Блог Хоккейный дайджест

«За Гретцки нам придется отдать весь Техас». Президенты США и хоккей

Артем Зырянов уверен – американские президенты не фанаты хоккея.

Джон Кеннеди хорошо разбирался в хоккее, но все-таки любил американский футбол. В архивах есть запись телефонной беседы JFK с его другом Дэвидом Хэкеттом во время хоккейного чемпионата мира-1963. В Стокгольме США проиграли шведам со счетом 2:17, и на следующий день президент страны решил разобраться, в чем дело. «За нас там что – девочки играли?» – спросил Кеннеди у Хэкетта.

На самом деле команда состояла из студентов и бывших военных. «Наша главная проблема – найти игроков, которые могли бы позволить себе поездку в Европу. Кто смог бы оставить свою работу и получать зарплату пять месяцев, играя в хоккей? Кто смог бы поддерживать свою семью, не принося домой деньги каждую неделю?» – говорил главный тренер американцев Гарри Клеверли. Его не услышали.

За три года до провала на чемпионате мира хоккеисты США стали олимпийскими чемпионами.

* * *

Гарри Труман из-за плохого зрения больше увлекался музыкой, а не спортом. При Ричарде Никсоне состоялась суперсерия-1972, но сам он фанател от футбола. Джеральд Форд неплохо играл клюшкой, но не хоккейной, а для гольфа. Он дружил с владельцем «Ойлерс» Питером Поклингтоном и уже после окончания президентства приглашал команду в гости. Финн Эса Тикканен при знакомстве подумал, что перед ним кто-то из родственников Генри Форда, и спросил:

– Как у вас с новыми моделями машин? Что-то стоит купить?

Поклингтон прервал повисшее молчание: «Тикканен, дуй уже играть в гольф».

* * *

Джимми Картер первым пригласил хоккеистов сборной США в Белый дом. Еще бы – в 1980-м американцы выиграли Олимпиаду, и президент дважды звонил тренеру команды Хербу Бруксу по ходу турнира. Сначала после победы над сборной СССР, которая принесла им как минимум серебро, а потом после решающего матча с финнами. «Мы все гордимся вами. Это один из лучших моментов, которые случались со мной, – заявлял Картер. – Надеюсь, это знак того, что славные времена для нашей страны впереди».

* * *

В 1939-м Рональд Рейган сыграл хоккейного тренера детской команды в фильме «Адская кухня». Через 43 года он первым из американских президентов вспомнил об НХЛ, которая после успехов сборной набирала популярность в США. Рейган пригласил участников Матча звезд-1982 в Белый дом и устроил шоу одного актера. Увидев 51-летнего Горди Хоу, Рональд сказал, что помнит его с тех пор, как сам был подростком, а потом перечислил игроков «Чикаго Блэкхокс» времен своей работы спортивным комментатором.

– В прошлом сезоне посещаемость матчей НХЛ приблизилась к 12 миллионам, но на самом деле ваш спорт еще более популярен. Сразу 10 игроков, сотворивших «Чудо на льду», сейчас выступают в лиге, – отмечал Рейган. – Кстати, Майк Рэмзи, рад видеть, что ты попал на Матч звезд.

Самый жесткий подкол ждал Уэйна Гретцки.

– Я должен сообщить «Эдмонтону», что мы провели обмен, – начал президент США. – Уэйн Гретцки переходит в «Вашингтон». Правда, мне сказали, что за него нужно отдать «Ойлерс» два выбора в первом раунде драфта и весь Техас.

Через год в Белый дом пришли хоккеисты «Айлендерс», и с тех пор для обладателей Кубка Стэнли это стало традицией. Вратарь «островитян» Билл Смит подарил Рейгану клюшку с автографами и сказал: «Если с кем-то в Конгрессе у вас будут проблемы, можете смело ее использовать».

Следующие семь лет Кубок Стэнли выигрывали только канадские клубы, а «Питтсбург» отправился в Белый дом, когда президентом стал Джордж Буш. Тем не менее, Рейган однажды поговорил с Яромиром Ягром. В 1994-м в Sports Illustrated вышло интервью чеха, в котором он хвалил бывшего главу США, и через какое-то время кто-то позвонил хоккеисту. Яро был не в духе и решил сострить.

– Алло, Джордж Буш слушает.

– Вас беспокоит офис Рональда Рейгана.

– Ну а я Буш.

Оказалось, что Рейган хотел поблагодарить Ягра за добрые слова и своими ушами услышать историю о фотографии американского президента, которую чех хранил в своем дневнике.

* * *

Джордж Буш-старший начал знакомство с хоккеем с большого косяка.

– А как вас зовут? – обратился президент к высокому брюнету, который подарил ему джерси «Питттсбурга» с номером 2 (под ним Буш играл в бейсбол в Йеле).

– Марио Лемье.

– Да, я примерно так и думал, – улыбнулся Буш.

После встречи игроки «Пингвинс» скажут журналистам: «Буш и понятия не имел, кто стоял перед ним. Но у президента США полно других важных дел, помимо хоккея».

Впрочем, кое что о хоккеистах «Питтсбурга» спичрайтеры Буша знали: «Совсем недавно Том Баррассо и его жена Меган столкнулись с тем, что снится каждому родители в кошмарах – у их дочери обнаружили рак. Эшли было всего три года, но она справилась с операцией, прошла курс химиотерапии и трансплатацию костного мозга. Рад, что сегодня Эшли пришла вместе со своим отцом».

А Дональд Трамп перед встречей с Лемье подготовился и даже заготовил для него и Кросби шутку.

У нынешнего президента США когда-то были планы о покупке «Айлендерс» и «Флориды», но дальше интереса дело не продвинулось. Если вспоминать то, как он владел клубом НФЛ, может, оно и к лучшему. А еще у него были планы на жену Люка Робитайла. Там тоже не срослось.

* * *

В 1998-м Клинтон стал первым президентом США, который лично посетил матч НХЛ. Для этого «Вашингтону» пришлось дойти до финала Восточной конференции, а Биллу выиграть спор у премьер-министра Канады, с которым они зарубились на исход серии «Кэпиталс» – «Сенаторс». Во время игры Клинтон восхищался тем, насколько круто смотреть хоккей вживую, но на овертайм матча «Вашингтона» с «Баффало» не остался. Может и к лучшему. Победный гол Тодда Кригера был забит с нарушением правил, и главный тренер «Сэйбрс» Линди Рафф после сирены ругался как никогда.

Дважды Клинтон встречался с «Детройтом», который при нем был хорош. Билл цитировал Теодора Рузвельта, удивлялся, почему Кубок Стэнли до сих пор не был переименован в Кубок Стэнли-Боумэна и называл Стива Айзермана Ызерманом.

Вообще, эпоха Клинтона совпала с большими событиями в американском хоккее – как на клубном уровне, так и на международном.

– при нем Кубок Стэнли выиграли четыре команды из США, а «Рейнджерс» и «Детройт» прервали затяжные серии без побед.

– Брайан Лич стал первым американцем, которого признали MVP плей-офф.

– сборная США выиграла Кубок мира-1996.

– а через два года в Нагано разгромила отель после поражения в четвертьфинале Олимпиады.

Короче, Биллу приходилось быть в теме, и вот почему вот этот жест Ягра в его исполнении совсем не удивил.

* * *

У Буша-младшего были свои приколы на встречах с обладателями Кубка Стэнли, но до него ни один президент не прерывал хоккейный матч своим выступлением в конгрессе. 20 сентября 2001 года во втором перерыве выставочной игры между «Филадельфией» и «Рейнджерс» на видеокубе началась трансляция речи Буша, посвященная событиям 9/11.

«Сегодня я говорю с вами из Белого Дома, из того помещения, где президенты Соединенных Штатов работают во имя мира. Мы – мирная нация. Однако, как выяснилось внезапно и трагически, в мире, где возникает террор, нет места миру. Перед лицом новых угроз единственной возможностью укреплять мир является преследование тех, кто ему угрожает», – говорил президент США.

Когда хоккеисты попытались возобновить игру, болельщики потребовали вернуть на экран куба выступление Буша и смотрели его вместе с обеими командами еще 33 минуты. Третий период был отменен.

* * *

Из шуток Барака Обамы о хоккее можно склеить неплохой стэнд-ап.

Вот он рассказывает, как писал в твиттере Оши после того, как тот лично уничтожил сборную России на Олимпиаде. 

Вот троллит премьер-министра Канады вопросами о том, где хоккей лучше.

А еще он придумывал прозвище для Брэда Маршанда и веселил Сидни Кросби, подкалывал Киммо Тимонена и спрашивал о пивной лиге.

Правда, все это перевесила история с вратарем «Бостона» Тимом Томасом, который отказался идти в Белый дом и рассказал все, что думает об американском правительстве. Через несколько лет примеру Тима последовали другие спортсмены.

На этот «Вашингтон» ходил даже Клинтон

Фото: Gettyimages.ru/Central Press, Nic Wass/Allsport

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.