Блог когда-то Хоккейный Донецк

Заколдованные ворота. Как «Донбасс» сыграл дома последний матч сезона

Привет!

КХЛ все же разрешила сыграть матч против «Лева» в Донецке, за что я Лиге очень благодарен. Получилось так, что команда закончила сезон при своих болельщиках – грустно, но лучше, чем закончить его в Братиславе или Праге.

Самые ненавидимые мной ворота в мире #прямосейчас

На игру поехал сразу после работы. За два часа до матча бросалось в глаза большое количество милиции – «Донбасс» серьезно подошел к обеспечению безопасности. Игроки разминались в холле – в основном играли в мяч, а вот Лейтон играл в теннис со стеной: бросал теннисный мяч в стену левой, ловил правой, бросал и ловил левой.

На раскате обратил внимание на то, что в «Донбассе» не было Бартулиса, зато было тринадцать нападающих, в том числе Киискинен. У чехов Веханен не играл, основным вратарем был Энгрен, запасным Лукаш. Энгрен играл неплохо, и хотя кое-какие отскоки от него были, защитники помогали.

Арена довольно дружно спела гимн – надо похвалить и приехавших львовян, они помогли. Я так понимаю, это именно они устроили мини-модульное шоу, окрасив угловой сектор в цвета украинского флага.

«Донбасс», хоть и имел тринадцать нападающих, но очень рано стал играть девятью. Вживую было сильно заметно, что игроки очень уставшие: Дадонов уже не обгонял соперников так, как раньше, Кашпар и Лайне тоже двигались хуже, чем всегда. Уилсон не мог оставить шайбу в чужой зоне, Конев принимал какие-то странноватые решения, Виртанен махал мимо шайбы, врезался в Лайне...

При всем при этом три попадания в каркас ворот (пардон за такой оборот речи, просто не уверен, штанги там были или перекладины) Энгрена – не удержусь от шутки, Козин бы хоть гол, но засчитал, – отмененный гол в большинстве ну и отмененный автогол Федотенко (тут судейский корпус КХЛ сумел частично загладить вину за гол-фантом). Хотя, если гол отменили неправильно, я на 100% против такого решения, минус на минус дает два минуса. Причем все эти штанги, перекладины и отменные шайбы имели место у «гостевых» ворот. От души надеюсь, что по телевизору не было слышно трех дружных выдохов «дануйоптваюмать» – на арене это было слышно очень хорошо.

«Лев» использовал удаление Сильницкого: закрыл Лацо и Немец бросил от синей. Опять же, можно сказать, что сегодня «Донбасс» играл лучше, но и «Лев» сыграл разумно: вперед не лез, в обороне играл внимательно, использовал большинство и устоял в меньшинстве. Повторюсь, чехи были посвежее, это было видно. Штанги – обидно, конечно, но бывает.

4017 зрителей на матче – до аншлага, как всегда, не хватило выкупа билетов, которые идут под странным грифом «бронь КХЛ», но надо учесть, что в продажу они поступили в четверг днем, и за два будних дня все доступные билеты раскупили. В общем, Донецк показал, что плей-офф КХЛ в городе нужен. После игры где-то 2.5 – 3 тысячи остались и хлопали игрокам «Донбасса» до последнего (им был Якуценя, который обычно укатывается со льда первым).

Команда провела более, чем достойный сезон – четвертое место и полуфинал своей конференции, рекорд КХЛ по пропущенным шайбам и самому длинному матчу, и просто достойная мужская игра в непростых условиях запретов домашних игр, политической нестабильности (а в команде вообще-то хватает россиян, которые вполне могут себя чувствовать неуютно в Украине). Ни один украинец, россиянин, европеец или американец не бросил играть, все выходили и бились в меру возможностей. Снимаю шляпу. Отдельно снимаю перед Андреем Назаровым, Игорем Каляниным, Владимиром Воробьевым, Сергеем Витером, Сергеем Наумовым.

Также стоит похвалить и поблагодарить клуб, который до последнего бился за право привезти матчи в Донецк, возил школьников по Европе, и, похоже, исправно платил зарплаты. Блог пока не закрывается, еще сделаю пару-тройку записей с подведением итогов, а также, по мере поступления информации, о будущем клуба, команды и тому подобном. Ну и помним про ЧМ, куда уже объявили расширенный состав – без Евгения Белухина, что рождает пару вопросов.

Фото: сделал сам. Да-да, это те самые...

Дата проведения
28 марта, 20.00, «Арена Дружба»
0:1 – 49 Немец (Капанен, Азеведо)
Вратари: Лацо 24/25 – Энгрен 20/20.

Автор
  • Ivan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья