Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейный дайджест/«Бостон» и «Сент-Луис» превратили финал в войну. Это учебник современного хоккея

«Бостон» и «Сент-Луис» превратили финал в войну. Это учебник современного хоккея

Автор — Tribuna.com
13 июня 2019, 08:00
1
«Бостон» и «Сент-Луис» превратили финал в войну. Это учебник современного хоккея

Две суперэлектрички несутся навстречу друг другу. Сегодня ночью – решающий бой. 

НХЛ сделала невозможное: теперь начало июня – самое хоккейное время года. Пока большинство профессиональных хоккеистов в отпуске, две суперкоманды бьются за главный клубный трофей. Принципы лиги (потолок + драфт) и структура плей-офф (победитель определяется в серии до 4 побед) выжигают из соревнования случайных людей – в финале играют реально лучшие из лучших. Самые светлые головы, самые твердые руки, самые горячие сердца.

И все же, финалы бывают разными: в прошлом году «Вашингтон» был очевидно сильнее в контроле, поэтому уверенно и оперативно довел серию до победы. Финал-2019 – совсем другое дело. «Бостон» и «Сент-Луис» невероятно равны, сильны и динамичны – выиграет тот, кто будет сильнее в самых крохотных мелочах. Серия поэтому и смотрится великолепно, это практически учебник современного хоккея, каким и должен быть финал Кубка Стэнли. 

Ниже – список вещей, которым «Бостон» и «Сент-Луис» учат весь окружающий мир.

Общая командная агрессия. Они не боятся проиграть – они хотят выиграть

В последнем матче с «Каролиной» у «Бостона» было 17 хитов (по данным Instat), а в финале ни разу не было меньше 27. В финале обе команды активно обороняются и активно атакуют – все спады в активности происходят вынужденно, когда у соперника больше игроков на площадке или просто проходит серия отличных позиционных атак.

«Нужно немного глубже проникать в зону, создавать трафик», – сказал после шестого матча защитник Пьетранжело. Все мысли игроков не о том, чтобы лучше обороняться или меньше пропускать. Гол в чужие – самая эффективная оборона.

Это не бездумная кавалерийская пальба: со звездами играют жестко, и им тяжело, но конкретно ощущается четкий сигнал игрокам – невозможно выиграть четыре матча за счет пассивной оборонительной игры. В финале Кубка Стэнли (и вообще в современном хоккее), чтобы соперник сломался, по его слабостям нужно бить изо всех сил, а если тупо ждешь его ошибки, то скорее пропустишь сам. Это время, когда игроки должны раскрыть лучшие качества, а не дрожать от страха перед ошибками.

Финалисты убивают друг друга форчекингом. Кто лучше надавит на защитников соперника – тот и победил

«Возможно, две лучшие по форчекингу команды плей-офф, – написал аналитик The Coaches Site Джон Беканик, – «Бостон» и «Сент-Луис» превратили финал в войну. Несмотря на потери обеих сторон, второй матч финала был чистой радостью для тех, кто любит силовой хоккей. «Сент-Луис» включался в отбор прямо с места потери и был великолепен, провоцируя одну ошибку за другой».

Вот обычный день защитников «Брюинз» и нападающего «Блюз» Ивана Барбашева, героя боттом-6.

На дистанции в шесть матчей форчек работает в обе стороны. Команды реально соревнуются в том, кто быстрее и лучше накроет защитников соперника: момент, когда игрок двигается в сторону своих ворот, принимает шайбу спиной к площадке и не контролирует нападающего считается самым уязвимым эпизодом игры – так и есть на самом деле. Отбираешь шайбу за чужими воротами – и тут же опасный момент; а например откат предполагает, что ты даешь сопернику спокойно раскатиться и встречаешь атаку на своей красной линии, в момент, когда он уже набрал скорость.

«Бостон» старается ровно в том же направлении – и также часто у него получается.

Тот, кто выиграет больше шайб у чужого лицевого борта, выиграет финал; тот, кто сможет часто делать это в своих матчах, будет чаще побеждать в современном хоккее вообще.

Обе команды играют плотными группами в своей зоне

Да, на отдельных отрезках защитники совсем не так летят вперед, как, например, в сборной Швеции – но, во-первых, это финал Кубка Стэнли, время, когда нужно максимально уважать возможность скоростного отрыва на твоего вратаря. А во-вторых, у защитников не так уж много возможностей подключиться: обе команды играют в режиме «вброс – форчекинг – бросок по воротам», и условные Парайко и Пьетранжело с шайбой больше работают в двух положениях – в своей зоне и на чужой синей линии, когда доходит до позиционной атаки.

Но в целом принцип соблюдается, и в своей зоне обе команды играют как можно компактнее, в рамках борьбы с тем же форчекингом: у защитников должно быть как можно больше вариантов при подборе шайбы, у нападающих соперника должно быть как можно больше помех. Вот как обороняется «Бостон».У Владимира Тарасенко при позиционной обороне своя позиция – он держится ближе к синей линии, чтобы при случае зацепиться за быструю передачу. Но другие пятерки играют так же компактно.Финал Кубка Стэнли – это две суперэлектрички, которые несутся навстречу друг другу. Хоккей в финале мог бы быть и посложнее, все-таки у «Бостона» и «Сент-Луиса» достаточно простые решения в смысле контроля шайбы – но раз они тут, значит сейчас решает их стиль. И в том, что они умеют хорошо, они реально лучшие во всей НХЛ. Кто бы ни взял чашку, ясно, что она достанется достойной – сильной современной команде, которая раскрыла лучшие качества игроков. И которой чуть-чуть повезло. 

Фото: Gettyimages.ru/Dilip Vishwanat; globallookpress.com/Tim Spyers/Icon Sportswire

Автор – Никита Петухов

Другие посты блога

Все посты