Блог Хокей і все-все-все

Пик развития хоккея в Украине остался позади

Будущее Профессиональной хоккейной лиги Украины под вопросом. Почти у всех участников турнира возникли финансовые проблемы, поэтому команды еле доиграли прошедший сезон. На старт следующего чемпионата точно выйдут не все.

ПХЛ была создана летом 2011 года. Ее «крестным отцом» стал Борис Колесников. Увлечение последнего хоккеем началось с финансирования команды «Донбасс». Дончане сумели прервать гегемонию киевского «Сокола» и победить в чемпионате Украины.Большинство участников национального турнира были любительскими командами. Удовольствия и признания такие соревнования не приносили. Колесников решил заняться улучшением всего отечественного хоккея. В этом ему помогла должность вице-премьер министра. С этого момента бизнес и власть начали помогать хоккейным клубам по всей стране. В ПХЛ тогда вошли семь команд. В отличии от предыдущих лет проводился регулярный чемпионат и плей-офф. На родину вернулись почти все лучшие хоккеисты, в клубах появились и неплохие легионеры. Популяризовать ледовые баталии был призван новый  телеканал «Хоккей». 

Но прошлой осенью период развития украинского хоккея завершился. Как раз в это время Колесников потерял высокий пост в Кабмине и подвергся критике недавних соратников. В хоккее сразу же начались проблемы. Бизнес решил, что теперь незачем финансировать команды, поскольку никаких преференций от правительства это уже не приносит. Семь из шести клубов не смогли вовремя выплатить членские взносы ПХЛ, поэтому чемпионат на несколько недель приостановили. Потом некоторые игры аннулировались, поскольку у команд не было денег на выездные матчи. Проблемы появились и у телеканала «Хоккей». Началось сокращение штата, денег на освещение чемпионата Украины в полноценном формате не оказалось, у журналистов возникли сложности в работе. Но сезон 2012-2013 в итоге закончился по графику. А вот будет ли следующий чемпионат, никто не гарантирует.    

«Ничего не могу вам сказать. Команды до 5 апреля должны нас известить о своих планах. Только после этого я смогу сказать, что нас ожидает в следующем сезоне» - сообщил «Комментариям» президент ПХЛ Юрий Загородний. 

По информации «Комментариев», стабильное финансирование будет только у трех команд – донецкого «Донбасса», столичного «Компаньона» и «Белого Барса» из Белой Церкви. В других четырех клубах ситуация критическая. Хоккеисты этих команд доигрывали чемпионат «в долг». Например, харьковское «Динамо» не может рассчитаться со своими игроками за предыдущий сезон. Игроки сейчас ждут свои  деньги в Харькове, никто в отпуск не спешит. Похожая ситуация у львовских «Львов», которые не видели своей зарплаты за четыре последних месяца. «Выбить» деньги у клуба законным путем не получается - в контрактах прописана только минимальная зарплата.    

Есть два варианта развития ситуации. Столичные «Сокол» и «Беркут», харьковское «Динамо», львовские «Львы» заявят на следующий сезон молодых исполнителей. Это поможет урезать бюджет. Но смогут ли найти эти клубы хотя бы минимальные средства для существования – вопрос нерешенный. Есть еще команды из Кременчуга и Севастополя, которые готовы дебютировать в ПХЛ. Увидим позже, хватит ли ресурсов у хоккейных энтузиастов из этих городов реализовать свои планы. Если их слова не разойдутся с делом, то чемпионат Украины под эгидой ПХЛ может стартовать и в третьем сезоне. Это оптимистический вариант развития ситуации. 

В другом случае полноценного чемпионата Украины не будет. Финансово стабильные, «большие» клубы будут играть за границей. «Донбасс-2» (эта команда выступала в ПХЛ, а основной «Донбасс» - в КХЛ) уже готовит заявку на участие в российской Молодежной хоккейной лиге.

Автор:Глеб Ваколюк, "Комментарии"

Автор
  • znatok120

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья