Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Глаз Народа

Оказывается, женщины в теннисе играют другими мячами

Валерия Ли рассказывает то, о чем вы вряд ли догадывались.

Какие бывают теннисные мячи?

Конструкция всех теннисных мячей мира одинакова: это полые резиновые шары, обтянутые ворсистой тканью. А дальше начинаются различия.

По способу производства мячи делятся на герметичные и негерметичные. Первые наполняются инертным газом, либо в них помещается специальная таблетка неорганических солей, которая, разлагаясь, создает внутри мяча избыточное давление. Такие мячи поставляются в герметичных упаковках, похожих на консервные банки и позволяющих сохранить давление. Сразу после разгерметизации эти мячи отличаются высоким отскоком, однако по мере потери давления теряют и его (грубо говоря, сдуваются) и становятся практически непригодны для игры, и происходит это довольно быстро. Это те самые мячи, которые используются на профессиональных турнирах и меняются каждые несколько геймов после слов судьи на вышке «New balls please».

Негерметичные мячи не имеют внутреннего давления и отскакивают благодаря особой структуре поверхности. У новых мячей отскок очень жесткий, но он оптимизируется по мере их использования. Играть ими невозможно только тогда, когда износилось их покрытие.

Внешнее покрытие мяча определяет его пригодность для того или иного типа кортов. Так, обычное покрытие (regular duty) мячей тонкое и мягкое, что делает такие мячи подходящими для грунтовых и закрытых кортов: тонкий ворс не пушится. (Тут вспоминается эпизод трехлетней давности с грунтового турнира в Мадриде, когда Анабель Медина-Гарригес, играя с Сереной Уильямс, на переходе специально распушила новые мячи о ракетку, чтобы сделать их медленнее.)

Мячи с плотным покрытием (extra duty) дольше не стираются на жестких хардовых кортах (но за неоднородное грунтовое покрытие сильно цепляются и быстро распушаются). Иногда в отдельную категорию выделяют специальные травяные мячи, которые от обычных отличаются только тем, что их ворс не пачкается о траву.

Также существует специальный тип учебных мячей, разработанный в рамках образовательной кампании Международной федерации тенниса (ITF) Play and Stay. По своим характеристикам (более низкие отскок и скорость полета, более крупный размер) они подходят для детей и начинающих игроков. В зависимости от категории («красные», «оранжевые», «зеленые») они используются для мини-тенниса или игры уменьшенными ракетками. С 2012 года по правилам ITF на турнирах для детей младше 10 лет играют только такими мячами.

Какими мячами играют профессионалы?

Теми, которые сертифицированы ITF. Чтобы получить одобрение, мяч, во-первых, должен соответствовать стандартным спецификациям (определенные интервалы в значениях размера, веса, отскока), а во-вторых, пройти специальные испытания на стабильность и прочность.

На сезон-2016 ITF сертифицировала порядка 260 моделей теннисных мячей. Около ста из них – учебные (см. выше), остальные – профессиональные (брендов – более 30).

Зачем так много?

Профессиональные мячи тоже бывают нескольких видов – в зависимости от типа и расположения корта, на котором они будут использоваться. Стандартные и самые распространенные – мячи категории 2.

Мячи категории 1 чуть тяжелее, летят быстрее и предназначены для (ускорения) игры на более медленных кортах. Именно такой официальный мяч «Ролан Гаррос». Категория 3 чуть больше в размерах, медленнее и подходит для быстрых покрытий (замедляет игру на них). В актуальном списке ITF таких мячей нет. В четвертую категорию входят мячи, разработанные для игры в условиях возвышенности (выше 1219 метров над уровнем моря).

Разнообразие и ротация мячей от турнира к турниру часто вызывает фрустрацию игроков, поскольку на разные условия (погода, время суток) каждый мяч реагирует по-своему, что на профессиональном уровне может сыграть большую роль и даже спровоцировать травмы (особенно это касается мячей для возвышенности, которые чуть тяжелее обычных). Многие теннисисты говорят, что хотели бы весь год – или хотя бы на протяжении одного отрезка сезона – играть одним мячом, но добиться этого практически невозможно, как это часто бывает в ситуациях, где пересекается слишком много интересов.

У мужчин и женщин мячи разные?

Строго говоря, понятий «мужской» и «женский» мяч не существует: ни один производитель не выстраивает свою линию мячей по гендерному принципу. Но Энди Маррей не просто так поднял в Майами бучу: мужчины и женщины действительно играют разными мячами, причем не только во Флориде, а практически на всех хардовых турнирах. В ATP используют мячи с плотным хардовым покрытием extra duty (черная маркировка), а в WTA – с обычным (оно же грунтовое) regular duty (красная маркировка). И хотя и одни, и вторые мячи относятся к стандартной скоростной категории 2, тонкий ворс regular duty быстрее стирается о жесткие хардовые корты, благодаря чему мячи летят быстрее и поднимают общий темп женских матчей.

Поэтому недовольство Маррея можно понять: случайный женский мяч в мужском матче может сообщить ударам скорость, на которую не рассчитывает ни игрок, выполняющий их, ни его соперник, на них отвечающий. Несколько лет назад такое же недоразумение произошло на US Open c Энди Роддиком, который после матча рассказал то же самое, что и Маррей, признавшись, что почувствовал искушение выполнить подачу более легким женским мячом.

Парный специалист Боб Брайан, в миксте на турнирах «Большого шлема» играющий женскими мячами, даже уточнил, насколько они быстрее: женский мяч от мужской подачи, по его словам, летит на 8-9 километров в час быстрее, чем мужской. Технический консультант одной из компаний-производителей мячей с ним, правда, не согласился, подчеркнув, что более легкие мячи после первоначального ускорения и замедляются более резко (аналогично волану для бадминтона).

«Тут кто-то траву курит – я сейчас окосею». На что жалуются теннисисты

Фото: Gettyimages.ru/Streeter Lecka, Michael Dodge, Mike Ehrmann; facebook.com/sharapova (топовое).

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+