Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейный дайджест

Из Кубка Стэнли ели макароны, колбасу, икру и даже пельмени. Во всем виноват хоккеист украинского происхождения

Кубок Стэнли – один из старейших трофеев североамериканского спорта. Чашка, которую 100 лет назад изготовили за 50 долларов, стала священнным артефактом для хоккеистов со всего мира. Его статус в хоккейном мире настолько высок, что многие игроки и фанаты ставят его выше международных соревнований – чемпионата мира и даже Олимпиады.

За вековую историю произошло немало приключений с участием главного трофея НХЛ – его топили в канаве, роняли в костер и даже пытались украсть. Он был главным другом чемпионов на мощных вечеринках, а в сезоне-1994/95 НХЛ решила предоставить возможность каждому игроку чемпионской команды провести день с Кубком, что привело к еще более диким вариантам досуга.

Желание игроков выделиться при помощи еды, наваленной в чашу, недавно резко раскритиковали в Северной Америке – журналист The Hockey News Кен Кэмпбелл жестко прошелся по одному из чемпионов:

«Вы так усердно трудитесь, чтобы выиграть эту прекрасную чашу, которая означает кульминацию мечты всей жизни. И после этого вы позволяете своей собаке есть спагетти и фрикадельки из нее? Или кладете туда своего ребенка без подгузника. Что если он справит нужду туда? Позволяете лошади есть из Кубка, бросаете его в бассейн?».

Человека, который первым положил в чашу кубка еду, называли Мистер Дьявол. Кен Данейко (украинец по происхождению) заработал это дружелюбное прозвище драками, убойными силовыми приемами и верностью «Нью-Джерси» в течение 20 лет. Данейко не был великим игроком, медленно катался даже для НХЛ 80-х годов, но всегда оказывался самым диким игроком на площадке.

Он был «дьяволом» с момента вступления команды в НХЛ, пережил кучу поражений и разгромов, и навсегда запомнил презрительное выражение Грецки про «организацию Микки Маусов».

Вклад Данейко в первое чемпионство сложно переоценить – незаменимый игрок защиты, который остался в строю даже после тяжелой травмы коленного сустава. Он был настоящим символом и его самоотверженность помогла завалить Русскую Пятерку (так называли игроков «Детройта» Владимира Константинова, Вячеслава Фетисова, Сергея Федорова, Игоря Ларионова и Вячеслава Козлова – прим. Tribuna.com) в финале и добыть первый в истории кубок для «дьяволов».

НХЛ хотела раскрутить новую традицию «День с Кубком Стэнли», поэтому с главными игроками «Девилс» ездили съемочные бригады – Данейко, который в жизни был очень добрым и веселым мужиком, только поддержал этот ход. Так появился ролик, в котором игрок НХЛ использует Кубок в качестве посуды для завтрака:

Чуть позже появился еще один ролик, под названием «Губернатор». Его крутили по телевидению в рамках рекламной кампании от ESPN. Телеканал тоже раскручивал новую традицию – по сюжету Данейко завтракает с губернатором штата, а Кубок Стэнли занимает почти половину кадра.

                            

Кампания шла под общим слоганом «What will the next Champs do?», которая должна была привлечь внимание фанатов и подтолкнуть игроков к чему-то необычному. Надо признать, акция имела успех: за последние 20 лет кубок побывал в сауне, из него ели попкорн, пельмени и черную икру.

Вряд ли эта традиция исчезнет из лиги в ближайшее время – фанатам нравится следить за тем, как их кумиры проводят время с кубком и творят странные, а иногда и дикие вещи. Кэмбелла не поддержали даже коллеги, некоторые справедливо заметили, что это просто мелочь, от которой вряд ли кто-то страдает. Чемпионы действительно проделали огромный путь за трофеем, поэтому вполне могут провести день с трофеем только так, как сами захотят – ведь даже всегда серьезный мистер Дьявол выбрал веселье 20 лет назад.  

Самые дикие истории, связанные с Кубком Стэнли:

  • В 1962 году хоккеисты «Торонто» так набрались на вечеринке после победы, что уронили кубок в костер – чаша была сильно повреждена, ремонтировать ее пришлось за счет клуба;

  • Когда «Даллас» одержал свою единственную победу в истории, Ги Карбонно решил швырнуть кубок в бассейн с крыши своего дома – к сожалению, игрок был пьян, и главный трофей НХЛ приземлился на плитку и был изрядно помят. Пресс-служба лиги тогда не давала официальных комментариев;

  • У «Монреаля» было так много кубков, что после очередного чемпионства они просто забыли трофей на дороге – когда хоккеисты поняли, что главной цели сезона с ними нет, они обнаружили его лежащим на обочине;

  • У легендарного Лестера Патрика было двое сыновей – Линн и Муз, которые обнаружили кубок в подвале дома и гвоздем нацарапали свои имена. Забавно, что через 15 лет они выиграют чашку вместе с «Рейнджерс» и будут мочиться в нее вместе с одноклубниками;

  • Ред Келли из «Торонто» после победы посадил в кубок своего маленького сына, который не сдержался и сходил в туалет прямо в чаше. После этого Келли подкалывал каждого из своих партнеров, которые пили шампанское из кубка сразу после инцидента. 

Сын украинского эмигранта – автор самого быстрого хет-трика НХЛ. Вы знали?

Фото: Twitter/StLouisBlues

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+