Блог На футбол по автобану

Горячие немецкие дерби, о которых вы могли не знать. Часть вторая

В первой части речь пошла о теории возникновения большого количества дерби на территории всей Германии. Однако три примера противостояний затронули всего лишь две земли (Баден-Вюртемберг и Нижнюю Саксонию). Продолжая рассказ, хочется заглянуть в разные уголки страны, чтобы на новых примерах показать невероятную плотность и широту “футбольного” населения в Германии.

Дерби Франконии

На севере Баварии находится историческая территория, жители которой до сих пор сохраняют региональное самосознание и не относят себя к баварцам, - страна Франков.

Окраины крупнейшего города Франконии, Нюрнберга, чем-то напоминают Манчестер. В восточной части города находится стадион ФК Нюрнберг. А если проехать несколько километров вдоль реки на запад, можно попасть в город Фюрт, где играет еще одна команда с огромной историей - Гройтер.

Дерби двух соседей считается самым давним и частым в немецком футболе. Всё началось в 1902, и с тех пор команды сыграли более 260 раз друг против друга.

1920-е стали самими успешными в истории обоих клубов. При этом между ними сохранялась непримиримая вражда. Ярким доказательством обоих утверждений может быть игра Германии в 1924-ом на выезде против Нидерландов. Сборная состояла исключительно из игроков Нюрнберга и Гройтера. Немцы победили голландцев впервые в истории, но состав сборной как туда, так и обратно ехал двумя группами в разных вагонах.

Судя по всему, 1963-й подкинул немало дров в огонь вражды многих соседствующих команд. Гройтеру не удалось квалифицироваться в первый сезон новообразованной Бундеслиги, в то время как Нюрнберг в статусе рекордсмена по былым чемпионствам был зачислен. В последних декадах столетия команды встречались лишь во второстепенных дивизионах, но и там им удавалось создавать атмосферу: на кубковой игре 1996-го собралось более 44000 фанатов, что до сих пор является рекордом среди клубов третьего дивизиона. Лишь в 2012-ом битва за Франконию снова развернулась на полях высшей лиги. В нынешнем сезоне оба клуба играют во Второй Бундеслиге, где в ноябре фаны на “Тролли Арене” снова напомнили, какая игра считается матерью всех дерби в Германии.  

Гамбургское дерби

Второй по величине город Германии расположился на месте впадения реки Эльбы в Северное море. Через крупнейший немецкий порт проходит примерно половина импорта и экспорта, что по праву даёт Гамбургу звание “ворот в мир”. Важное экономическое значение подчеркивают сборочный завод Аэробуса, пивоварня Холстена (один из брендов Карлсберга) и штаб-квартира Шпигеля.

В таком важном и активном регионе футбольной страны жители не забывают уделять особое внимание любимому спорту. В центральном районе города Санкт-Паули расположился футбольный клуб с одноименным названием. Основанный еще в 1910 году, ФК Санкт-Паули к концу 2019-го насчитывал около 30000 членов, войдя в топ-20 самых больших спортивных клубов в Германии. Золотые годы пришлись на конец Второй Мировой, когда многие звездные футболисты из клубов Восточной Германии перебрались в гамбургский клуб. Тот состав, который называли “Wunderteam” (“Чудо-командой”), начал навязывать серьезную борьбу своему знаменитому соседу из студенческого района Ротербаум.

Статистика ярче всего сможет описать величие ФК Гамбурга: 89000 членов клуба (21-ый показатель в мире), шесть чемпионств и три кубка. С момента основания до 2018-го Гамбург ни разу не вылетал из высшего немецкого дивизиона.

Санкт-Паули лишь в 1977-ом вышел в первую Бундеслигу и повторял этот успех несколько раз. Однако большую часть своего пути клуб выступал на более низких уровнях. В условиях соперничества с более титулованным соседом фаны Санкт-Паули создали свой уникальный имидж, который привлек миллионов фанатов со всей Германии. Ультрас стали регулярно использовать пиратский флаг, как символ войны бедности против богатства. В итоге по сей день команда носит прозвище пиратов. Непримиримую вражду хорошо описывают клубы, с которыми дружат фанатские движения этих команд: Гамбург - с Рейнджерсом, в то время как Санкт-Паули - с Селтиком.  

Футбольный Берлин

О роли Берлина в мировой истории можно узнать из множества материалов всех видов искусства. Особенно выделяется вторая половина прошлого столетия, когда на территории побежденной столицы развернулась следующая, идеологическая война. До сих пор, гуляя по городу, можно увидеть следы насыщенных событий, повлиявших на жизнь миллионов людей. Такая историческая турбулентность ярко отразилась на пути развития столичных команд и всего немецкого футбола.

Драматические события в Берлине после Второй Мировой описывает игра в четвертьфинале чемпионата 1948 года. Вышеупомянутый Санкт-Паули встречался с Унионом из Восточного Берлина. Игра планировалась на Олимпийском стадионе из Восточной части, которая находилась под контролем Советов. Из-за блокады всех путей Советская военная администрация позволила гамбуржцем добраться до стадиона лишь на предоставленных пограничных автомобилях. В итоге игроки вынуждены были сложить чемоданы на тележки и пешком перебираться через нейтральную зону. 

Унион Берлин был необычным клубом в Оберлиге ГДР. При тотальном превосходстве Берлинского Динамо, которое поддерживалось Штази, команде удавалось навязывать неплохую конкуренцию соседу. Благодаря имиджу аутсайдера, борющегося за выживание под прессингом руководства ГДР, Унион стал местом объединения несогласных с системой. 

В нынешнем сезоне исторический выход Униона в первую Бундеслигу подарил столице новое дерби, которое стало одним из самых молодых в немецком футболе. У знаменитой Герты наконец-то появился первоклассный сосед. Команды не могли часто встречаться раньше, так как находились по разным сторонам Берлинской стены и выступали в двух разных лигах. При этом до объединения Германии между фанатами сохранялись даже дружеские отношения, так как взгляды относительно политики ГДР совпадали. Однако в последнее время при нарастающей конкуренции за медиа и публику, возрастает и вражда между клубами. В мае 2019-го состоялось первое дерби команд на высшем уровне, в котором фанаты зажгли “Дом Старого Лесника” и ясно дали понять, что их дружба в прошлом.

Такое путешествие через футбольные города по просторным автобанам истории приводит к мысли о том, насколько крута и велика эта игра футбол. Объединяя людей, она дарит им не только незабываемые эмоции, но и возможность почувствовать вкус здоровой борьбы и защитить сплотившие их идеи в коллективном порыве поддержки любимой команды.

Фото: Getty Images, BILD, City-Press, Tagesspiegel

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...