Блог Глаз Народа

Федерер взял 10-й титул в Базеле (где работал болбоем) и 103-й всего. Рекорд Коннорса все ближе

6 чашек до истории.

Когда Роджер Федерер сыграл в первом финале уровня ATP в феврале 2000-го, Алексу де Минауру не было года. Сегодня в Базеле каждый из них боролся за четвертый титул сезона – победил Федерер, который старше на 18 лет и в каждом сете отдал сопернику по два гейма.

В свои 38 Федерер уже не первый фаворит «Шлемов» и может проиграть их с матчболов на своей подаче, но турниры поменьше – особенно те, где ему подходят условия, – по-прежнему берет с запасом. Очевидно, что он уже давно не только не считает себя неуязвимым, но и понимает, что его карьера может закончиться в любой момент (когда тебе под 40, любая травма угрожает карьере, не говоря о хронически больной спине). Поэтому он уже как минимум пару лет осторожен в формулировках и не обещает вернуться на турнир, а «надеется», что ему это удастся, и вообще каждый значимый успех встречает как последний – потому что он вполне может таким оказаться.

Турнир в Базеле как раз из таких значимых успехов, делающих Федерера особенно сентиментальным: это его родной город, где он в детстве был болбоем (о чем каждый год рассказывает как первый раз), впервые играл на турнире ATP, встретился с соперником из топ-10 и сыграл в 15 финалах.

«Помню, как в 97-м играл тут квалификацию, а на следующий год мне дали в основу wild card, и я попал на Агасси. Кто тогда мог подумать, что у меня будет такая карьера? Помню, как был разбит, когда в 2000-м в пяти сетах проиграл Энквисту свой первый финал здесь, но впереди меня ждали еще 14», – ностальгировал Федерер на этой неделе.

Турнирная традиция награждать болдетей подарила миру бесценные кадры, на которых 12-летний Роджер после финала-1993 получает медаль от Михаэля Штиха, только что обыгравшего его будущего тренера Стефана Эдберга.

«Я обожал работать болбоем тут, – рассказывал Федерер. – Я мог наблюдать за лучшими игроками мира вблизи, видеть, как они готовятся, как потеют, как справляются с давлением. Это были классные моменты. Наверное, я по-прежнему немного болбой. В душе всегда им останусь».

Сегодня Федерер, после каждого титула угощающий базельских болдетей пиццей, выиграл десятый титул дома и 103-й – всего.

Болбой Федерер – единственный действующий игрок с сотней титулов и лишь второй – в истории. Рекордсмен Джимми Коннорс за карьеру, продолжавшуюся почти четверть века, взял 109 трофеев, в том числе последний – в 37 лет (закончил в 44).

Федерер не признается, что нацелен на рекорд Коннорса, но это довольно очевидно: в 38 он третья ракетка мира и последний раз меньше четырех титулов в сезоне брал в 2016-м, когда перенес операцию и за год сыграл только семь турниров. Ему уже заметно сложнее побеждать в плохие дни, которые и случаются чаще, но в хорошие он по-прежнему хорош.

Да, мы это уже говорили, но эй. Человек побеждает 20 лет – о нем уже все говорили.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tennis TV (@tennistv)

Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann, Gettyimages.ru/Matthew Lewis

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья