 году, а в последние годы в основном ведут борьбу в нижней половине турнирной таблицы.

Как и в футболе, в составе одной команды на поле выходит 11 игроков, в том числе вратарь, чья форма по цвету отличается от формы полевых игроков. Как и в футболе, амплуа полевых бендистов также делятся на три группы - защитники, полузащитники и нападающие. Как и в футболе - количество полевых игроков каждого амплуа на поле определяется лишь фантазией тренера и его игровыми идеями - лишь бы не больше 11 всего. А вот запасных - всего четверо, в том числе запасной вратарь. Бендийному голкиперу, как и его футбольному коллеге, разрешено играть руками - только в пределах штрафной площадки (полукруга радиусом 17 метров, описанного вокруг центра линии ворот). Наконец - как и в футболе, игра длится два тайма по 45 минут с перерывом в 15 минут.

Разметка поля для игры в бенди

Экипировка игроков в бенди похожа на экипировку игроков в "шайбу" - коньки, защита под формой, щлем, перчатки, вратарские щитки и маска. Только перчатки чуть другого "фасона" и клюшка короче (не более 127 сантиметров) с круто изогнутым крюком. Кроме того, защита лица и подбородка в бенди обязательна - лёгкий мячик диаметром 62.4 миллиметра и весом в 60 грамм очень легко поднимается в воздух и может прилететь в лицо.

Поскольку составы команд и размер поля в бенди похожи на футбольные - к бенди применимы и футбольные тактические идеи, хотя и скорректированые с учетом факторов скольжения и игры клюшками. А силовые приёмы, а отличие от хоккея с шайбой, в бенди не приветствуются и даже могут караться, как нарушения правил. Как и в футболе, в бенди у судьи в кармане две карточки. Одна из них - синяя, аналог желтой в футболе. Но если игрок её получил - он отправляется отдохнуть на 10 минут, а команда на это время остаётся в меньшинстве. Три синие карточки в матче - игрок отправляется отдыхать до конца игры с возможностью выхода запасного через 10 минут после третьей синей карточки. Наконец красная карточка за особо грубые действия - удаление до конца матча без права замены. Есть в бенди и оффсайд - тут всё просто: вспоминаем футбольные правила по этому поводу.

Борьба... Фото: elitserien.se

Цель игры в бенди, думаю, очевидна - забросить в ворота соперника больше мячей, чем он в ваши.

Конечно, в рамках одной статьи о правилах бенди не расскажешь, а лучше всего их усваивать в процессе просмотра матчей. Так что переходим к тому, с чего начали - Швеции и её Элитсерии.

Бендийная НХЛ

Шведская бендийная лига существует с 1931 года - сначала, как Дивизион 1, в 1981 году была создана Аллсвенскан, а в 2007 - собственно Элитсерия. А вообще чемпионат Швеции по бенди разыгрывается с 1907 года (для сравнения - первый чемпионат Швеции по "шайбе" разыграли в 1922 году) и является старейшим клубным чемпионатом мира, а действующий чемпион страны - "Эдсбюн" из одноименного города в лене Йевлеборг. Кстати, бендийная Элитсерия - единственная шведская спортивная лига, которая смогла завершить прошлый сезон: в финале "Эдсбюн" со счетом 5:1 обыграл предыдущего чемпиона, "Виллу Лидчёпинг" из лена Вестра-Йоталанн. Ну а самым титулованным является "Вестерос", у которого 20 чемпионских титулов - недаром одноимённый город называют "бендийной столицей Швеции".

Вообще же из четырнадцати команд Элитсерии-20/21 только три ни разу не становились чемпионами - "Венерсборг", обладающий прекрасным бендихалом, одним из лучших в стране; "Фриллесос", который проводит лишь третий сезон в элите и новички этого сезона "Теллус". Последние очень хорошо провели прошлый сезон в Аллсвенскан, уверенно победили и могут стать одним из открытий нынешнего сезона. Во всяком случае - способны показать намного лучшие результаты, чем выбывыший по итогам прошлого сезона "Обю/Тюреда", который уровень элиты шведского бенди попросту не потянул.

Бендифинален в Уппсале (когда нет коронавируса) - перед началом игры. Фото: bandyfinalenuppsala.se

Об уровне шведской Элитсерии красноречиво говорит тот факт, что из 46 розыгрышей Кубка Мира (клубного чемпионата мира по бенди) 33 выиграли шведские команды, а у шведской сборной наибольшее количество медалей чемпионата мира среди ныне существующих команд - 39.

Как смотреть Элитсерию?

Вообще её трансляции платные - 13 евро за матч или 135 евро в сезон. Но спустя достаточно небольшое время после окончания тура записи всех или почти всех матчей выкладываются для бесплатного просмотра здесь. Там же - много хайлайтов.

Кроме того, у Элитсерии есть очень качественный веб-сайт с новостями, обзорами матчей, интервью, хайлайтами, в общем - очень информативный. Кстати - у Аллсвенскан он тоже есть. А еще - ресурс с результатами и статистикой и не только Элитсерии, а и шведского бенди вообще.

В общем - смотреть Элитсерию легко, разве что надо привыкнуть к размерам мячика и поля. Единственное, шведы не очень-то умеют делать шоу: такой уж они народ, такой уж у них характер. Но едва ли это можно назвать недостатком Элитсерии - скорее даже наоборот.

Так что присаживайтесь поудобнее - сезон в Элитсерии начинается! При чём - уже сегодня и сразу матчем участников Бендифинален-2020 "Эдсбюна" и "Виллы Лидчёпинг" на "Свенска Фёнстер Арене". Будет бенди!

Фото обложки: elitserien.se

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья