На футбол по автобану
Блог

Футбольная викторина. Экскурсия по Нидерландам

Нидерланды горят футболом. Обидно, что в такой футбольной стране высший дивизион на порядок уступает первой пятерке по популярности. История этой небольшой страны насыщенна большими футбольными событиями, которые не раз давали толчок к развитию в других европейских чемпионатах. Перед тем, как рассказывать про голландский футбол, хочется проверить, что уже всем знакомо. 8 вопросов займут всего несколько минут и пронесут вас через вековую историю футбольных традиций к современному состоянию “Почетного Дивизиона Нидерландов” (Eredivisie). Пройдите викторину и возвращайтесь. Этот текст расскажет историю правильных ответов.

1 Ответ. Слово-универсал

Нидерландский язык похож на симбиоз немецкого с английским. К счастью, это слияние позаимствовало не только немецкую правильность, но и английскую простоту. Некоторые слова приобрели универсальное значение и применяются в разных контекстах. Одним из таких слов является знаменитое “лэккэр” (orig. “lekker”). В буквальном переводе это слово значит “вкусно”. Но вкусным здесь может быть не только сыр, но и удар с левой Роббена или полет Ван Перси. Это слово стало универсальным выражением восхищения и часто применяется болельщиками на трибунах или игроками на поле.

2 Ответ. Макс совершил революцию?

Во многих странах есть свои спортивные герои, которые повышают популярность всего отдельного вида. К примеру, в Украине братья Кличко повысили популярность бокса. Похоже, это явление случилось и с Максом Ферстаппеном в Формуле 1. По статистике Формула 1 является вторым по популярности спортом в стране, обгоняя конькобежный спорт, в котором голландцам нет равных.

3 Ответ. Оранжевая лихорадка (orig. “Oranjegekte”)

На государственном флаге Нидерландов три цвета: красный, белый и синий. Откуда взялся оранжевый? Все началось в далеком 1544, когда 11-летний Вильгельм I Оранский (Wilhelm van Oranje) унаследовал княжество Оранж. Вильгельм I возглавил революционное движение против испанских оккупантов и сделал оранжевый цвет символом королевской семьи. Изначально на флаге вместе с белым и синим был оранжевый цвет, а не красный. По одной из теорий оранжевый краситель имел свойство со временем принимать красный цвет. Поэтому в итоге решили не морочить голову и поменять третий цвет флага на красный. При этом оранжевый остался в памяти нидерландцев и используется как королевский цвет по сей день.

4 Ответ. 10 из 12!

Нидерланды состоят из 12 провинций. И только две из них не могут похвастаться клубом в Высшем дивизионе - Зеландия и Флеволанд. Судя по географии, в Зеландии просто нет достаточно суши для футбольных полей. А провинция Флеволанд появилась только в 1986 году на осушенных территориях.

5 Ответ. Легионеры

Точные цифры можно посмотреть на Трансфермаркте. Германия лидирует с отрывом. Не удивительно, ведь два футбольных соседа очень похожи друг на друга и немецкие игроки могут с большей уверенностью чувствовать себя комфортно.

6 Ответ. Охотник из Амстердама 

На карте изображен карьерный путь одного из самых ярких голландских нападающих последнего времени. Клас-Ян-Хюнтелар с прозвищем “охотник” (orig. "The Hunter") начинал в ПСВ, но засветился в Аяксе и затем перешел в Реал Мадрид. Забив 8 голов в 20 матчах, через год он перешел в Милан. Здесь он опять задержался всего на год. С 2010 Хюнтелар 7 лет выступал за Шальке в Германии и в 2017-ом вернулся в Аякс.

7 Ответ. Бразильская звезда

Бразильская звезда, засветившаяся совсем недавно. Как же приятно вспоминать тот Аякс 2019-го, летающий в Лиге Чемпионов. Именно тогда Давид Нерес забил второй гол на Бернабео, выведший Аякс вперед. Бразилец выделялся на протяжении всего сезона и существенно поднял свою стоимость. По данным Трансфермаркта сейчас Нерес стоит 36 миллионов евро. К счастью для Аякса он до сих пор в Амстердаме. В настоящий момент он травмирован и кто знает, как сложилась бы судьба в группе D, будь Нерес в строю.

8 Ответ. История логотипа великого клуба

За всю историю логотип Аякса менялся три раза. Вначале на эмблеме был изображен обычный игрок Аякса. В 1928-ом владельцы решили показать человека, в честь которого клуб приобрел название. В 1990-ом над логотипом поработали дизайнеры, сделав его более абстрактным. Но главный герой остался - Аякс Великий из Древней Греции.

Спасибо за участие! Надеюсь, вы узнали что-то новое.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...