Реклама 18+
Реклама 18+
Блог когда-то Хоккейный Донецк

Здравствуй, грусть. 8 лучших моментов «Донбасса» в КХЛ

Донецк прощается с большим хоккеем, а блог «когда-то Хоккейный Донецк» вспоминает лучшие эпизоды из жизни «Донбасса» в КХЛ.

Сегодня-завтра из Донецка уберут хоккей то ли на год, то ли вообще. Точнее, вчера уже убрали, а сегодня объявят. В Донецке сейчас грустно, город больше похож на спрятавшуюся в панцирь черепаху, чем на обычный украинский миллионник в летнее время. Вся эта фабула последней пары месяцев вообще не внушает оптимизма, так что готовимся к худшему. Перед этим грустным моментом – немного видео и воспоминаний.

Хотел нарезать моментов более точечно, но сейчас времени и места на компьютере столько нет, так что предлагаю смотреть стандартные КХЛовские обзоры – для лучшего погружения в матч. Да и по качеству донецкие обзоры в КХЛ из лучших.

Спасибо Андрею ak-75 за некоторую теоретическую помощь, пока не воспользовался, но в будущем вполне вероятно.

Итак, поехали. Все на мой вкус, все субъективно. Кто чего вспомнит лучше – добавим бонусом)

8 место. 1 сентнября 2012 года, Открытый Кубок «Донбасса»,  «Донбасс» – СКА

Строго говоря, этот момент не относится прямо к КХЛ, но для открытия хит-парада – то, что нужно. КХЛовский состав «Донбасса» дебютировал перед донецкими зрителями на этом турнире с переменным успехом: камбэк с 0-2 и поражение по буллитам от «Автомобилиста», поражение от «Северстали», победа над «Левом», и последний матч – над СКА. Команда Шуплера с трудом, но победила, и в первый сезон «Донбасс» пошел с большими надеждами

7 место. 9 октября 2012 года, «Донбасс» – «Северсталь». Бой Пиларж – Федосеев

Один из немногих удачных матчей начала первого сезона. Мало того, что уверенно победили неуступчивую команду Назарова, так еще и драку организовали. Двухметровый чех Карел Пиларж, который покинул клуб в первой же паузе, сумел оставить о себе хорошую память в Донецке. Единственный бой в КХЛ для «Донбасса».

6 место. 23 сентября 2012 года, «Атлант» – «Донбасс». Буллит Федотенко

Первый матч, в котором сыграли Федотенко, Бабчук и Поникаровский, и нужная после долгой серии поражений победа по буллитам. Решающий буллит на счету Федотенко: может, в НХЛ он этого и не делал, но получилось хорошо. Вообще буллиты в том сезоне были для «Донбасса» чем-то обыденным.

5 место. 6 сентября 2012, «Слован» – «Донбасс». Первые матч, шайба и победа

После нервного начала «Донбасс» сумел дожать словаков и начать выступления в КХЛ с трех очков. Первая шайба клуба в КХЛ у Белухина. Оптимистический старт, к сожалению, не задал тон всему сезону – дальше команда Шуплера выступала нестабильно.

4 место. 22 сентября 2013 года, СКА – «Донбасс».

СКА тогда шел без потерь очков, а «Донбасс» начал ни шатко, ни валко. Но в этой игре Назаров сумел настроить команду на ураганный старт – заработав преимущество в две шайбы, Донецк прервал победную серию СКА и немного скрасил воспоминания о прошлогодних 2-9 на этой арене. Не без нервов в конце, но прекрасная игра.

3 место. 21 марта 2014 года, «Лев» – «Донбасс». Второй рекорд КХЛ

Шесть с лишним периодов, которые завершил бросок Конева – там вроде еще и Белухин с линии ворот доковыривал, но «по официальной версии» это все же шайба Конева. «Донбасс» довольно неожиданно сумел вырвать гостевую победу в Праге, да и в историю КХЛ вошел во второй раз. Первый рекорд – 99 пропущенных шайб в регулярке.

2 место. 28 марта 2014 года, «Донбасс» – «Лев». Последний матч сезона (как минимум)

Когда казалось, что КХЛ уже махнула на Донецк рукой до следующего сезона (сейчас-то и этот самый следующий сезон в Донецке требует как минимум божественного вмешательства), КХЛ вдруг проявила чудеса гибкости и перенесла шестой матч серии против «Льва» в Донецк. Чехи посовещались, приехали, выиграли – и уехали, довольно тепло поблагодарив зрителей в «Дружбе». Аншлаг на арене, гимн перед матчем (честное слово), 5 минут благодарности и прощания с командой после матча. Ровно через два месяца (прямо день в день) «Дружба» сгорит, а воспоминания о хоккее станут похожими на приятный, но малореалистичный сон.

1 место. 24 октября 2012 года, «Донбасс» – «Металлург» Магнитогорск. Хет-трик Федотенко, покер Поникаровского

Первый сезон «Донбасс» начинал тяжело: поражения от середняков в овертаймах и сериях буллитов, ужасная игра защитников и натужная – нападающих. Перед домашней серией («Автомобилист», «Магнитка», «Трактор») мысли были из разряда «хоть бы Авто зацепить, а с остальными не опозориться». Ну и еще конечно «ВАУ МАЛКИН!!!!!!». Авто худо-бедно зацепили, а вот игра против Магнитки – это, наверное, лучшее, что я видел в своей жизни, не считая финала Кубка УЕФА, потому что он был по телевизору. Малкин, Кулемин и Гончар показывали высокий класс, но вот Поникаровский и Федотенко на один матч стали просто Гецлафом и Перри. 0+4 у Алексея, 3+1 у Руслана, и прекрасная шайба в овертайме в расстановке 4 на 3 – ребята, вы просто космос.

Видео: канал КХЛ, Liza Gilenko

Фото: официальный сайт ХК «Донбасс»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья