Блог Хоккейный дайджест

Последняя битва эпохи тафгаев в НХЛ: поставили вечный рекорд грубости, дрались все против всех

«Филадельфия» – «Оттава» 16 лет назад.

В 2020-м от гильдии тафгаев в НХЛ осталось полтора человека и много славных воспоминаний: в первом сезоне после локаута-2005 лига ввела огромные штрафы и дисквалификации для зачинщиков драк. Новые правила, которые поощряли быстрый хоккей, тоже помогли выдавить громоздких бойцов, выходивших на 3-4 минуты.

Возможно, последней каплей для руководства НХЛ стал матч, который состоялся за месяц до конца сезона-2003/04 – еще с тафгаями, старыми правилами и без потолка зарплат. 5 марта 2004-го «Филадельфия» и «Оттава» на двоих набрали больше 400 штрафных минут, побив казавшийся вечным рекорд из 80-х. Именно этот матч, а не легендарная битва «Колорадо» – «Детройт» (всего-то 148 минут штрафа на двоих) – официально самый грубый в истории лиги.

В 1997-м casus belli для побоища между «Детройтом» и «Колорадо» послужила тяжелейшая травма, которую Клод Лемье нанес Крису Дрэйперу. В 2004-м спусковым крючком тоже стала травма, хотя и не такая тяжелая, как у Дрэйпера (ему разворотило половину лица), но тоже неприятная. За неделю до побоища «Сенаторс» и «Флайерс» играли в Оттаве: Марк Рекки из «Филадельфии» нарушил правила на Мартине Гавлате – и оба повалились на лед. Поднимаясь, злой Гавлат ткнул клюшкой в лицо Рекки. За это он получил две игры дисквалификации и штраф в 36 тысяч долларов.

Несмотря на то, что счеты у команд уже были, 58 минут их следующего матча прошли абсолютно спокойно. В первых двух периодах было лишь пять двухминутных удалений, в третьей двадцатиминутке случилась пара стычек – но никаких предпосылок к масштабнейшему махачу. Об этом говорят и игроки обеих команд. «Филадельфия» вела 5:2 за три минуты до конца и уже готовилась спокойно довести матч до победы.

За 1:40 до конца у ворот «Филадельфии» сцепились Доналд Брашир (2634 минуты штрафа за 16 лет в НХЛ) и Роб Рэй (14 сезонов, 3207 минут): темнокожий тафгай, даже не снявший шлем, раскровил голову Рэя – и тогда казалось, что инцидент исчерпан. Но, как уверяют очевидцы, Брашир исподтишка ударил другого игрока «Оттавы», который уже ехал меняться – и на льду начался ад. Все дрались против всех.

Удалений было так много, что судьи не успевали их записывать, а дикторы – объявлять. Другой тафгай «Оттавы» Тодд Симпсон вспоминал: «Я уже отправился в раздевалку, потому что думал, что удален до конца игры. Мне там сказали: «Симмер, ты что тут делаешь? У тебя нет удаления, возвращайся в игру». А я уже снял налокотники и наколенники, вернулся на скамейку в одном джерси. Просто сижу на скамейке, подъезжает лайнсмен и говорит: «Симпсон, ты какого хрена тут делаешь? Проваливай давай!». Мой штраф даже не был объявлен, так что для меня это были внезапные новости».

Драка, в принципе, могла закончиться после первого акта – но тренер «Оттавы» Жак Мартен выпустил на вбрасывание тафгаев, которые спровоцировали второй круг побоища. Следующие вбрасывания заканчивались одинаково. Даниил Марков, игравший тогда в «Филадельфии», вспоминал: «Удаленные до конца игры хоккеисты толпились между скамейками и раздевалками. Это было не по правилам, и в дело вмешалась полиция – они отвели нас в раздевалки и следили за тем, чтобы мы их не покинули снова».

Всего судьи удалили до конца игры 16 человек – скамейки на последних секундах были уже полупустыми. «Филадельфия» и «Оттава» тогда были, возможно, лучшими по составу командами Востока, так что многие звезды были удалены до конца игры: Марк Рекки, Здено Хара, Уэйд Редден, Джон ЛеКлер, а также еще совсем молодые Патрик Шарп и Джейсон Спецца. Шарп потом вспоминал этот матч: «Это настоящая честь – тебя удалили до конца, ты подрался и был одним из парней, который поучаствовал в этой заварухе».

Роб Рэй видел много драк в своей карьере, и ему запомнилось отношение своих неопытных одноклубников: «Ты не ожидаешь от этих парней такого. Ты сидишь в раздевалке, туда заходят новые удаленные игроки, которые в восторге: «Господи, это было невероятно!», «Да вы видели это?!». Это больше напоминало пижамную вечеринку учеников начальной школы. Такое настроение продержалось в команде еще долго – как будто кучка маленьких перевозбудившихся детей. Но это было классно видеть».

Представители обоих клубов потом говорили, что большая драка помогла им укрепить командный дух – но «Оттава» вылетела уже в первом раунде плей-офф, а «Филадельфия» дошла до финала конференции. Кубок выиграла «Тампа-Бэй».

Фото: REUTERS/Tim Shaffer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья