Блог когда-то Хоккейный Донецк

Девятая шпрота. Почему «Донбасс» опять смог победить рижское «Динамо»

8 марта в Донецке было не до плей-офф КХЛ, и матч собрал только 3700 зрителей. Но все-таки те, кто пришел, понимали, где они находятся, и поддержка у команды была погорячее, чем во время более посещаемых матчей регулярки.

Второй матч получился не таким зрелищным, как первый, но надо признать, что для плей-офф такие игры вполне типичны. Давно известно, что оборона выигрывает кубковые матчи, и в этом плане «Донбасс» смотрится более цельно. Защита «Донбасса» пока справляется с рижской атакой, да и вратарь выручает. О Риге такого сказать нельзя. Не то, чтобы они играли как-то ужасно, но ошибаютсяи и шансы дают, и «Донбасс» ими пользуется.

Конечно, бюджет «Донбасса» позволяет сейчас иметь состав с тремя пятерками, которые могут забить, и еще от пяти до семи хоккеистов претендуют на место в четвертом звене. У Риги таких денег нет, но есть очень достойные молодые латыши (мне особенно нравятся Букартс и Джериньш). Но потеря Индрашиса, Уилсона, Павлова и Рекиса, видимо для «Динамо» куда болезннее, чем отсутствие Недороста и Робитайла у «Донбасса».

Те, кто должны вести «Динамо» вперед сейчас – вообще ни о чем. Хоссу я вижу только на скамейке запасных, на площадке он куда-то исчезает. Одна шайба у Дарзиньша. Робинсон и Пуяц играют много, но так же растворяются, как и Хосса. Озолиньш не успевает никуда, кроме скамейки штрафников. Щехура и Джонсон вроде играют, но без огонька. Вратарь Теллквист в первой игре просто не совершил подвига, а во второй уже пропустил первую совсем уж левую, с учетом плей-офф, шайбу от Лайне, да и шайба Пигановича не была прямо уж мертвой.

Для контраста можно посмотреть, как «включился» и стал выдавать по дублю за игру Лайне, который в регулярке больше запомнился частыми штрафами, как безошибочно сыграл свой матч в первом звене Благой, который еще год назад играл в ПХЛ, как  Уилсон (Клэй) летает от своей лицевой до чужой, и успевает и свой пятак зачищать, и с чужого в меньшинстве забрасывать, как Федотенко в углах разбирается с двумя-тремя латышами.

Это все, конечно, итог не серии, а только двух первых игр. В Риге «Динамо» вполне может так же уверенно взять две своих игры, как это сделал «Донбасс» в Донецке. Второй матч у «Донбасса» не доиграл Кагарлицкий, и есть вероятность, что какие-то игры или весь остаток сезона он может пропустить. Но это потеря игрока третьего звена, без которого и так привыкли играть в этом сезоне. Так что «Динамо» нужно надеяться на себя, своих игроков и свои трибуны. В этой серии рецепт победы – это стать «Донбассом» образца двух первых матчей: включить «режим убийцы» в атаке и безошибочно зачищать свою зону.

Автор
  • Ivan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья