Блог О футболе и рядом

Украинский футбол и политика

FIFA и UEFA заявляют, что футбол вне политики. Но сами же поддерживают политику против расизма, ограничения прав людей с ограниченными возможностями. И кроме заявлений, социальной рекламы есть конкретные дела. Против тех, кто допускает проявление расизма на футбольном поле, вводятся санкции. А для людей с ограниченными возможностями должны быть специальные места. И это только пару примеров политики в футболе.

Верна известная цитата: «Если ты не занимаешься политикой, то политика займётся тобой». В оригинале (приписывается Шарлю де Монталамберу или Ксименесу Дудону) фраза звучит «Хоть вы и не занимаетесь политикой, политика все же вами занимается».

Позже цитата была интерпретирована и У. Черчиллем.

Впрочем, не важно, как она звучит и кто её озвучил. Футбол не может быть вне политики. Мы с этим сталкивались, сталкиваемся и будем сталкиваться.

 Сборная Украины

Современный футбол это не просто спортивное состязание на коммерческой основе. Это целая часть социальной, культурной жизни и даже современной истории человечества. Как и любая, вполне полноценная часть жизни, общественной и культурное явление, футбол имеет своё влияние. И на футбол влияют тоже. В том числе и политики, и политические события.

Длительное время украинский футбол был вполне политическим. И дело даже не в том, что футболисты одного клуба призывали голосовать за одну политическую партию. И не в том, что представители другой политической партии поддерживали другой клуб.

Было определённое политическое противостояние между болельщиками. Болельщики львовских «Карпат» активно выражали своё видение истории.

Но сейчас нет смысла это вспоминать. Это уже было.

За несколько месяцев, в Украине, всё изменилось. Небольшой, по форме и сути, протест закончился кровопролитием и трагедией десятков жителей Украины.

В данной записи нет смысла обсуждать кто прав, кто виноват, кто чего планировал и за чьи деньги делал. Здесь не будет агитации «за» или «против». Аргументами с обеих сторон кишат Интернет-ресурсы, ТВ-каналы, газетные строки, разговоры дома и на улице. Это не важно по одной простой причине.

 

Согласитесь, то, что произошло в Украине, невозможно в сытой, богатой стране с большими перспективами. Но есть ещё одно.

Мы все люди и независимо от политических убеждений, уровня мышления или образования, места жительства, у нас общие потребности. Их хорошо озвучил Абрахам Маслоу. Кстати, сам Маслоу никогда не рисовал никаких пирамид и не делал чёткой иерархии.

Мы все хотим нормально жить. То есть, работать и зарабатывать, кушать, растить детей, учиться и получать нормальное медицинское обслуживание. Мы хотим безопасности, нормального жилья, путешествия и нормального общения с другими людьми.

Это нормально. К этому, вольно или невольно стремятся все, кроме, пожалуй, или психически больных, или тех, кто полностью отрицает понятия этики, норм поведения, ценности человеческой жизни.

И футбол это тоже часть нашей жизни. Нормальной жизни тех, кого увлекла эта игра. И не важно как и по каким причинам. Не важно кто человек, «ультрас» или «кузьма», «хейтер» или «глор».

 

Украинский футбол, при всех своих проблемах, был и остаётся. Прежде всего, социально-культурным явлением с примесью политики.

Уже сейчас понятно, что многое изменится и в украинском футболе. Олигархи уже делят империю Курченко и, очевидно, изменения ждут харьковский «Металлист». Легионеры «Черноморца» выразили обеспокоенность событиями и клуб пошёл им на встречу, отпустив.

У любого переломного момента есть негативные моменты, есть спад. И украинский футбол не исключение. Он большая часть экономической и общественной жизни. И зависит от очень многих, совершенно нефутбольных вещей.

Этот период переломного момента в стране, в обществе, можно и нужно использовать. Прежде всего, во благо футбола. Это большая возможность вывести украинский футбол на новый уровень. Иногда кризис, неблагоприятные условия и даже катастрофические явления необходимы.

Ведь что такое кризис? Это накопление нерешённых проблем. И чтобы этот клубок нерешённых проблем взорвался, достаточно одного неосторожного движения.

Главное, чтобы были извлечены уроки и решены проблемы.

Но это дело ближайшего будущего. Остаётся надеяться, что люди, от которых зависит украинский футбол, выучат уроки и сделают нужные выводы не только в делах футбольных, но и в политике, и в экономике.

А что сейчас?

 

Приятно удивил наставник донецкого «Шахтёра» Луческу. Его заявление о необходимости начала чемпионата лично хочется приветствовать.

Это заявление опубликовано на ряде футбольных ресурсов и, конечно, официальном сайте ФК «Шахтёр» (Донецк).

Начало чемпионата покажет, что в Украине нормальная ситуация, что здесь живут нормальные люди, и никто не хочет противостояний с кем бы то ни было. Хватит, что называется, настоялись все.

Жизнь не останавливается. Это уже тот случай, когда футбол действительно выше политики.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и проблемы, которые есть. В первую очередь, это безопасность матчей, болельщиков и игроков. Ведь обязательно найдётся кучка желающих устроить провокации, используя массовое скопление людей. Да и сами болельщики, не исключено, «зарядят» не только речёвки, но и политические лозунги.

Но, вполне возможно обойтись и без этого. И тут многое зависит от болельщиков. Люди должны показать, что они хотят жить нормально. Что они способны самоорганизоваться и противостоять любым внутренним и внешним проблемам.

Вот, состоится и отложенный, было, матч сборных Украины и США. Пусть и на нейтральной территории. Но это уже шаг. И не смотря на товарищеский статус матча, думаю, много людей будут его смотреть. Будут ругать игроков или радоваться, держать кулаки или нервничать. Не важно, это те эмоции, за которые мы любим футбол.

И, думаю, многие хотят возвращения игры на украинские футбольные поля. Жизнь не должна останавливаться, она должна продолжаться. Тем более, уже скоро сборную Украины ждёт новый вызов – Чемпионат Европы. И он вполне может быть удачным для национальной команды. С таким поколением, с таким тренером и при нужном настрое, кажется, вполне по зубам выиграть путёвку в финальную часть.

А переломные моменты существуют только для того, чтобы мы имели возможность.

 

Кому-то всё написанное выше покажется пафосным, малореалистичным или вовсе глупым. Может быть.  

Но лично я соглашусь с Луческу, футбол способен объединить. По меньшей мере, повлиять на единение людей. Пусть они болеют за разные команды, пусть они имеют свои политические взгляды. Но их объединит то, что их привлекло в футболе. И каким бы ни был по силе, зрелищности или финансовой составляющей украинский чемпионат, он есть. И хочется верить, что он будет… лучше, чем был.

Автор
  • Alex Gramm

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья