Блог Хоккейный дайджест

Защитник «Вашингтона» не забивал 220 матчей. Но затем положил победный гол

От него не ждали.

Брукс Орпик два раза попадал в состав олимпийской сборной США и выигрывал Кубок Стэнли как основной защитник «Питтсбурга». Но при этом, пожалуй, он один из худших снайперов в истории НХЛ: у него 982 матча в регулярках и лишь 16 заброшенных шайб – все «тысячники» НХЛ забивали за карьеру хотя бы 20 голов. При этом Орпик в последние годы деградирует – у него упала скорость, ухудшились навыки, прошлым летом его называли одним из главных претендентов на выкуп контракта.

Однако в нынешнем плей-офф Орпик, как и весь «Вашингтон», преобразился. У него лучший показатель полезности в команде – «+15». Защитник играет важную роль наставника – молодой Кристиан Юос считает его своим хоккейным папой, у которого всегда можно спросить совет, а Чендлер Стивенсон считает, что Брукс может играть до 50 лет: «Он настоящий профессионал и лидер. Всем своим поведением он дает нам прекрасный пример, как нужно работать над собой». Даже Евгений Кузнецов, который играет в команде уже четвертый сезон, уважительно называет Орпика батей.

Эксперт Алан Мэй говорит, что Орпик идеально вписывается в нынешнюю систему обороны «Вашингтона»: «Он очень хорош этой весной. Надеюсь, теперь люди понимают, что хороший защитник-домосед – это не просто парень, который рубится в углу площадки или стоит на пятаке».

Правда, в голы это не воплощалось никак. У Брукса 0 голов за две последние регулярки, которые он отыграл практически полностью – и другого такого игрока в лиге не было. Безголевая серия Орпика продолжалась 220 матчей (с учетом матчей плей-офф) – в последний раз он забивал «Миннесоте» 26 февраля 2016-го.

Но в сезоне, когда «Вашингтон» сломал 20-летнее проклятье, кончаются и не такие серии. Пусть это был странный гол – но он стал победным.

Орпик забивает редко, но из его теперь уже трех голов в плей-офф два – победные. Пять лет назад его шайба в овертайме принесла «Питтсбургу» победу в серии над «Айлендерс».

В 1999 году «Симпсоны» предсказали Кубок Стэнли в Лас-Вегасе

Использовано фото: REUTERS/Stephen R. Sylvanie-USA TODAY Sports

Автор
  • prodij

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья