Блог когда-то Хоккейный Донецк

Во что превратится ПХЛ в сезоне 2013/14

Пока в хоккейной Европе – межсезонье, переходы игроков и тренеров, в Украине решается судьба всего хоккейного чемпионата. ПХЛ продержалась полтора сезона, и к концу второго своего чемпионата содержала в себе больше сюрреализма, чем хоккея. Абсолютно ясно, что продолжаться так не может. Ясно также, что и чемпионат по хоккею в Украине нужен.

После окончания чемпионата пошли слухи о появлении новых команд – в Калуше, Виннице, Сумах. Еще год назад этому были бы рады, сейчас самое положительное чувство, которое вызывает такая новость – это скепсис. На такие города, как Киев, Харьков и Львов нашлась только одна более-менее стабильная команда – «Компаньон», так откуда появится хоккей в куда менее денежных городах? Из Винницы уже появились новости о переходах игроков, и это хоть немного, но обнадеживает. Из стана других команд появились новости о желании заявиться в ОЧБ, и это рубит надежду на корню. Но в целом ситуация сейчас настолько непонятная, насколько это вообще возможно.

А какие вообще могут быть варианты?

Вариант первый. Пофигистический. Гнем дальше свою линию. «Донбасса» больше не будет, но есть «Белый Барс». Остаются команды в Киеве, Харькове, появляются в Виннице, где-то еще. Львов все же под вопросом: уж очень там все было печально. Играется плюс-минус та же ПХЛ, неважно под какой вывеской. Что хорошего: 1) наличие чемпионата 2) шире география 3) больше ничего. Что плохого: 1) спонсоров у Лиги не будет 2) клубам придется кроме всего прочего платить взнос в лигу 3) как и раньше, не будет никаких гарантий чего-то хоть сколько-нибудь серьезного – начиная от выплаты зарплат, заканчивая проведением полноценного сезона.

Дуэль «Сокола» и «Беркута» в следующем году мы увидим вряд ли

Второй вариант. Пессимистичный. Ничего не будет. Доверие к ПХЛ на нуле. Как вывеску ни меняй, люди останутся плюс-минус те же. В чем соревнование – непонятно: регулярка чисто для проформы, под плей-офф «Барсов» усилят условные Квитченко, Варламов, Матерухин – и дело в шляпе. Опять же, претензии к судейству, претензии по поводу прошлых премиальных, и так далее и так далее. Клубы типа «Компаньона» заявятся в ОЧБ, или вообще распустят игроков, и будут себе играть, а украинцам останется телеканал XSPORT. Ну тут ничего нет: ни плохо, ни хорошего. Вообще ничего нет. Но такой вариант тоже маловероятен.

А вот «Донбасс» в чемпионате Украины мы не увидим совершенно точно

Третий вариант. «По-украински». «Покращення вже сьогодні». Поскольку проводить полноценную лигу нет ни денег, ни желания, ни умения, а не проводить вообще ничего – непрестижно, стыдно, да и мало ли чем грозит от IIHF, то соберут какие-то команды и что-то проведут. Что конкретно – боюсь даже представить. Опыт мартовского матча за третье место в ПХЛ показывает, что с фантазией у людей все более, чем хорошо, и в любой ситуации они могут имитировать деятельность, а потом присудить кому-то какие-то достижения. Уж какую-нибудь херню они точно придумают, если припрет. Например, собираются «Белый Барс», «Патриоты» (Винница), и какая-нибудь третья команда и два месяца играют между собой по десять кругов. В общем, самые абсурдные варианты вряд ли кого-то в Украине удивят. Хорошего нет ничего, но в нашем хоккее вообще мало хорошего.

Четвертый вариант. Кризисный. собираются несколько команд и заявляются в белорусские лиги, неважно, ОЧБ или Высшую лигу. Ну а в Украине можно выделить недельку, сыграть полуфиналы и финал, и вручить медальки. Что хорошего: 1) игроки все-таки получат какую-то практику, зарплаты (если повезет) 2) больше ничего. Что плохого: 1) нет своего чемпионата 2) непонятно, что дальше делать – надо же хоть как-то создавать свой чемпионат, а тут сами от него отказались.

P.S. Борис Колесников заявлял, что хочет построить большую арену «Донбасс-Форум» и принять на ней чемпионат мира в высшем дивизионе – в районе 2019 года. Подразумевается, что через 6 лет в Украине уже будет сборная такого уровня. Но, судя по его же весеннему общению на форуме «Донбасса», для этого надо сыграть в элите в 2015 году – то есть, выиграть в дивизионе 1А следующей весной. Безусловно, побеждать Австрию и Словению хотят за счет Квитченко, Варламова, Касянчука, возможно, Благого – я лично надеюсь, что он проведет хороший сезон в КХЛ, возможно, Федотенко – если он все же решил доиграть в КХЛ, возможно, Разина – в защите у нас все плохо, и наверное и с таким прицелом тоже Геннадия подтянули в «Донбасс». Скорее всего, натурализают и кого-то вроде Белухина, Никифорова, Сильницкого. В общем, за сезон сборную надо подтянуть – а одним «Донбассом» этого не сделать. Нужно где-то играть Победоносцеву, Михнову, Торянику, Шафаренко, Бондареву, и другим. Вне Украины эти парни вряд ли кому-то нужны.

Чемпионата не будет, так, может, хоть на Федотенко посмотрим :)

Но все же если у Бориса Колесникова действительно есть амбиции провести ЧМ, он может и заставить сделать хоть какой-то чемпионат. Проблема в том, что «хоть какой-то» – спасибо конечно, но надо развиваться. А как это сделать в масштабе страны – непонятно.

Использованы фото официального сайта ХК «Донбасс»

Автор
  • Ivan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья