Блог Хоккейный дайджест

Ветераны, обмены и несгибаемый дух – как ваша команда собирается стать чемпионом

Полусерьезный гид по главной части сезона.

В розыгрыше Кубка Стэнли осталось всего 8 команд – у каждой из них есть своя фишка. Если побеждает команда с сильной вратарской позицией, то велик шанс, что MVP плей-офф станет голкипер.  Если чемпионство достанется мелкой команде, то в НХЛ опять заглянет тренд на скорость и негабаритных бегунков. А если команда побеждает за счет жесткой игры – все начинают восхищаться буйными шкафами на коньках.

Разберем фишки каждого клуба, который залез во второй раунд и очень хочет в финал.  

«Вегас Голден Найтс» 

Девиз: «Пики точены, обмены мудрены» 

Большую часть сделок «Вегаса» можно назвать блокбастерами. Несмотря на распространенное среди журналистов и экспертов мнение, что команду нужно выстраивать через драфт, за «рыцарей» в этом плей-офф рвут парни, которые пришли только после трейдов. 

Да, команда существует всего 3 года, но Сузуки отлично раскрывается в «Монреале», а Браннстрем уже стучится в основу «Оттавы». Менеджмент «Вегаса» решил, что раз на драфте расширения удалось собрать настоящую банду, то побеждать надо, пока она не состарилась и не ушла на пенсию. Ну а для драфтов есть «Детройт».   

«Ванкувер Кэнакс» 

Девиз: «Нельзя забить гвоздь микроскопом, но можно забить гол шведом».

Если искать в молодой команде «Ванкувера» какое-то отличительное преимущество, то все внимание падает на подбор талантливых и, самое главное, ярких игроков, в основном проявляющих себя в атаке. «Кэнакс» можно сравнить с роскошным спорткаром, который выглядит очень эффектно, но способен ехать только по гладким дорогам и трудно проходит дальние дистанции. 

Вот лишь одно доказательство дисбаланса атаки и обороны: «Ванкувер» закончил регулярку на втором месте по количеству забитых шайб (228), уступая лишь мощнейшему «Колорадо», при этом пропустил намного больше (217), чем любая из оставшихся в розыгрыше команд. Вопрос остается лишь в том, смогут ли Петтерссон и его кореша компенсировать проблемы в обороне еще большим количеством забитых шайб?  

«Филадельфия Флайерс» 

Девиз: «Брызгалов – лох, Харт – Бог».

Наверное, каждый год в плэй-офф присутствует команда, в которой особую роль играет вратарь. Но много ли голкиперов делают это в 22 года, имея за плечами уже пару сезонов в НХЛ? Таким образом, имя Картера Харта  уже попало в один ряд с Мартином Бродером, Патриком Руа и Грантом Фюром, а он только начинает свой путь в НХЛ. 

В списках проспектов почти каждой команды есть вратарь, который считается перспективным и в недалеком будущем рассматривается фанатами как элитный стартер. Однако многие из них и не доезжают до НХЛ, а остальные в 25 только начинают привыкать к высокому уровню. А «Филадельфия» вообще особенное место – здесь за сезон клуб мог сменить восемь вратарей. Кажется, «Флаерс» наконец-то повезло – в их воротах играет вратарь, который видит шайбу. 

«Нью-Йорк Айлендерс» 

Девиз: «Таварес, как там плей-офф?».

В текущем плей-офф практически каждый вылет команды был звоночком о том, что люди за тренерской скамьей не менее важны, чем хоккеисты. Более того, при выборе тренеров все больше просматривается тенденция предпочтения не былых заслуг, а сегодняшнего успеха и соответствия команде. 

Очередной раз вспомним 2018 год, когда уход Тавареса никак не отразился на игре «Айлендерс» благодаря оперативным действиям Лу Ламорелло и Барри Тротца. Фамилия последнего так и вовсе звучит в новостях чаще любого игрока команды, тем самым еще раз символизируя его вклад. Они грамотно уложили «Флориду» и бодаются с плотной «Филадельфией» – какие вам еще нужны доказательства, что системный хоккей может быть интересным? 

«Бостон Брюинс» 

Девиз: «В бар зашли крыса, чех и франкофон, а вышло лучшее звено лиги» .

 

Если бы в реальной жизни у тренеров была бы возможность взять в руки джойстик и управлять свой командой, будто играя в приставку, то Брюс Кэссиди, наверняка бы выбрал опцию «отключить смену звеньев». 

Действительно, не каждый тренер может с таким хладнокровием поместить трех своих лучших форвардов в одно звено. Но Пастрняк, Бержерон и Маршанд, будучи красной меткой для сдерживающих звеньев, по-прежнему делают для команды результат. Соответственно, причин разбивать одну из лучших троек в лиге пока нет. 

«Даллас Старз» 

Девиз: «Деды воевали и сами себе помогали» 

Подбор игроков «Далласа», среди которых Комо, Секера, Кольяно, Перри и Павелски, выглядит как версия «Мстителей» 20 лет спустя. И пока цитаты в стиле «НХЛ – лига для молодых», «скорость решает все», «пик игроков заканчивается в 30» продолжают фигурировать в прессе, многие из старичков не просто подписывают крупные контракты, но и неплохо их отрабатывают. 

Дедушки не только не вылетели, но и устраивают дикий рок-н-ролл – от энергетики в Техасе освещают ранчо, а на лазерные подставления Джо Павелски с удовольствием смотрят все ковбои штата.  

«Колорадо Эвеланш» 

Девиз: «А давайте вместо сыра добавим в Биг Мак араба?».

Большое количество экспертов считает «Колорадо» главным фаворитом на кубок, при этом немногие из них помнят, какой была эта команда несколько лет назад. Так, «Эвеланш» в сезоне-2016/17 неофициально можно назвать худшей командой эры потолка зарплат. 

Если вы болеете за «Детройт» или «Баффало», просите у фанатов «Колорадо» про терпение, и они расскажут, как оно воздается в виде праймового Маккиннона, неуловимого Макара и финского гения Рантанена. Парням пришлось тяжело на старте серии с «Далласом», но они показали, что готовы умирать ради победы.  

«Тампа Бэй Лайтнинг» 

Девиз: «С проблемами пусть разбирается завтрашняя «Тампа». Сегодня будем чилить» 

В памяти многих фанатов именно «Тампа» ежегодно представляется в виде расточительного шопоголика на рынке под названием «дедлайн». В этом году среди покупок выделяются Блейк Коулман и Барклай Гудроу. И все бы ничего, если не считать, что команде пришлось отдать два первых раунда и топ-проспекта за двух нападающих третьего звена. 

Оба форварда имеют еще год по своим контрактам и суммарно занимают не больше $3 млн в платежке. Однако оправдана ли цена на этих парней – большой вопрос, ответом на который станет итоговый результат «Тампы» в этом году. Если же брать короткую дистанцию, то они в очень большом порядке – таких злых и голодных «молний» мы не видели уже очень давно.   

Этот плей-офф – самый непредсказуемый за много лет. Так что если кто-то из ваших друзей решит угадать чемпиона, можете рассмеяться ему в лицо. Впереди нас ждет только безумие.

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Vinnick / Stringer, Elsa, Jamie Squire, Bruce Bennett, Matthew Stockman

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья